牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题] lymex版主,关于人造卫星望远镜!

Astrolux 发表于 2003-7-22 14:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
版主,多次听人提到人造卫星观测望远镜,请问这是一种什么样的望远镜?是不是大光力的牛顿反射镜?
又想到一个问题,相同口径的双筒望远镜,是否棱镜体积越大,视场就越大,亮度也越高,并且光学性能越优异?我看了据称是最适合于天文观测的双筒镜NIKON IF SP PROSTAR 7X50的照片,觉得它的棱镜比一般的双筒镜大得多!
lymex 发表于 2003-7-22 14:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
>>人造卫星观测望远镜
这个我也不清楚。人造卫星发射后,有的需要精确定位,来达到检验、控制、跟踪、预测、校准、应用等目的(比如GPS卫星、侦察卫星),而精确定位的最好的方式就是光学定位,无线电定位由于波长长会很模糊。为了能够精确定位,必须要有计算机控制的类似经纬仪的东西,把预计值和实际值进行比较。因此,主要的目的是实时精确定位,因此要看到、并非看清,所以要讲究一定的倍数,口径不一定很大。

>>相同口径的双筒望远镜,是否棱镜体积越大,视场就越大,亮度也越高,并且光学性能越优异?
望远镜有个内部指标,就是物镜像场直径。这个直径需要有棱镜来保证,自然与实际市场密切相关,大视场的自然要大棱镜。但与亮度没有直接关系,与质量的关系也不好说,就看厂家、品牌了。小倍数的、大视场、观察舒适的双筒望远镜,需要大的棱镜。因此7倍望远镜很少有广角的,因为需要太大的棱镜了。
 楼主| Astrolux 发表于 2003-7-22 15:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
是不是可以这么说,一台双筒镜里价格最高的零件是棱镜,而不是物镜?
lymex 发表于 2003-7-22 15:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这要看口径和倍数了,也要看设计和选材,凡事没有绝对的。小口径的望远镜,棱镜在价格上占的比例比较大,但也不一定价格是最高的。大口径的,绝对是物镜最值钱了。
 楼主| Astrolux 发表于 2003-7-22 20:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
再请教一问题,平场透镜是什么高级武器,在望远镜的光路中起什么作用,是什么结构?是我们平常所说的非球面镜吗?
 楼主| Astrolux 发表于 2003-7-23 11:26 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
版主,再问一遍,平场透镜是怎么回事?
rjxie 发表于 2003-7-23 11:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

回复: [问题] lymex版主,关于人造卫星望远镜!

最初由 Astrolux 发表
[B]版主,多次听人提到人造卫星观测望远镜,请问这是一种什么样的望远镜?是不是大光力的牛顿反射镜?
又想到一个问题,相同口径的双筒望远镜,是否棱镜体积越大,视场就越大,亮度也越高,并且光学性能越优异?我看了...

人造卫星观测镜我用过,1994年在国家天文台沙河站。
它是双筒的反射镜,采用地皮式装置,焦面内嵌亮叉丝。
口径一般在20cm左右,以前主要用于人造卫星的定位,目前这种镜子已经被淘汰。但在发射人造卫星时还有使用。
lymex 发表于 2003-7-23 11:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
像差之一,是像场弯曲。理想状态,远方物体将在焦平面上聚焦,但实际上,离轴焦点不在焦平面,这种像差就是像场弯曲,能够提供平面焦面的物镜就是平场透镜。

一般望远镜的物镜,由于焦比比较大,视野相对小(与焦距比),因此平场问题不大。我听说最多的平场物镜就是显微镜用的,分平场和普通的,甚至有半平场的。

至于平场物镜如何实现可能有多种办法,物镜一般都不是单片透镜,要多片,单一般都是球面镜。非球面镜不好加工,当然效果要好,有时会一片顶多片。

相机镜头都需要是平场的,就像现在的显示器都是彩色的一样,因此都不强调了。
 楼主| Astrolux 发表于 2003-7-23 14:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
TO LYMEX :像场弯曲是不是我们平常所说的场曲?版主,照您所说,安装平场透镜的望远镜应该属于高级望远镜吧?
TO RJXIE :人卫观测镜有折射的吗?
lymex 发表于 2003-7-23 16:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
是的,就是场曲。并非高级望远镜都是平场的,比如高桥的Sky90萤石镜,场曲就比较厉害,表现在135底片边缘星不成点,但对观测没什么影响。因此要加一个f/4.4的reducer/flatterner来解决问题。flatterner就是平场改正镜的意思。
rjxie 发表于 2003-7-23 23:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市甘井子区 大连光云科技有限公司联通数据中心

我知道的人卫镜中没有折射的。

RT
ASTROLAN 发表于 2003-7-24 04:01 | 显示全部楼层 来自: 瑞士

平场镜

Astrolux: 版主已讲得很清楚了, 我再插一句.  望远镜按其用途, 也可分用于目视和用于摄影, 用于摄影的镜子要求矫正场曲, 或者使用匹配的弯曲底片板, 但很少见. 用于目视的镜子对场曲要求不高, 因为人眼有自适应功能(EYE ACCOMMODATION), 其实人眼的锐利视角不大, 我们在看物体时总在不自觉得用此锐利视角扫描物体, 同时自动调节聚焦. 看望远镜也不例外, 当人眼的锐利视角扫描目镜的像场时, 人眼总能自动调节来获得最佳聚焦, 虽然这时从目镜出射的光在理想情况下是平行的, 光无所谓场曲, 但实际的平行度与视角有关, 这和场曲的原理类似. 人眼的这一自动调焦功能是底片或CCD没有的. 但是, 这一自适应功能随年龄的增长而减退, 所以老年人对场曲比年轻人敏感.
 楼主| Astrolux 发表于 2003-7-24 12:46 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
基本上明白了!平场透镜看来主要是用来照像,不管是显微,还是天文。目视望远镜装这个东西作用不大。
对了,ASTROLAN,你的SWROVSKI双筒卖了没有?
ASTROLAN 发表于 2003-7-24 15:32 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院

卖不掉.

没有, 北旅有不少人感兴趣, 但没人买, 我还是自己留着吧.
 楼主| Astrolux 发表于 2003-7-24 18:17 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通

回复: 卖不掉.

最初由 ASTROLAN 发表
[B]没有, 北旅有不少人感兴趣, 但没人买, 我还是自己留着吧.

看来收藏还是有风险的,因为我没有钱,所以我也没资格收藏。
对了,ASTROLAN,请问用来做双目观测镜的分光体究竟是一种什么东西,是分光棱镜吗?你在DIY版给的链接都是英语,我看不懂!能不能给我详细讲讲?谢谢!
ASTROLAN 发表于 2003-7-24 20:20 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院

分光体

分光体是两个直角棱镜斜边相对胶合在一起, 胶合处镀有干涉半反膜, 一半光直通, 一半光反射.
 楼主| Astrolux 发表于 2003-7-25 15:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通

回复: 分光体

最初由 ASTROLAN 发表
[B]分光体是两个直角棱镜斜边相对胶合在一起, 胶合处镀有干涉半反膜, 一半光直通, 一半光反射.

我明白了,你所说的分光体,就是教科书上说的析光镜,干涉半反膜就是析光膜,我说的对不对?
再问个问题,如果你的双目观测镜里全是棱镜的话,成本是不是会提高很多?那样的话得多少钱一个?我也想要一个!
ASTROLAN 发表于 2003-7-25 15:37 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院

分光体

对析光镜和析光膜我都一无所知, 不敢乱说.

双目观测镜里全是棱镜的话,成本是会提高, 若通光口径小, 棱镜比平面镜有很多优点. 我们采用平面镜的原因首先不是成本, 而是针对大通光口径时减少色差, 因为29毫米CLEAR APATURE 需要一个至少30毫米的分光体, 本身已是一个大玻璃块, 若再加棱镜则造成总的玻璃厚度太大, 引起色差, 这也是为啥两寸天顶镜清一色采用平面镜, 而1.25寸天顶镜则可采用棱镜的原因. 价格待定.