牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

AMP APO 80mm/480mm (f/6) 测试报告图表

lymex 发表于 2003-7-2 23:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省抚顺市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这款镜子是3片APO结构,尽管国内知道的不多,但是一款在西方广受好评的镜子。现将其几个从网上找到的图表贴出,供大家分析
参考贴:

1、Longitudinal Aberrations(色球差曲线图)
可见所有颜色焦点偏离都在0.2mm以内,0.2/480 = 1/2400,二级光谱就更小了
 楼主| lymex 发表于 2003-7-2 23:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
2、Matrix Spot(点阵图)
可见轴心上的绝大部分成像斑点都在衍射极限之内,深蓝色光稍有超出,紫色光超出较多,但大部分能量仍然在衍射极限内。
 楼主| lymex 发表于 2003-7-2 23:35 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
3、Layout
不知道是什么意思,光路图?
 楼主| lymex 发表于 2003-7-2 23:37 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
4、Poly chromatic Diffraction Modulation Transfer Function
多色衍射MTF曲线
MTF曲线一般是越高越好。最上面的一条是衍射极限(理论极限)
 楼主| lymex 发表于 2003-7-2 23:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
5、Chromatic Focal Shift
颜色焦点偏移。表明不同光的波长焦点位置偏离状况,理想状态是通过0点的一条垂直线。
这里,除了紫色的偏离大约0.4mm外,其余不超过0.13mm
 楼主| lymex 发表于 2003-7-2 23:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
6、Optical Path Difference(OPD),光行差?
横轴应该是入瞳半径,纵轴为相对光波长。这里借用一个8" f/9的
 楼主| lymex 发表于 2003-7-2 23:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
7、RMS Wavefront Error
均方根波前差。这就是所谓的误差是几分之一个Wave的意思。这里借用一个12" f/10的,紫色的不到1/10 Wave
 楼主| lymex 发表于 2003-7-2 23:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
8、最后一个,100mm/800mm的波前分析

所有图表来自:
http://www.apm-telescopes.de/englisch/hersteller.htm

参考贴:
http://amateur.lamost.org/bootes ... ;amp;threadid=10765
 楼主| lymex 发表于 2003-7-3 00:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
补充,80mm/480mm Star Test结果
分别是Inside Focus、Inside Focus、Outside Focus、Outside Focus
苦难 发表于 2003-7-3 00:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /海淀区
star test的结果跟我的fs-102很象, 不过它好象有散光?
fs-102不会感觉到如此明显的椭圆变形, 要么就是做star test的时候选的星星位置太低, 不过我想这不大可能会发生吧?
GCR 发表于 2003-7-3 10:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

第一个图看不太懂

两个坐标分别代表什么量?
 楼主| lymex 发表于 2003-7-3 12:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
第一个图,纵坐标表示入瞳半径,就是焦平面距离轴心的距离,换句话说,80mm是像圈直径。横坐标为焦距,中心刻度0代表焦点位置,480mm,最右边的深红线落在0.18mm处,说明在轴线上对于这个颜色的光焦点在480.18mm,偏差为焦距的1/2670,记为1/2670F。分母越大越好。
GCR 发表于 2003-7-4 10:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

谢谢!似乎明白了。

不过,此图的获得过程如何?关键是有一点不很清楚,不同入瞳半径处,各色光有各自的焦点,是在物镜上加不同半径的透光环带呢,还是简单地加不同口径的限制光阑?猜测是后者。还有,该图是实测图还是理论计算结果呢?好象是实测图。
ufo 发表于 2003-7-4 11:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信

请问 lymex

这镜子的公司应是德国的APM而不是AMP吧?也就是TMB的镜子?
第三幅图是光路图,前面的三片为物镜,后面的两片为选购的改正镜,加装改正镜后可以用于拍摄6X7画幅的天文照片。
ufo 发表于 2003-7-4 16:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信

是这支吗?

是这支吗?
ufo 发表于 2003-7-4 16:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信

用它拍的,应是CCD?

应是CCD?
 楼主| lymex 发表于 2003-7-4 23:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
GCR:我看是实际测量的,但到底如何测量我不清楚,给出的连接讲的比较简单。

ufo:谢谢指正,应该是APM。TMB 的
老顽童 发表于 2003-7-5 18:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安电子科技大学
lymex:第三图是像场吧?受第二组镜片边框限制。