牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问冷照相机的温度?

福建ltycho 发表于 2003-7-14 20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省三明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
听说用冷照相机拍摄可以使灵敏度提高,倒易率失效也下降。那么它要多少的温度呢?
tttljh 发表于 2003-7-16 19:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市南汇区 电信
照我看,用冷却的话,提高的是CCD的信噪比,而不是灵敏度。
在较高温度下(例如CCD经过较长时间工作,自身发热),CCD会产生大量的无用信号,这些信号会叠加在正常信号上,形成干扰。这就是为什么一般的数码相机的暴光时间最长只有几秒的原因。
至于温度不能太低的原因,我想是温度太低的话,空气中的水分子会凝结成水汽,而对于电子线路,若遇上水汽的话,轻则罢工,重则导致零件损坏。
 楼主| 福建ltycho 发表于 2003-7-15 20:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
我在Q哥的网站上看到的
ASTROLAN 发表于 2003-7-15 06:14 | 显示全部楼层 来自: 瑞士
最初由 lymex 发表
[B]听谁说的?
胶片或者CCD的灵敏度基本与温度无关,因此倒易率是否失效也基本与温度无关。
冷却只是对于CCD而言,可以降低噪声。有很多非常灵敏的探测器,需要冷却到非常低的温度,比如液氦温度,这在业余条件下是很...

不是听我说的, 不过我也看到过温度太低确实会降低CCD灵敏度, 一般不宜低于零下50度, 当然每一种器件都有设计的温度特性曲线, 可能有的要液氮冷却, 但也不是越冷越好, 冷到绝对零度左右啥都别干了.
lymex 发表于 2003-7-14 22:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
听谁说的?
胶片或者CCD的灵敏度基本与温度无关,因此倒易率是否失效也基本与温度无关。
冷却只是对于CCD而言,可以降低噪声。有很多非常灵敏的探测器,需要冷却到非常低的温度,比如液氦温度,这在业余条件下是很难达到的。当然对于普通数码,冷却到零度左右就比零上30度有很大改善。