牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

F800/203 到手(51楼更新照片)

rxsunshine 发表于 2010-5-28 08:35 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通

楼主| Daniel.Chan 发表于 2010-5-28 11:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
哈哈,你真是VIXEN的铁杆FANS啊,不过我觉得VIXEN的好处还有配件比较便宜,高桥的随便买点什么都会心痛的不 ...
mengyi008 发表于 2010-5-28 00:06

是的,VIXEN强大的配件群也是我钟爱的原因之一,不过我并不喜欢SX系列赤道仪实际用过几次后,觉得SX没有GP用的舒服,本来DC计划中的大赤道仪会是AX,无奈已经绝版了。。。。

可爱吉 发表于 2010-5-28 12:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
是的,VIXEN强大的配件群也是我钟爱的原因之一,不过我并不喜欢SX系列赤道仪实际用过几次后,觉得SX ...
Daniel.Chan 发表于 2010-5-28 11:28

不是新出了AT系列赤道仪吗?配STARBOOK-T GOTO系统 配置看来超高。值得拥有啊。

楼主| Daniel.Chan 发表于 2010-5-28 12:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
不是新出了AT系列赤道仪吗?配STARBOOK-T GOTO系统 配置看来超高。值得拥有啊。 ...
可爱吉 发表于 2010-5-28 12:01

那是AXD了,对那个赤道仪目前没好感,感觉基墩部分太弱了。。。。还是喜欢AX

alexhy 发表于 2010-5-28 14:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

恭喜楼主得到高精度的牛反.
这个镜子直径遮挡比多少?哪个慧差控制的如何.镜面精度有多少呀.

203的口径F/4的焦比,试场很大哦,很适合深空天体摄影.

这镜子用VIXEN LVW 30mm低倍大广角目镜看深空和彗星,

出瞳直径有7.5mm,非常明亮,试场大约2.4度.倍率27X ,是极限最低倍率

那效果一定很爽的!

无尽星空 发表于 2010-5-28 14:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
不知道比130口径焦比F5的镜子强多少(要是有0.8X减焦也能变成F4了)..F4的焦比200口径...无缘了..

Celestron 发表于 2010-5-28 19:19 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 电信
好东西啊!!!

xhlzwlbh 发表于 2010-5-28 20:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段

mengyi008 发表于 2010-5-28 20:32 | 显示全部楼层 来自: 河北省张家口市 联通
AX赤道仪是什么样的,有图片链接吗?

楼主| Daniel.Chan 发表于 2010-5-28 23:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
恭喜楼主得到高精度的牛反.
这个镜子直径遮挡比多少?哪个慧差控制的如何.镜面精度有多少呀.

203的口径F/4的焦比,试场很大哦,很适合深空天体摄影.

这镜子用VIXEN LVW 30mm低倍大广角目镜看深空和彗星,

出瞳直径有7.5mm,非常明亮,试场大约2.4度.倍率27X ,是极限最低倍率

那效果一定很爽的!
alexhy 发表于 2010-5-28 14:39

1、直径遮挡比没有官方数据,需要自己量下;因为镜子上次使用后已经密封保存,所以不方便量;待下次使用时如果能想起来的话,我量下哈
2、此镜是标准的抛面镜,与其他同规格镜子彗差相同;不过有内置的彗差改正镜,主焦点摄影/目视观测时均可使用
3、对于此镜的镜面精度,官方没有具体说明;
4、是的;我买次镜就是要让这只镜子成为我的绝对主力;即,要能满足:深空观测/深空摄影/星系摄影/行星摄影等各项要求;为此为此镜买了大量的配件,在各方面都做了专门的优化

楼主| Daniel.Chan 发表于 2010-5-28 23:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
不知道比130口径焦比F5的镜子强多少(要是有0.8X减焦也能变成F4了)..F4的焦比200口径...无缘了.. ...
无尽星空 发表于 2010-5-28 14:44

呃,光力是你的2.4倍 而且R200SS也有减焦的,能减到2.几

楼主| Daniel.Chan 发表于 2010-5-29 00:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
AX赤道仪是什么样的,有图片链接吗?
mengyi008 发表于 2010-5-28 20:32

AX就是Atlux了

楼主| Daniel.Chan 发表于 2010-5-29 00:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
那就期待星点照吧,看看是成吉思汗的苏鲁锭厉害还是东瀛倭寇的威信厉害。 ...
xhlzwlbh 发表于 2010-5-28 20:28

呵呵,这个简单,国家天文台兴隆观测基地也有用VIXEN的R200SS这个镜子,苏大师可以送只镜子去PK下,如果比VIXEN的好,将国家天文台的镜子替换成苏大师的多好啊,还自主知识产权

苏鲁锭 发表于 2010-5-29 08:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
呵呵,这个简单,国家天文台兴隆观测基地也有用VIXEN的R200SS这个镜子,苏大师可以送只镜子去PK下, ...
Daniel.Chan 发表于 2010-5-29 00:57

有国外的朋友希望我和世界级的大牌:高桥  威信     MEADE   Orion。。。。PK一下。
我没有那么多的时间,也没有那么好的拍图技术。
但是我希望他找一个大牌的镜子来。我可以将镜子的误差修改得比它们还要好。
其它的我就做不了啦。
还希望您有机会拍几张星点图给大家开开眼界。

苏鲁锭 发表于 2010-5-29 08:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
呵呵,这个简单,国家天文台兴隆观测基地也有用VIXEN的R200SS这个镜子,苏大师可以送只镜子去PK下, ...
Daniel.Chan 发表于 2010-5-29 00:57

前些年,我曾经送镜子给朋友,希望他们安装起来和国外的大牌镜子做对比观测,包括香港的黄隆先生我都送过。
只要求他们做对比观测。不管结果如何。
可惜没有朋友做这样的对比观测。
现在看来不一定需要直接PK了。对比几张星点图就知道水平高低了。

诚诚 发表于 2010-5-29 08:26 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信

楼主| Daniel.Chan 发表于 2010-5-29 11:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
前些年,我曾经送镜子给朋友,希望他们安装起来和国外的大牌镜子做对比观测,包括香港的黄隆先生我都送过 ...
苏鲁锭 发表于 2010-5-29 08:14

我不认可您的观点,您只一味的强调星点,但忽略了星点要在相同的环境下拍,才有对比性,另外这个星点怎么拍?是拍衍射环?还是拍实际的星点?暴光多少时间?是否受seeing影响?等等

恕小弟直言,就个人观点认为,即使您有能力磨出高精度的镜子,那么镀膜的过程您能控制的了么?或者说,您可以预见到镀膜后精度会下降到什么程度,然后在您磨镜子时就提前做出修改,使得镀膜后的镜子依然有您宣称的高精度?而您的对手并不磨镜子,他们是将镜坯直接镀膜,依靠独家的技术,通过对镀膜厚度的控制,从而形成一个高精度的面型,他们检测的是镀膜后的精度

苏鲁锭 发表于 2010-5-29 12:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
..........我不认可您的观点,您只一味的强调星点,但忽略了星点要在相同的环境下拍,才有对比性,另外这个星点怎么拍?是拍衍射环?还是拍实际的星点?暴光多少时间?是否受seeing影响?等等
......
Daniel.Chan 发表于 2010-5-29 11:01

如果你没有拍过星点。那就算了。
拍星点也要有相应的设备和技术。

苏鲁锭 发表于 2010-5-29 12:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
........ 恕小弟直言,就个人观点认为,即使您有能力磨出高精度的镜子,那么镀膜的过程您能控制的了么?或者说,您可以预见到镀膜后精度会下降到什么程度,然后在您磨镜子时就提前做出修改,使得镀膜后的镜子依然有您宣称的高精度?而您的对手并不磨镜子,他们是将镜坯直接镀膜,依靠独家的技术,通过对镀膜厚度的控制,从而形成一个高精度的面型,他们检测的是镀膜后的精度..
Daniel.Chan 发表于 2010-5-29 11:01

镜子镀膜前后精度会有一定的变化。
但是如果镜子的玻璃退火好,这一点变化是检测不出来的。
只有镜子玻璃的退火不好,内应力很大,镀膜前后的变化才会被检测出来。
听说过日本有人在球面反射镜上直接镀膜,通过控制膜层厚度,将球面镀成抛物面。
200/800球面和抛物面的最大差距是1.38波长。要在不同的位置上镀上不同的厚度,并且误差控制到0.05波长一下。下次你要重新镀膜就必需到原厂去了。

楼主| Daniel.Chan 发表于 2010-5-29 12:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信

是的,此镜必须返厂镀膜,这点在购买之前就已经知晓了