牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: neveruse

就是因为了解了当前的语言环境才这么说的。
鄙视你,不过是开个玩笑罢了,也是因为你的玩笑在先。

回复 显示全部楼层 道具 举报

我终于还是投了兰州烧饼。。。禁不起诱惑了。。。唉唉

回复 21# bearcat

好吧,我活该…… 呵呵

回复 17# bearcat
:  楼主用这样的形式发帖,看来也是想尝尝被好多人投以兰州烧饼的滋味

确实这是一个目的。。。。。。

不过说正事,我是有一些和服装的"礼"与"常"类似的思考。天文社团选择欧洲的望远镜而不是中国的浑天仪,是出于实用而不是文化的偏好。如过现在宣传中国传统天文仪器还注重于浑天仪的雕龙刻凤,精工铸造,我认为是走错路了。其实我觉得如果能把那些仪器简化到简单的木工纸工可以做,可以粗略测量各种坐标角度的程度,至少可以在贫穷地区中小学教育中推广吧。

应该,只是任重道远

总觉得还是拿出来说一下的好,总比祖宗留下来的东西后世看它象史前文明的好一点吧

回复 24# neveruse

在中国古代,天文学是被皇家垄断的,皇家天文台的天文仪器自然会精雕细琢、又以龙形装饰。
不过,话又说回来,同是皇家器具,浑天仪也未必就比慈禧的马桶更精致……
从这个角度讲,作为古董,还是慈禧的马桶更适合展览……

但是作为天文仪器本身,其实最好不必让人注意到上面还雕着龙,只要宣传它的原理和功能即可。
比如,在宣传浑象的时候,旁边放一个天球仪作为比较;在宣传简仪的时候,旁边放一个叉式赤道仪作为比较。
至于日晷、圭表之类的就更简单了,熊记得小学手工课(或自然课?)还用纸片和牙签做过日晷。

这样的宣传并不难做,而且科普价值非常高。
可惜做的人不多,也不知道现在的小学课本里是否还有纸片牙签版的日晷了。

我表示支持!

传统的仪器根本无法推广

那么多石头疙瘩你来搬搬看
真是站着说话不腰疼
选3

在宣传简仪的时候,旁边放一个叉式赤道仪作为比较。
bearcat 发表于 2010-8-7 03:28

是轭式赤道仪吧

真是站着说话不腰疼
选3
reportin 发表于 2010-8-7 13:55

谢谢支持,咱自己选的也是3

zhushi1218 该用户已被删除

真是站着说话不腰疼
选3
你要拿石头做出来我就搬(用木头啊)

是轭式赤道仪吧

谢谢支持,咱自己选的也是3
neveruse 发表于 2010-8-7 18:28

自己都选3
好吧,你强,i服了you

感觉没什么 必要吧

公爵M16 该用户已被删除

omphylostan 该用户已被删除

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-29 04:54 , Processed in 0.061473 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.