牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

知道坛子里牛人多,所以请教一个关于带电粒子在磁场中运动的问题

假设一水平匀强磁场中有一带电物体(受竖直向下重力mg)以一与磁场垂直的水平方向上的初速度V0开始运动(q*V0*B>mg),初始时洛伦兹力竖直向上,那么该物体的运动轨迹是什么?
注意,由于洛伦兹力大于重力,所以物体开始运动后会具有向上的加速度,导致物体速度方向斜向上,这时物体重力势能增加,动能减少,因此洛伦兹力会减小,而且洛伦兹力又始终垂直于运动方向……

这个可以确定轨迹应该是摆线,目前主流的解法是分解初速度,但是这种解法只能算是利用结论而已,至于为什么物体的轨迹一定是摆线,希望大牛们给出证明~
我这个兄弟还等着这个回复,能回答这个问题的星友给他帮帮忙吧!

回复 显示全部楼层 道具 举报

可以用等效原理,就可以把重力分离出来了。重力等效于1个g的非惯性系。
主流的解法是分解初速度?不动脑筋的解法,走了弯路了。

回复 3# jiangq007

???
没太明白什么意思,求详解~

回复 4# yugang
你能告诉我,为什么要分解初速度嘛?对解题有何帮助?
重力场的题目,一般是要分解重力加速度。比如抛体运动。这里,麻烦就麻烦在有个磁场了。其他同抛体运动,很简单呀!

回复 5# jiangq007

将初速度分解为两部分,一部分用来平衡重力,一部分用来做匀速圆周运动,合起来就是匀速圆周运动与匀速直线运动的和运动,也就是摆线运动。
我不太明白你说的分离重力场

这在高中范围之内吗

回复 6# yugang
就我估计,在不计磁场本身运动的前提下,分解为一个圆周运动和一个自由落体为妥。

回复 7# qq838256018
可以在吧,如果去分解初速度,高中就咯屁了。

回复 8# jiangq007

怎么能分解出自由落体呢?  那就乱了,因为自由落体速度是变化的,这样还不如不分解呢,我只是想问硬算怎么算

回复 10# yugang
硬算?你想怎么算?
我估计你的初速度都是水平的[水平方向上],还要分解。你分解好,我再帮你算好不。
我认为处速度其实不可分解,只有力和加速度可以分解。
还有一点要注意,由于是在磁场中,这个落体是磁场中的自由落体运动,带有附加水平速度。

速度、力和加速度都是矢量,为什么力和加速度可分,速度不可分?
我的硬算我在一楼已经说的很清楚了,就是在物体的实际轨迹中任选一点,求出速度方向和大小,然后再套到摆线模型里,证明两种方法算出来的结果一样就行了。其实就是证明速度分解法没有问题。速度大小我已经证明出来了,我现在需要证明速度方向,估计速度方向的证明要用到微积分,
初速度分解法没有问题,这个不是我问的重点。

回复 12# yugang
速度大小很容易算,有机械能守恒。

[初速度分解法没有问题,这个不是我问的重点]
你把速度先分一下,最好画个图,我在看看你要什么?
[就是在物体的实际轨迹中任选一点,]我可以肯定,也许方程可以列,但无人能解,要不,坛里高手有得是,博士都好多,早帮你做好了。在物理上偷懒,就必然在数学上加倍付出。当然,如果你是专攻偏微分方程的,这样走也关系。
你一定还不知道,磁场中的落体有多复杂。

回复 6# yugang
初速度分解一份来平衡重力。那我就无能为力了。水平方向的速度分解去垂直方向=0。速度也不可以平衡重力[有牛一为证]。至少我没学过。

回复 1# yugang [注意,由于洛伦兹力大于重力,所以物体开始运动后会具有向上的加速度,导致物体速度方向斜向上,这时物体重力势能增加,动能减少,因此洛伦兹力会减小,而且洛伦兹力又始终垂直于运动方向……]
从你的运动方向上看,最后的摆线在原水平线之上。
由于洛棱兹力不做功,所以,速度大小是高度的函数。
从物理分析上来看,只有围绕平衡线的摆线才是稳定的。所以,摆线会收敛在平衡线上。
平衡线,指这一高度全为水平速度磁力和重力平衡的水平线。
整个过程,在数学上,像个级数。不断重复,波包不断缩小。

牛人
我没看懂
那个帮下忙?

回复 15# jiangq007

呵呵 这个真没看懂……

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 23:18 , Processed in 0.482518 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.