牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

败瓜,大叔知道你名字的来历了

跑龙套的 发表于 2010-5-27 22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
海豚座为女宿,女宿两星官,其一曰败瓜,海豚座部分星名败瓜,亮度4-5等。
井蛙 发表于 2010-5-27 23:14 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市平桥区 联通
还有这来历。。。。。。

楼主| 跑龙套的 发表于 2010-5-28 13:34 | 显示全部楼层 来自: 美国
没人看?我是昨天看海豚座的维基百科看到的。败瓜给大叔证实一下?

楼主| 跑龙套的 发表于 2010-5-28 13:36 | 显示全部楼层 来自: 美国
中国古代传统中海豚座天区包括女宿的瓠瓜、败瓜两个星官。

瓠瓜 Good Gourd(女5):海豚座α、γ、δ、β、ζ
败瓜 Rotten Gourd(女5):海豚座ε、η、θ、ι、κ

重要主星表
拜耳命名法 中國星官 英文名字 英文含意 視星等  
海豚座α 瓠瓜一 Sualocin - 3.77
海豚座β 瓠瓜四 Rotanev - 3.63
海豚座γ 瓠瓜二 - - 4.10
海豚座δ 瓠瓜三 - - 4.43
海豚座ε 败瓜一 Deneb Dulfim 海豚的尾巴 4.03
海豚座ζ 瓠瓜五 - - 4.68
海豚座η 败瓜二 - - 5.38
海豚座θ 败瓜三 - - 5.72
海豚座ι 败瓜四 - - 5.43
海豚座κ 败瓜五 - - 5.05
http://zh.wikipedia.org/zh/%E6%B5%B7%E8%B1%9A%E5%BA%A7

大众天文 发表于 2010-5-28 13:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
饿!这个我也是最近知道的

败瓜 发表于 2010-5-28 19:59 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 西北民族大学
龙套大叔……我错了我以为大家都知道中国古代天文学里的败瓜的Orz……

败瓜 发表于 2010-5-28 20:02 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 西北民族大学
我其实还喜欢积尸气呢……不过这名字太煞气了所以还是败瓜更好点……

burglar1989 发表于 2010-5-28 20:20 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市思明区 电信

先驱者11号 发表于 2010-5-28 22:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市奉贤区 电信