牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

小口径镜子加摄像头也能拍出超越理论分辨率的照片!

楼主| cynosure 发表于 2010-8-25 15:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动

楼主| cynosure 发表于 2010-8-25 15:44 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
我看,有关这个“超分辨率”的纸上谈兵再持续下去也没啥意思了

LZ既然坚持叠加是王道,而且明言“不会超过理论分辨能力太多”,那很好,我们平时经常看也是现在最容易观测的天琴座ε双双星就在头顶,ε1角距2.8秒,两颗子星亮度差一点,一个5等一个6等,ε2特平均,两个5等,角距2.6秒,是验证您的高论的最好目标。我们知道50MM镜子的理论分辨力大约2.8秒,那你只需要用50mm的镜子拍出能分辨ε2的照片就行了,处理方式你随意,只要别在PS上用手画就行。

我想,不太晚的时间里正好在头顶的目标、口径很小正好符合你的要求的镜子和极其合适的目标角距与亮度,做这个实验应该没有什么条件限制吧。
mill 发表于 2010-8-25 14:41

您举的这个例子,说明您并没有搞明白我说的东西,首先必须要大气极限分辨率下降到50镜子的极限分辨率,就是说用大镜子也看不出双星的时候,才在理论上可能用小镜子拍视频,叠出双星。

我再举一个“纸上谈兵”的例子,很有趣,我刚才自己试了一下,不怕麻烦的话,各位也可以自己动手试试:

下面这就九个图,是用11x13的小bmp,放大3倍到33x39的,我贴出来的时候又放大了,
各位可以这样实验:
1。把下图分别缩小成33x39的9个图,或者用这里的原图: testStax.rar (5.52 KB, 下载次数: 313)
2。然后在photoshop中建一个33x39的白色画布,
3。把9个图依次粘贴到白色画布上,分别是9层。
4。每个图层的不透明度,设置为11%。
5。另存为BMP,现在看看这个bmp是什么样子?

注意,请不要用Regstax来叠,它找不到对齐点。

mill 发表于 2010-8-25 16:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
“您举的这个例子,说明您并没有搞明白我说的东西,首先必须要大气极限分辨率下降到50镜子的极限分辨率,就是说用大镜子也看不出双星的时候,才在理论上可能用小镜子拍视频,叠出双星。”

这样的SEEING貌似比完美SEEING好找的多吧?

楼主| cynosure 发表于 2010-8-25 16:25 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
“您举的这个例子,说明您并没有搞明白我说的东西,首先必须要大气极限分辨率下降到50镜子的极限分辨率,就是说用大镜子也看不出双星的时候,才在理论上可能用小镜子拍视频,叠出双星。”

这样的SEEING貌似比完美SEEING好找的多吧?
mill 发表于 2010-8-25 16:19

我比您更热情期待在一个能看到星星的夜空来做实验。。。但是。。。。我在四川盆地。。。。

mill 发表于 2010-8-25 16:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
呵呵 有志者 事竟成

Wah! 发表于 2010-8-25 17:24 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

想要差的大氣穩定度實在太容易了, LZ拿個吹頭髮的熱風槍在鏡子前面吹熱風就是了.

楼主| cynosure 发表于 2010-8-25 17:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
想要差的大氣穩定度實在太容易了, LZ拿個吹頭髮的熱風槍在鏡子前面吹熱風就是了. ...
Wah! 发表于 2010-8-25 17:24

没错,您说的这个很容易,我会这样设计实验的,就怕不好掌握稳定程度,我会慢慢试试的。。。。

mill 发表于 2010-8-25 18:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
没错,您说的这个很容易,我会这样设计实验的,就怕不好掌握稳定程度,我会慢慢试试的。。。。 ...
cynosure 发表于 2010-8-25 17:34

按你自己的说法,这种实验似乎不用“掌握好稳定程度(越是水煮,大镜子相对小镜子才越没有优势)”吧?而且老天爷可不管什么“稳定程度”哈!

楼主| cynosure 发表于 2010-8-25 23:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
按你自己的说法,这种实验似乎不用“掌握好稳定程度(越是水煮,大镜子相对小镜子才越没有优势)” ...
mill 发表于 2010-8-25 18:08

您是没搞懂理论可行技术有限制?我前面说过,小镜子达到大镜子的同样的结果,需要的是非常海量的计算,越是水煮,每副图的信息越少,虽然更多的时序可以弥补,但是处理起来的难度更大。。。

不知道您知道哈勃刚发射升空时候的严重缺陷么?在修复之前是什么样的临时解决办法?那出一幅图,可是需要上月的时间来处理的。。。

mill 发表于 2010-8-26 08:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
您是没搞懂理论可行技术有限制?我前面说过,小镜子达到大镜子的同样的结果,需要的是非常海量的计 ...
cynosure 发表于 2010-8-25 23:01

这很简单,如果你的PC处理能力不够,可以求助论坛众多同好给你进行分布式处理,我本人还可以找到更高性能的图形工作站帮你做处理。现在的技术条件下,处理能力根本不是问题。

mill 发表于 2010-8-26 08:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
尤其是分辨力只有VGA大小的视频,哪怕你整夜地拍,只要调动可用的资源也不会因为“处理能力”影响了您高论的证明。you understand?如果你担心别人处理得不好,可以做一个你认为满意的registax处理模板,分发给每一个提供处理能力资源的志愿者,同时把需要处理的分段的VGA视频分发,有什么问题吗?

406959778 发表于 2010-8-27 14:07 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
很简单的小实验就可以说明一切,用一个直径100毫米的镜桶状物体和80毫米的看同一个物体,假如往它们前面放一样的烟,作为大气绕动,那个能看到更多细节呢,所以口经是王道,,但放大倍数后,大口经往往把大气扰动放的更大,但是个人认为口经很重要

406959778 发表于 2010-8-27 14:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
很简单的小实验就可以说明一切,用一个直径100毫米的镜桶状物体和80毫米的看同一个物体,假如往它们前面放一样的烟,作为大气绕动,那个能看到更多细节呢,所以口经是王道,,但放大倍数后,大口经往往把大气扰动放的更大,大到不会对小口经有影响,小口经受扰动小,但是个人认为口经很重要

xxwho 发表于 2010-8-28 10:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
真麻烦,有时间讨论还不如做实验来说话,分析来分析去都是想象,我要的是证据,实实在在的证据
不要看你分析