牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[问题] APO厉害,还是施密特厉害?

过马路 发表于 2003-8-3 22:21 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
你的那一页都是小视场的目标啊!
你看他拍的大视场照片都是Tak FSQ 106和Pentax SDUFII,拍的 :)

”马卡是 R-C 的一种典型形式“ 更是莫明其妙。
马卡就表明它是卡塞格灵,怎么可能还是R-C?
ASTROLAN 发表于 2003-8-3 23:16 | 显示全部楼层 来自: 瑞士

望远镜和镜头比?

我指的R-C 是 Reflector 和 Cassegrain 的总称, 马卡属于Cassegrain . 不知你指的R-C是啥? 若是Ritchey Chretien 或 Richey Cassegrain, 主镜副镜都是双曲面, 没有修正镜, 本身也是一种Cassegrain , 更和 APO 毫不相干.

我承认, 拍银河什么的用个光角镜头就够了. 追求超大视角时色差已不象高倍率时那么要求严格, 大视角星云大多单色, 说得夸张点, 用APO是杀鸡用牛刀,  相比之下此时的球差, 彗差, 畸变和场曲更重要, 这时望远镜设计已过渡到像机镜头设计, 实际上APO本身就是长觉镜头设计的一种, 讲清这个也就没啥好比了, 总不能拿望远镜和镜头比吧?
alonzm 发表于 2003-8-3 23:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
买APO买什么的好呢?我有个C-8,再想买个折射,什么合适呢?
ASTROLAN 发表于 2003-8-3 23:35 | 显示全部楼层 来自: 瑞士
过马路肯定知道, 呵呵.
过马路 发表于 2003-8-4 00:02 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学

回复: 望远镜和镜头比?

不争了。这段话已经很有意思了,您可真风趣 :O)

最初由 ASTROLAN 发表
[B]我指的R-C 是 Reflector 和 Cassegrain 的总称, 马卡属于Cassegrain . 不知你指的R-C是啥? 若是Ritchey Chretien 或 Richey Cassegrain, 主镜副镜都是双曲面, 没有修正镜, 本身也是一种Cassegrain , 更和 APO 毫不相...
ASTROLAN 发表于 2003-8-4 00:21 | 显示全部楼层 来自: 瑞士

无休止的争论到此结束

有始有终, 呵呵.

还是学到一些在实际方面新东西,  还要多谢过马路. 学不到东西的论坛就没意思了.
保罗 发表于 2003-8-4 09:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
各有千秋。为什么不能想一个新的系统呢?
ASTROLAN 发表于 2003-8-4 15:30 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院

不错

随着CAD在光学设计中的普及, 我看非球面是个必然趋势.
Umzug8 发表于 2003-8-4 16:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 教育网
你们这些技术完美主义者有时也需要想想哲学上的问题:完美是没有的,追求完美是可以的。
保罗 发表于 2003-8-5 10:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
虽然完美是没有的,但人类总是在追求完美。实际上我已经设计了一个系统,象质很好,价格便宜,正在试验。