牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问我应该选择什么样的望远镜?

timmy 发表于 2002-6-30 00:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市南山区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近想买一台,要求如下:

1,主要观鸟,次要天文

2,可用相机用三角架,而且可装赤道仪

3,可接995、传统单反

4,最好可以换标准目镜

请大虾们指点,国产进口都可以,1万以上的绝对不考虑。

谢谢!!!
funder 发表于 2002-6-30 10:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京舞蹈学院
Borg 76ED,Televue 76
funder 发表于 2002-6-30 10:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京舞蹈学院
如果对专业观鸟望远镜有兴趣,可以看看:
http://betterviewdesired.com/
 楼主| timmy 发表于 2002-6-30 17:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
谢谢funder
我正在研究, MEGREZ 80 和 MEADE SPOTTING SCOPE

欢迎DX们提建议。:)
i张文广 发表于 2002-6-30 20:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

前者

或者高桥SKY90,就是国内买的话有点贵
安徽无极 发表于 2002-6-30 20:07 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
观鸟是80的好用,关键是好携带
SKYEYE 发表于 2002-6-30 20:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
有钱难买我愿意,1万元买个镜子看鸟,太奢侈,就象几年前的摩托罗拉998,1万元现在才1千多,还是先过度以下,别迷信一步到位。到时会后悔的。
 楼主| timmy 发表于 2002-6-30 21:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 /福田区电信
SKYEYE兄说得对,哈
一万其实使我目前的上上限,我是希望在4000-5000

国产名牌好不好?
SKYEYE 发表于 2002-6-30 21:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港

这个怎样

登录/注册后可看大图
SKYEYE 发表于 2002-6-30 21:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港

登录/注册后可看大图
SKYEYE 发表于 2002-6-30 21:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
SKYEYE 发表于 2002-6-30 21:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港

登录/注册后可看大图
 楼主| timmy 发表于 2002-6-30 21:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 /福田区电信
云光的看起来不错,但是具体的参数不知道那里有,比如重量;还有就是不知道怎么购买,我在深圳。
另外不知道这镜子和megrez80有没有的比?优缺点是什么呢?要是用过的人说说就好了。
weiwei 发表于 2002-6-30 21:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 广电网
SKYEYE 发表于 2002-6-30 21:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
 楼主| timmy 发表于 2002-6-30 22:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 /福田区电信
你要得,一定得砍价。
http://www.cameraunion.net/exchange...x_threadid=3082

好像已经停止了,而且,好像很重
我是不是要买个轻的观鸟镜(国外的),加一个国产的90mm以上的天文镜呢?
funder 发表于 2002-6-30 22:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
10000的话如果买专业观鸟望远镜完全可以一步到位了,比如Pentax80ED,基本是80专业观鸟望远镜中最好的几只之一了。但是要同时兼顾天文观测就困难了,因为天文望远镜永远是口径越大越好。。。。。。。
考虑一下你能负担的重量吧,可以好好看看BVD的文章,里面指出,对于95%的观鸟情况,60mm的高质量Spoting Scope完全够用了。
funder 发表于 2002-6-30 22:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
Spotting Scope要和双筒配合使用,您应该是位观鸟爱好者吧,用什么双筒呢?(不好意思,最近对观鸟双筒望远镜特发烧)。
 楼主| timmy 发表于 2002-6-30 23:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 /福田区电信
to funder

我才刚刚对这个感兴趣,还没买双筒。想想还真的要花点钱。双筒的选择也是颇多,什么国产,俄罗斯的,也听说NIKON的双筒很不错,还在比较中,痛苦。
funder 发表于 2002-6-30 23:29 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
先从双筒开始吧,所有的网站都有几条忠告:
1.没有绝对最好的望远镜,没有万能的望远镜,望远镜的各种性能互相制约,根据用途的不同互有侧重。收藏者不包含在内
2.望远镜的价格差别非常大,以一只普通的手持望远镜为例(几十块的假冒产品不予讨论),从一两百的俄罗斯望远镜,到数千美元西方的顶级产品都有使用者。如果你愿意付出多一些的钱,总能买到更好的产品。但是根据经济学的原则,性能的提升肯定不像价格那么明显。你可以有两种选择:或者一步到位,买一只你所能够负担的最好的望远镜,或者先买只还可以的先用,有钱以后再更换。考虑到望远镜非常耐用而且保值,如果打算用一辈子,买只好些的望远镜的投资是值得的。
3.在品质一样的情况下,望远镜的口径越大,性能越好,看起来越舒服,但是携带越累,观察时候手越累。而且大口径望远镜价格也会剧增。手持望远镜的重量上限是1.5kg左右。对于要携带望远镜长途旅行的人来说,挂在身上的承受能力比这要小,很少有人愿意挂着超过1Kg以上的望远镜,而我个人觉得带着620g的望远镜上山还是嫌重,不知道换一根更好的背带是不是会好些。对于固定观测,当然没有这些限制,可以根据自己的经济能力购买尽可能大口径的望远镜。