牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题] qhyphoto先生请进

天星 发表于 2003-7-20 19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新加坡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
想问你几个有关你的330万像素的CCD,如果都把问题解决掉,我会跟你买一个.
1)这东西耗电是多少?因我时常在外面,所以我想知道电源的问题能不能耐久?
2)如果我订购,请帮我换成NIKON镜头的接口,价钱贵少许没问题.
3)我所在的国家是赤道国,平均温度为30多度,请帮我弄成比较合适的.
4)重量和体积为何?可否缩小一点?(小问题)
5)整个CCD套件都暴露了,可否加个盒子之类的,价钱贵少许没问题.
6)如坏了,有没有的维修或一年保证之类的?
7)你的EPP接口软件我试过了,不行,有一个小窗口连续弹出,写着Privileged instruction,
  我是有EPP接口的,虽然是ECP/EPP接口,但我在BIOS换了.
  现在,很多人用WINDOW XP 和USB接口的,包括我的在内,请帮我换成WINDOW XP和
USB接口行吗?不然,我买回来也只能看不能用了...(重要)
8)CCD前面的滤片,照你说的要可以换的.
9)第一批中国的爱好者1500人民币,听说你算外国人贵一点,我的话,你算我多少钱?(以上加起来的话),希望不会太贵.
10)何时能真正完成?我十月有到中国,参加这里的star party,能拿到货吗?
   这样就可以省下邮费了.顺便测试一下.
11.可以详细说说这个CCD的缺点吗?
不好意思,麻烦你了..

天星敬上
qhyphoto 发表于 2003-7-23 20:02 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 /眉山市16300用户
由于目前我在家过暑假,上网不是很方便,所以不能及时回复。这里简单答复如下
1. CCD本身耗电很小,电流为60mA,用充电电池就能工作很久,主要耗电大的是制冷器。为12V4A,连续工作需要较大容量的电源
2. NIKON镜头接口我这里没有研制。但另外有同好正在自制。需要的话,可以向他订购
3. 需要双层制冷器。在30多度的时候也能制冷到零下10度以下
4. 重量:770g   体积大约
5. 我目前还没研制外壳,但另外有同好买了后,自己研制了外壳,需要的话,也可以向他订购
6. 维修是1年内,非人为损坏或非使用不当损坏的问题免费维修7. 我提供的程序需要用WINDOWS98才能运行(我没有购买WINDOWSXP,无法编制XP下的程序)。并且目前只能是并口,也有别的同好根据我提供的编程手册自己编制程序的,可能有WINXP下的程序。
8. 滤镜片本身设计就是可以更换的
9. 价格可以具体再商量,首批不会太贵的。
10. 目前已经给国内外前段时间订购的同好已经拿到了CCD。十月应该没问题
11. 目前的缺点主要是取景和对焦比较麻烦一些,不过只要和望远镜调同轴以及记下了无限远的位置,就比较方便了。另外,现在的产品上没有机械快门,在曝光结束时,需要设法将镜头遮挡住。
Wah! 发表于 2003-9-24 01:59 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
請問有沒有人試過成功用WinXP用CCD拍攝?
我用的是繁體字WinXP,同樣出現Privileged instruction.
正確的安裝程式和程序應該是如何呢?????
非常感謝!!!!
agong 发表于 2003-9-24 17:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 腾讯云
qhyphoto, 据我所知英国xpress品牌也是采用了sony的SUPER HAD技术的ccd, 但他们采用了很低功率的冷却系统, 因此大大增加了可用性。 据他们的文章所介绍, sony的HAD技术ccd可以在并非相对较高的温度下仍然保持很低的噪点, 所以冷却系统可以功率小些。 这样看来, 你的ccd还有很大的改进空间?

另外, 是否有开发更大面积ccd的可能? 目前这个ccd还是小了点。
ASTROLAN 发表于 2003-9-25 01:32 | 显示全部楼层 来自: 瑞士

冷却系统

冷却系统的设计非常重要, CCD周围要有很好的隔热材料, 就象家用的冰箱, 如果总把门开着, 压缩机功率再大效率也不会高, 花了很多电却总在给环境降温. 所以还是建议研制一个外壳, 既可提高半导体制冷元件的效率, 也可解决CCD表面结霜的问题.
Wah! 发表于 2003-9-25 15:05 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
請問有沒有人在WinXP下成功用到這個CCD呢?
或者有沒有人正在研究WinXP的驅動程式???

假如沒有,請問在Win98下是如何安裝的呢????????

謝謝!
苦难 发表于 2003-9-25 17:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /海淀区

XP的驱动我早就写完了呀?

http://amateur.lamost.org/bootes ... ;amp;threadid=16138

我不知到qhy那里是哪个版本的, 如果你想要最新的, 请留e-mail, 约有500kb大小, 里面包括Windows 2000/XP/2003的驱动.
Wah! 发表于 2003-9-25 19:45 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
我的email:
heungwah@hknet.com

非常感謝!!!!!!!!!!!!
Wah! 发表于 2003-9-26 00:50 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
我終於成功安裝這個WinXP驅動程式了!
但不知為何,無論曝光時間多短(在黑暗中)畫面仍是白色一片...

登录/注册后可看大图
苦难 发表于 2003-9-26 01:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /海淀区
我已经给你回mail了,请查收。
Wah! 发表于 2003-9-26 02:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
咦?我沒有收到您的email.
是否寄失了呢?
苦难 发表于 2003-9-26 11:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /海淀区
我使用了“回复”功能,但是我的SMTP server也许不能发mail到YAHOO... ...
请再收一下试试。
Wah! 发表于 2003-9-26 19:26 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
> 1. Most important, you must set your PC's parallel port work in EPP
mode (in BIOS settings).

Yes, my PC is in EPP mode.

> 2. What lens you using? I think you can try to use different aperture
and see what happenned.

I haven't used any lens, but just cover the CCD in a dark room.

> 3. About training, every time before you use the camera, you should
take 2 - 5 exposure with the default
  settings(expose time can be shorter, e.g. 1ms), and then check the
"Optical black pixel calibration"
  option, this will reduce most blooming noise.

I have tried 1ms exposure for several times, but still totally white......

So, what can I do now???????.......................... V_V
苦难 发表于 2003-9-26 20:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /海淀区

奇怪了... ...

你可以试试调整一下参数,然后告诉我实验结果,我会一直在线

0 Bytes, 下载次数: 855

苦难 发表于 2003-9-26 20:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /海淀区
另外,你试过QHY写的那个windows 98的驱动吗?如果那个程序正常,说明是我的程序有问题(不过我自己一直使用我自己写的这个),还有就是你可以告诉我你的机器硬件配置吗?
Wah! 发表于 2003-9-26 20:27 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
我現在不在家,所以試不到.
不過我曾經試過fast focus(或者是1 frame,忘了哪一個mode),結果是整個畫面是明亮的黃色.
苦难 发表于 2003-9-26 20:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /海淀区
嗯,那应该是fast focus,因为fast focus没有兰色,红+绿=黄... ...
Wah! 发表于 2003-9-26 20:42 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
這會不會是硬件問題?還是我的電腦的問題?還是driver的問題????
苦难 发表于 2003-9-26 21:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /海淀区
上一页的最后一帖你看了吗?你能不能告诉我你的机器硬件配置?
还有就是你用过QHY写的windows 98驱动吗?

因为我一直在用我自己写的这个驱动,一直都没问题。

我一直使用Windows2000,所以从未在WindowsXP下试过,但是由于这两个OS的内核都是一样的,所以大多数Driver都是二进制兼容的,更何况这个驱动我还是用XP DDK编译的... ...

根据QHY说,如果你“先连接Parallel port然后才为CCD供电”就有可能出现全白的情况。

所以:
1.为CCD通电
2.连接并口电缆
3.启动AstroCCD.exe

另外,请注意一下曝光过程中CCD上的那两个LED的状态,如果有任何一个(或两个)快速闪烁,说明CCD状态不正确,如果出现这种情况,你可以告诉我,我会装一套XP系统试试。
Wah! 发表于 2003-9-26 21:04 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
我用家裏的電腦試,是PIII 1.6G, 128MB Ram, WinXP (繁中)

謝謝你的建議,我會再試試.

我的朋友有一台手提電腦,沒有EPP mode,但有ECP mode,不知是否通用的呢????? 會不會因此可以解決問題呢??????