牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手入镜的一些善意提醒(原创)

夜色飘渺 发表于 2010-5-17 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 洛杉矶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

因为牧夫和别的论坛比起来比较理性,不像有些论坛不论个人的情况进去就让新手接触各种毒物,所以我在这里向各位不是太有米同时又想买天文望远镜的新人说说我自己的看法和感受,当然有米的人不在讨论之列,如果我有些地方说的不对也请各位老手指教!

因为80mm口径的镜子不论是维护,便携还是性价比上都十分适合新手们,所以我这里用80mm口径的镜子举例。首先不管70,80或是90也好,大多数的镜子都是折射镜(这也是维护和便携的主因),既然是折射镜,这里就有一个问题,就是---色差。也许有新手要问了,什么是色差?(老手不要笑哦,很多没有接触过镜子的人的确是有这个疑问)色差简单的说就是不同波长的光线通过镜子时没有聚集在一个点上,从而造成光能流失,分辨率下降(我们又叫做色散现象)。这个现象在高倍时尤为明显。为了解决这个问题就有了ED镜和APO镜(诚诚刚刚发过一篇关于这个话题的文章http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-134820-1-1.html 我在这里就不再重复了)但是即使是这两种镜子上了高倍也会有色差的存在,我这篇文章因为是针对米不多的新手,所以不包括进口的高级ED镜(因为价格是国产的X倍)如果以80mm口径为例,在乘以二的倍数就可以看出不同ED镜的明显素质差别。当然我们使用高倍的主要目标是行星和月亮,因为深空一般都是使用低中倍来观测,因此一款合格的不论是国产或进口ED镜在低中倍的使用中应该不存在明显色差。再回到倍率的讨论上来,我相信凡是有经验的人都知道80口径的镜子最佳的倍率是1倍到1.5倍,再大的倍率就只能放弃细节了,想要提升观测效果就只能提升口径或是在更加好的SEEING环境下。

说到这里的时候,我想新手们已经知道ED APO镜子和普通折射镜的差别了(回头看完帖不要说我在鼓动大家出血哦),好了,有了镜子后,我们知道还要配上目镜才能观看,有些人看了前面的介绍后,就想豁出去买个好点的ED或APO镜,别急先看完我接下去要说的话!

那我自己举例来说,当初想上个好点的镜子,看过我的帖子的人都知道,我买了一个星特朗NexStar 6SE的电脑自动寻星望远镜,同时又配上了星特朗原厂蓄电池和4mm, 6mm, 9mm, 15mm, 25mm, 32mm的星特朗PL目镜还有种种过滤镜等等,后来在论坛待了一段时间后,又入了星特朗2倍巴罗,TeleVue 3倍巴罗,星特朗7mm 82度超广角目镜,星特朗17mm 70度广角目镜还有两个TeleVue T6 Nagler 13mm 82度超广角目镜(正在路上,到了后上图),现在装备和目镜的钱早就超过了镜子本身!有点扯远了,我的意思是如果咬牙买了一台高级镜,回头发现加上三角架,各式目镜和巴罗以及经纬仪或是赤道仪,你会发现你付出的价钱早就超出了你的限额!

为什么我说买了镜子后需要各式目镜,拿80口径的折射来说要达到120倍需要4mm到5mm的目镜,如果要更高倍,需要焦距更短的目镜!在顶级的短焦目镜中,有TeleVue ZOOM和PENTAX XW,但是价格都在2000-3000元之间(甚至更高),可以顶上一个国产80ED的价格,所以这样的目镜对于已经选择了国产ED镜的新手来说是不合适的,既然进口的目镜贵,那国产的呢?对于国产的短焦目镜,质量实在不好说,同时由于短焦目镜的镜片和焦孔十分的小,会让人的观测非常地不舒服。

新手们会说:那就没有选择了吗?不是,我们可以考虑目镜和巴罗的组合,既然已经选择了ED镜,那在巴罗上也要选择消色差巴罗咯?但是很遗憾的说,国产的消色差巴罗还是会明显地引入色差!这对于选择国产ED镜的朋友来说实在是不好的信号,因为国产的ED镜本来就已经色差消的不干净了,如果加上巴罗,那不是白买ED镜了?!没有办法,我刚才已经说了进口的短焦目镜太贵,国产的巴罗有色差,那就只能选择折中的办法了,上TeleVue巴罗,通过3倍的TV巴罗加上进口低倍目镜来达到高倍效果,这样价格上比较低,同时观测时又不会因为焦孔小而不舒服。老实说,就算这样的组合,价格也要1300到1500左右。所以对于新手们来说入镜要有个心理准备,选择之前多问问,不要盲目入镜!最后我“夜色”希望各位都能够在不影响生活的情况下去尽情享受夜空!

评分

northwolfwu + 15 非常中肯的建议!

Redondo 发表于 2010-5-17 11:33 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 星和电信(Starhub)骨干网
像我这样的新手还要考虑好首要目标是目视还是摄影,兼顾的话效果不好投入也较多。

templarzorro 发表于 2010-5-17 11:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信

skyczheng 发表于 2010-5-17 11:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
感谢楼主的分享!一句话根据个人的经济承受能力来选择相应的器材!
没有好的,只有适合自己的。

Elvis 发表于 2010-5-17 11:36 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
你还没有考虑过合焦问题啊,还有加入巴罗以后像质下降问题啊,还有改变了镜子的平衡性,不方便使用随动经纬仪的问题啊
加入巴罗,光轴歪了的话,还是会引入色差

而且国产低档目镜本身就引入色差,在巴罗上做那么大工夫作甚?

短焦目镜不舒服,这个绝对是见仁见智的问题,说真的,习惯了以后你也就会发现,短焦目镜配上眼罩,看起来也是一样舒服,而且观测总是要摘掉眼镜的,因此长出瞳也未必必要

我觉得还是精简器件,能让光路少损失些能量就尽量少损失,不要在光路中人为加入7788的组件

楼主| 夜色飘渺 发表于 2010-5-17 11:43 | 显示全部楼层 来自: 美国 洛杉矶
回复 5# Elvis

我的观点不一定是正确的,感谢各位老手的指点!希望更多老手们来踊跃发言

跑龙套的 发表于 2010-5-17 12:21 | 显示全部楼层 来自: 美国
我买的镜子是星特朗130/650牛反,这个已经算入门镜吧,价格挺低的了,后面又配了摄像头,寻星镜(原装的不好),3X巴罗镜,光轴校准目镜(牛反必备),算是配全了最低配置,全部价格2000元。

新手别急着上电跟,先观测,通过观测先消化,学习,然后再进阶。

目标柏林 发表于 2010-5-17 12:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
我的主镜跟楼上一样,现在配了pl6.5,pl40,智通的3x巴罗和寻星镜,准备以后再入20x80双筒,摄像头和校准目镜,可见天文就是个烧钱的爱好,没办法,平时勒紧裤带咬牙上吧。问题是这该死的天气……

moo~ 发表于 2010-5-17 17:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京商务中心区通信科技有限公司
回复 7# 跑龙套的

就跟摄影器材里的手动头似的,装备越原始就越能学到更多的东西,应该一点一点玩起

艺术人生 发表于 2010-5-17 19:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市海沧区 电信
呵呵,看了受益匪浅啊,好文章

诚诚 发表于 2010-5-17 19:12 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信

wormonet 发表于 2010-5-18 10:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

直接点名说是天文家园论坛好啊, 没必要学GD说什么有关部门吧.

也没什么毒物不毒物的, 有条件又喜欢就按照喜欢的配置,

没条件就按一般的搞, 目视上的差距绝对要比想象中的差距小的多.

现在的很多同好都很浮躁.

最省钱的目视设备就是:  

多研究天文知识, 然后上一个大口径牛返, 上一些国产的pl或者66度目镜足以.

目视秒杀100ed很轻松

赤道仪带goto对目视来说是次要的, 带电跟对目视来说几乎是必须的, 高倍观测的时候会增加实际有效观测时间.

l0628 发表于 2010-5-21 12:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
又学到不少东西,非常感谢

xhlzwlbh 发表于 2010-5-21 20:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口

hfybo 发表于 2010-5-21 20:50 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
感谢LZ分享,学习了。谢谢

yxtata 发表于 2010-5-22 10:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市临朐县 联通
勒紧腰带过日子,买镜子

冬季星空 发表于 2010-5-22 11:13 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
谢谢,学习了……

wb874 发表于 2010-5-23 06:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通