牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

应网友的要求,对SW8x32EL做个评测。

昨天去了一个自然公园。

携带镜子如下(蔡司7x42FL,SW8x32EL,尼康8x32SE)。
今天意犹未尽,再次出游。(Nikon 830E2, Zeiss 742ClassiC, SW8.5x42EL新, SW8x32EL)

还认真做了笔记。

一、外观毫无疑问,这款镜子不论从外观设计还是从制作的精细等方面来说,都是顶级镜子的水平。已经没有必要在此赘述了。特别是由于采取了中空的形式,其便携性无疑超群拔类,32mm口径的产品中,到目前无有出其右者。
其他一些细节,已经在拙文《我最喜欢的三款镜子》里做了描述,在此也不多说了。

http://forrest143.blog.163.com/blog/static/34424406200952502139681/

二、光学性能分析
1〉视场角。这款镜子的视场角是8度,双眼一凑近目镜,立刻看到一个宽阔的视野,非常的舒适。
2〉亮度(通透感)。也是这一款32mm口径的一大亮点。我个人感觉,甚至比SW8.5x42EL(旧款)还要透亮,毫无悬念的10分。
3〉眼点高(出瞳距离)。15mm,这一点,对于戴眼镜的朋友来说,似乎还有点不够吧?由于我不戴眼镜,没有办法体会了。
4〉良像范围。30%,在欧洲的镜子里面算是很优秀的了。特别值得一提的是周边点像崩溃的方式,非常有意思。它不是呈现出模糊的丝状变形,而是呈现出薄雾状,物体的形状和颜色依然可以分辨。
5〉周边畸变。比较明显,这一点没有日镜的高端作的好。
6〉中心分辨率(锐度)。这款32mm口径的产品,给了我们一个令人惊异的中心锐度表现。可能是由于它的通透感极高的原因吧,我觉得它的中心分辨率完全可以跟42mm口径的世界顶级们媲美。又是一个没有悬念的10分。
7〉色差。特别是在相面的边缘,还是能察觉到比较明显的色差(黄色和紫色)。如果蔡司的742FL评分9.5分,SW8.5x42EL(新款)评分9.3分的话,这款SW8x32EL也就只能评9分了。
8〉色彩还原性。这一点,又是这款镜子的一大亮点。色彩还原真实,表现逼真。青草的碧绿和广告旗的嫩黄,都再现的栩栩如生。又是一个10分。
9〉色彩的浓厚度。我拿蔡司的FL,SW的新42EL,以及蔡司的742ClassiC,都作了仔细的对比。在色彩浓厚度上,这款32EL是完全有资格坐在世界顶级的座位的。如果蔡司的742ClassiC是10+的话,那么这款32EL是可以评10分的。
10〉鬼影。这款镜子也做得非常好,很难察觉到。(顺便说一下,尼康8x32SE的鬼影要比它明显的多)。评分9分没有问题。
11〉内面反射和消光处理。我常常利用这款32EL给朋友们做例子(优秀的例子),因为它在这方面做得极为到位,可以用接近满分的9.9分来给它做出评价的。

三、综合评价
1〉我始终有这么一个观点,那就是20mm口径的镜子看亮度,32mm口径的镜子看携带的方便性,42mm口径的镜子看色彩表现的美感!首先,这款镜子的便携性能,在世界顶级镜子里,是毫无疑问的No.1
2〉我们常常对32mm口径产品感到最遗憾的地方,就是在清晨以及夜幕即将降临的时候,由于光线昏暗,我们不太容易分辨一些细节。但是这一款32EL的亮度(通透感)非常好。只有在非常昏暗的地方,才能隐隐感觉出它和42mm顶级镜子的差别。故而本人强烈推崇之。
3〉色彩还原以及色彩浓厚度,表现令人惊异!尤其是绿色的表现,非常有品味,贵族气息浓厚。难怪在观鸟界名声鹤立!
4〉比较明显的缺憾是色差,其表现,在世界顶级镜子里面,略属下乘。

(完)

没有上传照片。想看照片的朋友请到我的博客看看。

http://forrest143.blog.163.com/blog/static/34424406201052010562681/

请多提宝贵意见!需要讨论这请来牧夫,最好不要在博客留言,以免回应不及。谢谢!
没摸过,只能看文解馋!

啥时候,把尼康EDG(new)也评测一下!
http://www.nikon.com/products/sp ... g/7x42edg/index.htm

回复 显示全部楼层 道具 举报

双兄的大作一定要拜读

看完评测,心里痒痒啊!哈哈!

双兄的大作一定要拜读
跳跳糖 发表于 2010-6-20 12:57

多谢关注!

看完评测,心里痒痒啊!哈哈!
长春目视派 发表于 2010-6-20 12:57

仅仅痒痒是不够滴。

哎呀,盼星星,盼月亮,终于看到赏月兄的大作了!!!
832EL果然是世界顶级的30口径双筒镜!!就是体积在三大当中算是最大了,如果可以做到莱卡的832的体积就好了,对了,据说莱卡832的综合指标最好!但是赏月兄貌似不是那么喜欢莱卡。。。。。。
不知道施华会不会出新版的32系列EL呢。。。。。毕竟老EL都有,新EL应该都可以吧!!

哎呀,盼星星,盼月亮,终于看到赏月兄的大作了!!!
832EL果然是世界顶级的30口径双筒镜!!就是 ...
aitian 发表于 2010-6-20 13:14

谢谢老朋友的期待!

832EL果然是世界顶级的30口径双筒镜!!就是体积在三大当中算是最大了,如果可以做到莱卡的832的体积就好了,对了,据说莱卡832的综合指标最好!但是赏月兄貌似不是那么喜欢莱卡。
这个嘛,就只能怪莱卡自己了。平生第一次购买顶级镜子,就体验了莱卡的牛作风。以后发誓不买莱卡。(虽然我承认它的产品的确不错。)

不知道施华会不会出新版的32系列EL呢。。。。。毕竟老EL都有,新EL应该都可以吧!!
期待中!

回复 8# aitian

另外,是否便携性能最好,不一定等于体积最小(除非体积小到令人惊异)。还跟结构,重量,甚至软包的设计,等等因素有关,老朋友以为呢?

不错不错,楼主辛苦了

回复  aitian

另外,是否便携性能最好,不一定等于体积最小(除非体积小到令人惊异)。 ...
赏月观星 发表于 2010-6-20 13:23

嗯嗯,对的,论体积莱卡的32系列最小,施华的32系列最大,可是施华是中空设计的,对于手持十分方便,希望施华可以出新版的32EL吧!!

不错不错,楼主辛苦了
wsk 发表于 2010-6-20 14:26

老朋友来看俺了!

嗯嗯,对的,论体积莱卡的32系列最小,施华的32系列最大,可是施华是中空设计的,对于手持十分方便,希望 ...
aitian 发表于 2010-6-20 15:56

可否把你喜欢的莱卡的镜子给朋友们做个介绍?

呵呵,其实我也不是那么喜欢莱卡的。总认为莱卡的光学适合那些上了年纪的人用。。。。。。

呵呵,其实我也不是那么喜欢莱卡的。总认为莱卡的光学适合那些上了年纪的人用。。。。。。 ...
aitian 发表于 2010-6-20 18:53

说到光学的功底,我觉得蔡司还是功力比较深厚。

老兄真是骨灰级的真正爱好者!

说到光学的功底,我觉得蔡司还是功力比较深厚。
赏月观星 发表于 2010-6-20 20:47

呵呵,这句话我喜欢。

要是施华出swarovision的832新EL,那肯定值得期待,希望眼点高点。832FL的15.5对眼镜party只是刚好,要是能到18mm就好了

老兄真是骨灰级的真正爱好者!
金牛座_fan 发表于 2010-6-20 22:09

谢谢鼓励!
不过,这个骨灰级,是个什么级别啊?

呵呵,这句话我喜欢。

要是施华出swarovision的832新EL,那肯定值得期待,希望眼点高点。832FL的15.5对 ...
softgwall 发表于 2010-6-21 03:54

期待期待!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 03:03 , Processed in 0.040423 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.