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(望远镜外形)室内拍摄大充电(ZT)

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zhwwww 发表于 2010-8-23 23:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国–陕西–西安 电信

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(zt)原作者Linghua
关键词:
布景,光线,构图,后期制作。
关键句:
要想拍好(望远镜外形),有三个要点:一是器材的使用;二是选择合适的拍摄地点和背景画面,追求情景融入;三是合理布光,选择恰当机位,突出层次感和立体感。

一、布景和道具
我们需要一个大平桌、背景布或者背景卡纸。
布景准备阶段很重要,之前看过很多朋友拍摄的(望远镜外形)照片,总感觉光线运用等方面都不错,就是差了点什么。其实差就差在背景上,往往我们在摄影环境以及背景上稍微下点功夫,拍摄出来的效果会让你自己都觉得吃惊。最简单的布景,我们可以用纯色的背景布,这个在照相器材市场都可以买到,也可以选择图画纸、卡纸,白色和黑色的背景纸比较受欢迎,当然,你也可以选择蓝色或者红色等等,这个根据实际拍摄灵活掌握。
【卡纸的选择】①卡纸要大一些,将立面和平面覆盖,这样才会形成从上到下、从浅到深的颜色变化;如果没有大张的卡纸,就用几张拼接。②卡纸一面要垂直于平面,自然弯曲,尽量不要出现太明显的折线。③(望远镜)要离垂直面远一点,这样聚焦的时候才会有空间的关系。④如果你觉得(望远镜)暗部色调太深,那么你可以找一些白色的卡纸来当反光板,最好是用吹塑纸来做。⑤背景卡纸的颜色要根据模型来选择。黑色卡纸:一般来说亮彩色的,用黑色卡纸效果甚佳,黑色卡纸的泛用性很高,只要颜色不是灰色、黑色都能适用。白色卡纸:除了白色的不好拍,其他颜色的都挺不错。
接下来,我们就可以将背景布或者背景卡纸铺在桌子上了。

二、器材设备的选择
(1)使用器材:普通数码相机或者数码单反相机、三角架、两盏台灯(摄影专业感光灯更理想)、柔光纸。
[注意]普通数码相机要有手动调节快门速度和光圈大小的功能,以及任意调节对焦点功能。
(2)用于(望远镜外形)摄影,数码相机的分辨率在800万像素,图片分辨率在1600×1200幅面,已基本满足需要,当然像素越高肯定更好。拍摄尽量选用最大像素分辨率的图片。
(3)对于(望远镜外形)摄影,具有近摄(微距)功能是十分重要的,许多(望远镜外形)细节只有通过近摄才能反映。
(4)数码单反相机拍出来的效果肯定好于普通数码相机,而且图片耐放大,局部细节表现完美。数码单反相机使用专业的微距镜头效果非常好,推荐60毫米微距镜。
(5)稳定高于一切,清晰度优先,摄影最关键的问题就是相机要端稳,不能晃动,否则再好的相机也出不了好作品,对于数码像机更为明显。微距拍摄对握机的稳定性要求很高,轻微的抖动都会对画质产生破坏,由于(望远镜外形)属于静物拍摄,所以三脚架的特点能够发挥到极限,我推荐使用三角架拍摄。
[提醒]许多(望远镜外形)摄影新手,往往只是关心镜头的分辨率,或是手中DC的像素数值有多高,认为装备是否精良、是否专业,才是决定成像结果的唯一要素。大家不要陷入这个误区,其实一个稳固的三脚架往往要比对光学分辨率或像素数值的苛求,更显实惠。对于(望远镜外形)摄影来说,三脚架的现实作用更是无可替代的。

三、合理布光,选好角度
我们来说说拍摄时所涉及的技巧。布光是最关键的,因为光线被照射到模型表面,就会有明暗的反差,我们就是利用这种光影的效果来突出立体感的。在正常情况下,考虑到经济状况,普通玩家可以用家里面的台灯配合节能灯泡,用泡沫板或者A4白纸做成反射面,把光反射到(望远镜外形)上,之所以强调反射,是因为我们要获得的光是散射的、柔和的光,不过需要注意的是自动白平衡这时候会不准确,最好用白板或者灰板手动调整白平衡。条件不允许,也没关系,我们可以用自然光,效果并不差。在光的位置上,要根据镜头的位置来决定,最忌讳将光布与(望远镜外形)正上方,因为这时候无任何立体感可言,大部分摄影爱好会选择 45°这个角度,因为这时候表现出来的光影效果最平衡的,如果选择平行拍摄角度,灯的位置还可以放在30°这个角度。
[提示]用黑色背景纸时我个人比较推荐自然光,会得到很好的效果,

三、用好手中武器
    拍摄之前有必要了解一些摄影方面得知识,这样有利于拍摄出自己想要效果的照片,在此简单说明一番。
(1)焦距和焦点:相机的镜头是一组透镜,当平行光线穿过透镜时,会聚到一点上,这个点叫做焦点,焦点到透镜中心的距离,就称为焦距。焦距固定的镜头,即定焦镜头;焦距可以调节变化的镜头,就是变焦镜头。在摄影领域,焦距主要反映了镜头视角的大小,这决定了照片的精确度。如60毫米微距镜就是定焦镜头。

(2)景深:在进行拍摄时,调节相机镜头,使距离相机一定距离的景物清晰成像的过程,叫做对焦,那个景物所在的点,称为对焦点,因为“清晰”并不是一种绝对的概念,所以,对焦点前(靠近相机)、后一定距离内的景物的成像都可以是清晰的,这个前后范围的总和,就叫做景深,意思是只要在这个范围之内的景物,都能清楚地拍摄到。
【提示】景深的大小,首先与镜头焦距有关,焦距长的镜头,景深小,焦距短的镜头景深大。其次,景深与光圈有关,光圈越小(数值越大,例如f20的光圈比f8的光圈小),景深就越大;光圈越大(数值越小,例如f2.8的光圈大于f5.6),景深就越小。其次,前景深小于后景深,也就是说,精确对焦之后,对焦点前面只有很短一点距离内的景物能清晰成像,而对焦点后面很长一段距离内的景物,都是清晰的。
为使照片出现近实远虚(拍局部特写),我们使用大光圈f2.8。一般拍摄(望远镜外形)使用小光圈为佳,可是(望远镜外形)整体都非常清晰,普通数码f8,专业单反f20以上。
  
(3)超焦距。由于镜头的后景深比较大,人们称对焦点以后的能清晰成像的距离为超焦距。普通数码相机一般就利用了超焦距,利用短焦镜头在一定距离之后的景物都能比较清晰成像的特点,省去对焦功能,所以,一般低档的傻瓜相机并不能自动对焦,只是利用了超焦距而已。正如前面所说的,“清晰”不是一个绝对的概念,超焦距范围内的景物并非真正的清晰成像,由于不在对焦点上,肯定是模糊的,只是模糊的程度一般人能够接受而已,这就是傻瓜相机拍摄的照片不能放大得太大得原因。
  
(4)自动对焦。自动对焦有几种方式,根据控制原理分为主动式和被动式两种。
主动式自动对焦通过相机发射一种射线(一般是红外线),根据反射回来的射线信号确定被摄体的距离,再自动调节镜头,实现自动对焦。这是最早开发的自动对焦方式,比较容易实现,反应速度快,成本低,多用于低端普通数码相机。这种方式精确度有限,且容易产生误对焦,如当被摄体前有玻璃等反射体时,相机不能正确分辨。
被动式对焦有一点仿生学的味道,是分析物体的成像判断是否已经聚焦,比较精确,但技术复杂,成本高,而且在低照度条件下难以准确聚焦,多用于高档数码单反相机。高档数码单反相机还可以锁定运动的被摄体甚至眼控对焦。
【建议】一般拍摄用自动对焦,微距拍摄用手动对焦。
  
(5)自动曝光。自动曝光就是相机根据光线条件自动确定曝光量。
从根本测光原理上分可分两种:入射式和反射式。入射式就是测量照射到相机上的光线的亮度来确定曝光组合,这是一种简单粗略的控制,多用于低档数码相机。反射式是测量被摄体的实际亮度,也就是成像的亮度来确定曝光组合,这是比较理想的一种方式。
从测光计量方式上分,可以分点测光自动曝光、中央重点自动曝光、多点平衡自动曝光等,各有优缺点,分别适应于不同的光线条件或拍摄目的。
从控制过程上分,可分为光圈优先、快门优先、混合优先、程序控制、预定模式几种。顾名思义,光圈优先就是,先确定使用的光圈,相机根据计算出的曝光量确定合适的快门速度,这种方式适用于需要预定景深或者配合闪光灯调配光比的场合;速度优先就是先确定快门速度,让相机选择合适的光圈大小,使用于拍摄动体;混合优先是弥补单一优先的不足而先确定光圈或快门的范围,再由相机确定曝光组合;程序控制是让相机按照预先编定的控制程序曝光;预定模式,是生产厂家根据几种常见的光线条件,预设了比较合理的曝光参数供拍摄时选择,一般有:夜景、风光、人像、运动等几种。
【建议】先试拍一张,然后逐步调整曝光量,使照片达到最佳亮度,不至于过爆和欠爆。推荐使用手动调整曝光时间。

(6)白平衡。由于不同的光照条件的光谱特性不同,拍出的照片常常会偏色。例如,在日光灯下会偏蓝、在白炽灯下会偏黄等。为了消除或减轻这种色偏,数码相机和摄象机可根据不同的光线条件调节色彩设置,以使照片颜色尽量不失真,使颜色还原正常。因为这种调节常常以白色为基准,故称白平衡。
【注意】根据场景光源设定不同的白平衡很重要,能很好的体现真实的色彩。

(7)感光度(ISO)。感光度就是数码相机中的感光仪的灵敏程度,感光度高则照片明亮,反之亦然,感光度不要调的太高,不然照片的颗粒会比较大,相片会比较粗糙。
【注意】拍摄模型时推荐ISO值在200以下为佳。

四、摄影环境
(望远镜外形)的摄影如果是室外摄影应在早上10点以前或下午4点以后,在没有太阳的阴天也是摄影的好天气,只有这些时候阳光的反差不是很大,同时一定要准备两块以上的反光板(简易的用两张白纸也行),作为补光用,比如太阳从斜上方射入,可以在其他方向的下部适当设置反光板进行补光,这样各方不同的光线,不同的强弱很容易拍出层次分明的照片。如果室内摄影,可以使用柔光灯,以及柔光伞,背景可以使用不反光的材料或背景卡纸。摄影时使用的光源,面积越大越好,根据需要光线不同设定灯的距离。总之要充足的光线,和多角度的柔光。

五、构图
事先构思好画面所要表现和突出的主体,拍(望远镜外形)全貌时注意整体的协调感和立体感,拍(望远镜外形)局部时突出细节的精致感和生动感。各个角度都能拍出理想的照片,关键在于慢慢找感觉……
六、拍摄要点
(1)光源应该以白光为主,最理想是露天自然光源。
(2)尽量以慢快门加小光圈拍摄,如光圈f8+5秒曝光时间。
(3)尽量避免使用闪光灯。
(4)注意拍摄角度。

七、后期制作
首推软件Photoshop CS,光影魔术手等。主要是一些重新构图、曝光值调整、图片大小剪裁、杂点消去、色彩调整、模版制作等工作。
JoshuaShaw 发表于 2010-8-23 23:40 | 显示全部楼层 来自: 中国–北京–北京–海淀区 联通
无图无真想。
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tian1tian 发表于 2010-8-24 07:12 | 显示全部楼层 来自: 中国–上海–上海–杨浦区 电信
学习了,下次试验一下
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 楼主| zhwwww 发表于 2010-8-24 08:15 | 显示全部楼层 来自: 中国–陕西–西安 电信
多多练习,能出好片.
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qrisme 发表于 2010-9-15 11:17 | 显示全部楼层 来自: 中国–北京–北京–海淀区 联通
学习了学习了
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赏月观星 发表于 2010-9-15 17:36 | 显示全部楼层 来自: 中国–陕西 电信/电力公司
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zhuhe 发表于 2010-9-15 17:51 | 显示全部楼层 来自: 中国–辽宁–鞍山 联通
结合图就更好了
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艺术人生 发表于 2010-9-15 21:15 | 显示全部楼层 来自: 中国–福建–厦门 电信
要是图文并茂就好了,
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