牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 仓鼠爱葵鼠

没拍几张,因为一般闪电前天空会先变亮,等看到变亮的时候就按快门就好了,所以成功率还是蛮高的

回复 显示全部楼层 道具 举报

我上次没这么好的运气,拍摄方法跟LZ一样的,最后只有4、5张抓到了,另外由于雨太大,担心相机淋湿了,总 ...
shomo 发表于 2010-8-6 13:46

我的担心也是怕相机淋湿了,另外就是对长时间嚗光守株待兔的方法没有信心。
前几天有雷雨,还在犹豫要不要支个三脚架试试,最终还是……直到雨停了也没下决心……

话说佳能小数码可以用chdk破解包,据说有人做过专门针对闪电的自动拍摄的脚本。
不过没有试过,不知道如何。

没拍几张,因为一般闪电前天空会先变亮,等看到变亮的时候就按快门就好了,所以成功率还是蛮高的 ...
仓鼠爱葵鼠 发表于 2010-8-6 14:10

哇,这个要求反应很快吧……
古话说迅雷不及按快门啊。

这样的话,嚗光时间还需要那么长吗?手持几十分之一秒可否?

漂亮           nice

........太强大了~

我的担心也是怕相机淋湿了,另外就是对长时间嚗光守株待兔的方法没有信心。
前几天有雷雨,还在犹豫要不 ...
bearcat 发表于 2010-8-6 14:21

我是打着伞在雨中等了半个小时,镜头肯定会漂到水啦,不过定期擦擦就好了。本来是躲在楼底下,但是视野受限,所以最后还是决定站在空旷处拍。

哇,这个要求反应很快吧……
古话说迅雷不及按快门啊。

这样的话,嚗光时间还需要那么长吗?手持几十分 ...
bearcat 发表于 2010-8-6 14:22

我现在是400的ISO,4秒的快门,F4的光圈,尚嫌曝光不够啊,几十分之一秒估计很难拍出效果吧。

宙斯的闪电链……

这一闪-----太特别了.

我现在是400的ISO,4秒的快门,F4的光圈,尚嫌曝光不够啊,几十分之一秒估计很难拍出效果吧。 ...
仓鼠爱葵鼠 发表于 2010-8-6 15:39

几十分之一秒不是很难拍出效果,而是很难抓住闪电,你知道闪电也就是那一刹那的事情

我上次记得是用的3s,然后连续不停的拍。。。。

前几天有雷雨,还在犹豫要不 ...
bearcat 发表于 2010-8-6 14:21
我感觉拍闪电还是要找个好地方,开阔,避雨,然后要一个广角的镜头,或者有现成的构图就用焦距长点的也行,不过抓到的机会就锐减了。

我今年到现在也没逮到机会。。。地点我都看好了

不错嘛!
7月底雷雨多,我天天晚上在楼顶守着雷雨云出现,却只有一个晚上出现而已,郁闷。

技术了得

相當的贊

拍得很好,楼主拍摄技术很棒........

这闪电好长啊

貌似我与仓鼠住在一个方向

我现在是400的ISO,4秒的快门,F4的光圈,尚嫌曝光不够啊,几十分之一秒估计很难拍出效果吧。 ...
仓鼠爱葵鼠 发表于 2010-8-6 15:39

可是闪电就是一瞬间的事情,暴光4秒的话,后面3秒多都是在拍灯光啊。
熊不是很明白……

几十分之一秒不是很难拍出效果,而是很难抓住闪电,你知道闪电也就是那一刹那的事情

我上次记得是用的3s ...
shomo 发表于 2010-8-6 18:02

你的方法和他的不太一样,似乎。
我之前考虑的就是你的思路,守株待兔,类似拍流星的,不过觉得效率很低,会有大量废片。
他的办法是看到闪电后按快门,这个对反应速度要求很高。但似乎不必太长的暴光时间吧,除非要拍出灯光等背景。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 10:20 , Processed in 0.026742 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.