牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

做过大口径折射镜的请进

Francis Hawking 发表于 2003-7-25 22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天搞到一个直径150mm的平凸透镜,可是焦距很短,只有200多mm,原来使用在黑白照片放大机上的。我想再磨一块凹透镜,做成双分离的,可是不知那块透镜的玻璃是那一种,不知大家有没有什么简单的判别方法。另外大家有什么好的建议也请说出来。em100.gif
lymex 发表于 2003-7-25 22:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
我感觉不可以。双分离的两块镜子是需要同时设计严格配合的。那块黑白照片放大机上用的,很可能是聚光镜,不是成像用的,这样的话像质也无法保证。
 楼主| Francis Hawking 发表于 2003-7-25 23:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通
那难道只能当垃圾了?舍不得啊。
zqf 发表于 2003-7-26 00:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
tomsu 发表于 2003-7-28 19:04 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
你可以用它来磨反射镜啊!
qiushuo 发表于 2003-7-28 19:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
还不如卖废玻璃呢
gaowei_nj 发表于 2003-7-28 21:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信

加个把儿

做个很好的放大镜
以后数码摄影时 看数码相机的LCD 非常有用 也算顶级配件了
水手 发表于 2003-7-28 22:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
我觉得可以做成寻星镜。口径大, 光力强,配个长焦目镜效果一定不错的。
lymex 发表于 2003-7-28 23:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
gaowei_nj:做放大镜是没什么用的。放大镜的放大倍数与焦距成反比,200mm焦距做放大镜,倍数太小了,不到1.5倍呢。

水手:那是没有用的。焦距如果不变,口径增加到一定程度,亮度不会再增加了。焦距200mm的物镜,配个焦距40mm的目镜,倍数为5,出瞳为30mm,目视效果与物镜口径为40mm的没啥区别。
水手 发表于 2003-7-29 16:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
嘿嘿。。知道了。。又学了一招。
瀚海求博 发表于 2003-7-30 15:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市金平区 电信

疑问:

最初由 lymex 发表
[B]
水手:那是没有用的。焦距如果不变,口径增加到一定程度,亮度不会再增加了。焦距200mm的物镜,...

亮度不是与D/f有关吗?f不变时更大的口径不是能接受更多的光吗?
主观亮度由什么决定呢?
水手 发表于 2003-7-30 15:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
嘿嘿,其实俺也是这样想的。
如果口径增加而亮度不增加的话,那么口径越大极限星等就越小该如何解释??
lxyfuzz 发表于 2003-7-30 15:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 联通

跟人眼的入射光曈直径还有关系

望远镜的出射光曈若大于人眼的入射光曈,则多出部分的光线人眼是感受不到的。例如人眼在白天的入射曈直径为2毫米,而望远镜的出射曈直径为5毫米,将会有84%的光能浪费掉了。而到了晚上人眼入射曈直径若为8毫米则望远镜的入射光量仅为人眼所能接收的39%!
 楼主| Francis Hawking 发表于 2003-7-30 23:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通
最初由 tomsu 发表
[B]你可以用它来磨反射镜啊!

我说的是平凸透镜啊,要磨成反射镜那不是要把整个凸面磨调?那不如直接磨算了。
lymex 发表于 2003-7-31 09:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
lxyfuzz 解释得非常正确。
亮度是与D/f有关,关系密切,是对于相面照度而言、对于拍摄而言。
光谱 发表于 2003-8-3 21:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
没什么用~这样的镜子我有两个呢.能想到最有价值的用法是把它的平面镀银,然后做平面镜用.
周熠君 发表于 2003-8-4 16:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 (嵊州市/新昌县/诸暨市)
不是要把整个凸面磨掉!而是把平面磨成抛物面!
 楼主| Francis Hawking 发表于 2003-8-4 21:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通
最初由 周熠君 发表
[B]不是要把整个凸面磨掉!而是把平面磨成抛物面!

那样的话,是不是太薄了,厚度不到1cm。另外,磨的时候也不太容易固定啊。
周熠君 发表于 2003-8-5 08:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 (嵊州市/新昌县/诸暨市)
好象张国新老师就是专买这种透镜磨的:)
周熠君 发表于 2003-8-5 13:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 (嵊州市/新昌县/诸暨市)
我想用这平面磨也可以吧!焦距稍微长一点,应该不会太薄。至于固定,在凸面下考虑一下,应该不是问题。