牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

10"DOB牛反到手,感谢白羊兄-更新:122楼目视观测报告

changbaike 发表于 2011-1-10 09:43 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
这个报告相当有借鉴意义,是对信达牛反的第一手目视报告,强烈呼吁白羊星座给此帖置顶加分!!

mljsuo 发表于 2011-1-10 10:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
当时有拍照片没?发几张上来,大家开开眼!

这个报告相当有借鉴意义,是对信达牛反的第一手目视报告,强烈呼吁白羊星座给此帖置顶加分!! ...
changbaike 发表于 2011-1-10 09:43

呵呵,谢谢支持~~

白羊兄已经很给面子了,此帖当时刚写出来就被放到白羊星座专版的推荐主题里去了,还加了精华~~

长春目视派 发表于 2011-1-10 10:52 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
回复 122#

很想了解240倍跟踪时候操作的灵敏度和舒适性问题~ 能简单说说吗?

当时有拍照片没?发几张上来,大家开开眼!
mljsuo 发表于 2011-1-10 10:28

呵呵,我是搞目视的,所以当时没拍照片,不好意思喽~~

准备寒假回家的时候,天气好的话,用摄像头接DOB牛反拍下月球(我现在还没实拍的经验,回去要好好研究一下了),要是效果不错的话,我会上坛子来和各位同好分享一下的~~

回复  冥

很想了解240倍跟踪时候操作的灵敏度和舒适性问题~ 能简单说说吗? ...
长春目视派 发表于 2011-1-10 10:52

高倍跟踪操作的灵敏度,这个我觉得要看观测天体的高度角的。个人操作经验是:目标天体的高度角越高,跟踪操作的灵敏度越高。

这个主要是和SKY WATCHER拉力控制手柄及镜子的自重有关~~

舒适性问题,我觉得这个不太好说,跟个人因素有关吧~~       用习惯了,我觉得DOB牛反的跟踪操作还是比较舒适的~~

长春目视派 发表于 2011-1-10 11:52 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧

回复 128#

哈哈,多谢! 只要不是特别难度高就好,有时间也DIY个300的!还是大口径目视爽啊!你也应该找点球状星团看看,御夫里3个都行。还有仙后的。

回复  冥

哈哈,多谢! 只要不是特别难度高就好,有时间也DIY个300的!还是大口径目视爽啊!你也应 ...
长春目视派 发表于 2011-1-10 11:52

呵呵,客气了~~

大口径目视那是相当爽的,既然自己DIY大口径牛反的话,我觉得肯定不用再去考虑便携性了,所以可以考虑上到14-16英寸口径以上的~~

球状星团用DOB牛反看过M22的,但是当时大气条件不太好,只能勉强分解M22球状星团边缘的恒星。御夫座和仙后座好像多是疏散星团,没什么比较亮的球状星团吧?

观测深空最重要的还是要有个好的观测环境,我基本都是在小区里观测的,四周天空被周围的公寓楼遮挡的差不多了,最要命的还是光污染!! 所以在我那观测基本的深空天体也是一件比较有挑

战性的事情~~

小加子 发表于 2011-1-10 23:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 130#
希望冥兄继续写更多的有关DOB的目视精彩报告~!

回复  冥
希望冥兄继续写更多的有关DOB的目视精彩报告~!
小加子 发表于 2011-1-10 23:25

可惜镜子不能带到学校来,所以只能放长假的时候回老家拿出来用用~~

马上也快放寒假了,到时候天气好的话,我一定会出来观测的,然后继续为大家奉上最新的DOB牛反的目视观测报告,敬请期待~~

wangwang004 发表于 2011-1-11 23:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
其实在城市里目视挑战更有意思

其实在城市里目视挑战更有意思
wangwang004 发表于 2011-1-11 23:24

有挑战性,能观测到则更有成就感。但是在城市里想观测那些真正有难度的深空天体,则几乎没有可能了。。。

乐果 发表于 2011-2-17 23:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
楼主快开学了吧?
这个寒假在家用DOB肯定爽翻了!
期待楼主的DOB的进一步观测报告......

楼主快开学了吧?
这个寒假在家用DOB肯定爽翻了!
期待楼主的DOB的进一步观测报告...... ...
乐果 发表于 2011-2-17 23:59

是快开学了。。。
但是寒假在家DOB没有用爽。。。

家里的天气很糟糕,不是下雨就是下雪。。。         整个寒假一共就用了两次好像,一次看木星的,效果很糟糕,因为大气的透明度很差,只能勉强看到木星的云带,细节一点也看不清。还一次是看土星的,大气宁静度还行,但是透明度不理想。上到高倍看土星,效果一般般,同时看到了土卫五和土卫六。这两次都是在自家阳台看的,因为天气都不是很好,所以没有搬出去观测。

yuanmeng 发表于 2011-2-22 08:45 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州延吉市 中移铁通
怎么才能订这个镜子?

yuanmeng 发表于 2011-2-22 09:16 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州延吉市 中移铁通
请问楼主,你这样的镜子怎么能订到

请问楼主,你这样的镜子怎么能订到
yuanmeng 发表于 2011-2-22 09:16

我这架DOB牛反是在白羊兄那订的,12英寸及以内口径的信达DOB牛反在国内就能买到了,14英寸和16英寸的口径好像暂时不内销。

yuanmeng 发表于 2011-2-22 13:11 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州延吉市 中移铁通
哦,谢谢LZ,你的是10寸的吧?我我看到网上有迈信达的,质量怎么样?

yuanmeng 发表于 2011-2-22 13:20 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州延吉市 中移铁通
我现在一提调光轴就想哭我家有个150牛反,1年了,也没具体调,主要是不知螺丝怎么拧,请教高手指导啊

呵呵,不客气,我的是10寸的。
信达的反射镜从质量和光学素质上来说,应该是国内产品里很不错的了。
另外提醒下:如果不考虑便携性的话,那你尽管上大口径镜子吧,不过大口径能发挥威力的天气也不多。总之,按自己的需求来选择镜子吧~~