牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

又冒出一鬼点子,看这回合理不?—寻星镜的叉丝

APOLLO 发表于 2003-7-21 18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
对于寻星镜的叉丝对星有遮挡作用,不少的高手已经做过不同的尝试来祢补这一不足,一年前我也见到过(草帽)的设计(在叉丝中间交叉点剪开,让目标星进入缺口),受到他的设计的启发,我又有一鬼点子,不知道是否合理。

不采用叉丝而直接使用类似极轴镜的分划板,上面是刻上十字还是刻上刻度依个人喜好,这里用到的分划板不是普通极轴镜的分划板,颜色要稍深一些,必须让眼睛能察觉出来颜色的变化,但有不太影响星象(毕竟寻星镜那么小,影不影响也看不到什么),然后在正中间打一个精密的孔,然后这个设计就完成了

观测的时候,星点还在寻星镜里,只不过都稍暗淡了些,一个星点进入中间的孔内就立刻变亮,此时就对准这星了,这样以来,连照明装置也用不上了。

一点小想法,还请各位大师不胜赐教,窃取了(草帽)的一点思路:P
 楼主| APOLLO 发表于 2003-7-21 19:09 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

小龙·哈勃 发表于 2003-7-21 20:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信

呵呵,和CS里头的差不多

制作太麻烦了:)不过如果你能制作一些……
 楼主| APOLLO 发表于 2003-7-22 05:26 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
没条件做,这玩意得像智通之类的地方生产,我可以找个塑料片作出来,你要啊:P
光谱 发表于 2003-7-22 22:22 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市涿州市 联通
想法很好!比十字丝要方便.可以用车刀头刻画
 楼主| APOLLO 发表于 2003-7-23 15:08 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
有条件的可以试试
福建ltycho 发表于 2003-7-23 16:02 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
你说的寻星镜应该是指跟踪时的导星镜吧!
想法不错,但我怀疑这导星时要选用较亮的星,因为如果太暗了,万一星离开小孔,你找不到怎么办?
 楼主| APOLLO 发表于 2003-7-24 05:33 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
那要看分划板的颜色了
ASTROLAN 发表于 2003-7-25 05:39 | 显示全部楼层 来自: 瑞士

底片

最初由 APOLLO 发表
[B]没条件做,这玩意得像智通之类的地方生产,我可以找个塑料片作出来,你要啊:P

为了做着玩我看好的塑料片完全可以, 比如照相底片头上总有一段长几厘米的空白区, 是暗的, 不妨试试.
jiansin 发表于 2003-7-25 13:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信

再设计

在里面加液晶显示装置 显示一部分参数  中间可以用二极光发管做 就是我们经常见到的激光手电可呈现光点指示   我可以做到但我不知道有没有必要
我是学产品设计的
wlbx 发表于 2003-8-3 08:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
枪的瞄准镜就是上下左右各一截,中间是空的。好的准镜也有分划板的。想用买个准镜就可以了,也不是很贵。而且也有比较大口径的。
流星的诱惑 发表于 2003-8-4 10:58 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
威信有一款导星目镜就是这个样子的,不过要卖到1***RMB。
jeffreyzyn 发表于 2003-8-10 22:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
真是不错呀
 楼主| APOLLO 发表于 2003-8-11 06:58 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
可又有谁能做呢?我只是提供建议,不过制作我可没条件
JamesDean 发表于 2003-8-25 11:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
好的枪瞄的瞄准叉丝都是用很干净的蜘蛛丝直接贴上的,对物体没有遮挡作用,我们也可以自己弄啊。
Wah! 发表于 2003-8-26 10:54 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
用webcam可以導星,因為電腦螢幕可以控制軟件畫一些線來判斷尋星是否在中間,看起來方便舒服很多!
而且有潜力可以改裝成電腦導星.
我是风zxx 发表于 2003-8-26 16:36 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
俄罗斯的一些专业的采用电池进行暗光线下分划板照明枪瞄,可不可以用来做导星?有没有同好用过?