牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 学院拨了2万元买镜子,各位前辈有没有好的建议呢?

森林里 发表于 2003-7-26 17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省郑州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
购买原则是买2-3个质量好的进口小口径镜子,主要用做协会科普。
先谢谢了:)
bless 发表于 2003-7-26 19:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
买个MEADE的镜子啊
张帆 发表于 2003-7-26 21:30 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
alonzm 发表于 2003-7-26 21:38 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
选C-8,我感觉很好
沈阳-陈博丹 发表于 2003-7-26 21:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

不应该买这类的镜子

给你我们买科普镜子的经验:
1、是20K买3台,这样单台的价格不能超过7K,不应该购买进口的望远镜
2、作为科普的镜子应该是反射镜,因为胖胖的反射镜看起来比瘦瘦的折射镜更有气势
3、镜子应该配有自动跟踪的赤道仪,这样不用设置专人来逐渐调节导星
4、作为科普最好给望远镜配有CCD和显示设备,这样更直观
综上所述,我的建议:
智通的F800/203,配备CCD和电视机、录象机等

欢迎直接和我讨论
wld_76 发表于 2003-7-26 22:17 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂
我想可以买台C8,还可以买个TOUCAM,用余下的钱买个国产的102的折射。
 楼主| 森林里 发表于 2003-7-28 19:11 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
请问各位MEADE 的ETX-90是否可以考虑
Elvis 发表于 2003-7-28 22:17 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
不可以,贵而不好用,没有气势,不吸引眼球,我和陈博丹意见差不多,最好是反射,但我觉得CCD就免了吧。如果是科普,就要兼顾可移动性和气势,反射不错,不过有一点小的DOB更好。
科普啊各位,关键是吸引人的注意力,如果你搞个大大的镜筒,多有派!小小的折射或者折反射,外行一看就没兴趣——这小的镜子,干什么啊,能看到什么啊。
不过如果学校天文小组自己用,可以考虑ETX90,毕竟这个望远镜的镜筒人们反映非常好,但是我个人认为不知的花很多钱在小镜子上。
还有,学校搞科普诸多不便,一是如果是成年人,他们可能因为“耻于下问”而不问,这对科普不利。在者,学生的知识难免有误或者不完整,如果给别人讲些错误的,多不好,遇见了内行自己还不好意思。
 楼主| 森林里 发表于 2003-7-29 00:46 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
请看以下配置:
Celestron C8SGT(电脑自动导星)  USD$1299.00
国产智通 203反射带电跟、专用箱   ¥3780

余下的钱还可以买云光的70双筒。
ASTROLAN 发表于 2003-7-29 06:27 | 显示全部楼层 来自: 瑞士

很好的配置

很好的配置, 余下的钱还要留一部分给目镜, 巴洛镜, 滤色镜, 等附件, 一个好的谱线干涉镜就要1000元.
Elvis 发表于 2003-7-29 16:30 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
这样的价钱国内2万拿不下,光C8-SGT报价就2万,斯塔
 楼主| 森林里 发表于 2003-7-29 16:50 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
呵呵,刚问了斯塔,C8SGT报价14000(未税)有现货,8月10日前可拿到。
Elvis 发表于 2003-7-29 20:49 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
对了,这个基础上税可有30%的,不得了。
这是商家进货的税,不过个人买再去交交多少就不清楚了
保罗 发表于 2003-7-30 09:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
可以买200/2400的马-卡望远镜+150/1220折射镜筒+双轴传动赤道仪+NIKON4500数码照相机+其他附件。
 楼主| 森林里 发表于 2003-7-30 11:08 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
7寸的MEADE马卡就已经快超过2万了,还是施卡便宜
保罗 发表于 2003-7-30 11:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
200/2400的马-卡望远镜+150/1220折射镜筒+双轴传动赤道仪都是国产的。
 楼主| 森林里 发表于 2003-7-30 14:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
我想问一下博冠的那个马卡整机卖多少钱?
保罗 发表于 2003-7-31 08:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
价格请直接和广州联络。技术问题可和我讨论。
Elvis 发表于 2003-7-31 08:36 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
主镜能达到1/20的精度吗?
光轴调节是什么结构,三颗螺丝?
改正镜镀膜怎么样?
遮挡比例是多少?
镜子锐度能达到国际先进水平吗?
请说点实际的例子,比如观测心得,拍的照片,看上去是比较值,但不知效果如何。
保罗 发表于 2003-7-31 09:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
主镜能达到1/20的精度吗?能!高品质高价格。
光轴调节是什么结构,三颗螺丝?,不至,6颗。
改正镜镀膜怎么样?有二面镀增透膜和多层宽带介质膜,看客户需要,价格多少。
遮挡比例是多少?1.25"与2"接口不同,在7%---11%之间。
镜子锐度能达到国际先进水平吗?通过国外客户检验认可。前几天,意大利客户回电说镜子光学质量之好感到诧异。
请说点实际的例子,比如观测心得,拍的照片,看上去是比较值,但不知效果如何。
欢迎你来观察,拍照。我们是给国外做品牌的,他们认可就行。