牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于猎户的一个问题

bu54 发表于 2003-7-29 06:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省株洲市 /娄底市/衡阳市铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
7月29日5:05在看完宝瓶座流星雨后看到
猎户的最西南那颗星一直闪啊闪,一会蓝一会绿一会红的,这是为什么?
xxhqd 发表于 2003-7-29 06:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
你是肉眼直接观测的吗?
wangtong 发表于 2003-7-29 09:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学教育网
猎户座西南那颗星应该是猎户座的参宿七,它之所以一闪一闪,一会红一会蓝,是因为空气扰动的结果,好比上在波动的水面上看不清水下的物体似的。现在这个季节,猎户座应该在凌晨将近4:00点升起,5:05时它的位置还比较低,星光要穿过较厚的大气层,所以扰动得更厉害。
 楼主| bu54 发表于 2003-7-29 12:16 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 /娄底市/衡阳市铁通

我一直以为大气的扰动只会使星星闪啊闪,不会变颜色的
什么原理来着
张旭 发表于 2003-7-29 13:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学
是大气扰动。但是我感觉她看到的应该是 天狼星 扰动
因为只有亮星才会有这种情况。
meteorobs 发表于 2003-7-29 15:57 | 显示全部楼层 来自: 天津市 冲浪网吧

呵呵。。

天狼星即使是在晴朗的冬夜也是不断闪烁的。。。
happyme 发表于 2003-7-29 22:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市下关区 电信
天狼星闪起来可真是蛮恐怖的呢!
zhuxj 发表于 2003-7-29 22:31 | 显示全部楼层 来自: 美国
有两个原因: 1. 大气扰动; 2. 低空大气折射明显. 在低空, 大气密度变化梯度大, 象三棱镜一样. 星星不是点光源, 而被拉成垂直的小段光谱. 加上大气扰动, 不同颜色的光谱段在不同时候被"放大", 肉眼看来就是不同颜色的闪烁了. 在高空时大气折射小, 星星只闪烁不变色.

越亮的星色彩闪烁越明显, 不过不止限于天狼. 下图是我拍的低空5度的金星, 大气色散非常明显.

登录/注册后可看大图
Francis Hawking 发表于 2003-7-29 23:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通
若是天狼星,那么应在东南方向,而不是西南。
to:zhuxj,那张照片使用什么镜子拍的?效果不错。
zhuxj 发表于 2003-7-30 10:20 | 显示全部楼层 来自: 美国
20cm dob, 家用摄像机.
张旭 发表于 2003-7-30 11:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学
最基本错误。
恒星是点光源所以会有颜色抖动。
行星是面光源不会出现颜色抖动。

最初由 zhuxj 发表
[B]有两个原因: 1. 大气扰动; 2. 低空大气折射明显. 在低空, 大气密度变化梯度大, 象三棱镜一样. 星星不是点光源, 而被拉成垂直的小段光谱. 加上大气扰动, 不同颜色的光谱段在不同时候被"放大", 肉眼看来就是不同颜色的...
wangtong 发表于 2003-8-1 10:41 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学教育网
绝对不是天狼星,猎户座中最西南的星就是参宿七,此星也很亮,并不是只有亮星才会有扰动现象。大气内部密度不均,且在不断变化,引起折射率不断改变,使星光的传播路线发生微小的改变,因此也就出现了星光闪烁,低空大气稠密,这种变化更明显些。星光是复色光,穿越大气时,大气对不同波长的光线的折射率不同,当空气扰动时,折射率不断改变,有时红光会被较多地折射进我们的眼睛,有时蓝光会被较多地折射进我们的眼睛,所以我们就看到星星不断闪烁,且颜色变化。
在7月底,在北半球中低纬度地区,天亮前还很难看到天狼星,虽然不能完全说看不到,但太勉强了,到了8月中下旬才能比较容易地看到。
zhuxj 发表于 2003-8-1 12:06 | 显示全部楼层 来自: 美国
最初由 张旭 发表
恒星是点光源所以会有颜色抖动。
行星是面光源不会出现颜色抖动。

这个书上的错误概念真是害了不少人啊!  只要大气色散足够严重(特别是大气出现逆温层), 小的面光源一样会发生颜色抖动, 不过没有恒星明显而已.

换个角度想, 临近恒星也不是绝对的点光源. 所以关键是大气湍动的尺度和光源大小尺度的相对关系. 大多数情况下上面断言是对的, 但不应该绝对化.
penalope 发表于 2003-8-1 14:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
 楼主| bu54 发表于 2003-8-14 05:14 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 /娄底市/衡阳市铁通

图片无法显示

无法
张旭 发表于 2003-8-14 10:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学
请您告诉我VLT分辨恒星面光源的有几个?
只有VLT现在有这个本事吧?
我们讨论的是人眼。
这个情况下,行星作为 菲捏尔衍射处理
           恒星作为 弗朗赫菲衍射处理
所以有上述结果,也是就说一个作了近场近似,一个做了远场近似。最通俗但是不准确的解释,自然转化为面光源和点光源了:)
当大气抖动剧烈,也就是大气运动极为剧烈时,也不会出现严重的影响。除非,云雾影响光的透过率,才会促现行星也有抖动现象吧。
这是我现在的理解水平,请指正:)
谢谢
最初由 zhuxj 发表
[B]

这个书上的错误概念真是害了不少人啊!  只要大气色散足够严重(特别是大气出现逆温层), 小的面光源?..
zhuxj 发表于 2003-8-14 11:41 | 显示全部楼层 来自: 美国
最初由 张旭 发表
[B]请您告诉我VLT分辨恒星面光源的有几个?
只有VLT现在有这个本事吧?
我们讨论的是人眼。
这个情况下,行星作为 菲捏尔衍射处理
           恒星作为 弗朗赫菲衍射处理
所以有上述结果,也是就说一个作了近场近...

呵呵, 我的确肉眼观察过行星(尤其是水星)闪烁. 湍动的大气就像拥挤的游泳池里的水,池底的小硬币看起来不停地变形.

我稍稍搜索了一下, 发现网上大多数(科普)文章都是说恒星闪烁行星不闪, 但剩下小部分指出行星也闪烁,只是没有恒星厉害.

如以下同主题文章:
http://groups.yahoo.com/group/starrynights/message/10025

下文第4点:
http://amazing-space.stsci.edu/r ... assess-answers.html

大家有兴趣多多注意接近地平线的小视面行星(火星最近视面太大了),在恒星抖动非常严重时看行星是否也有抖动.
Francis Hawking 发表于 2003-8-14 21:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通
我想闪烁最主要原因是要看当时当地的大气状况,平时只有较亮的恒星能看到闪烁,但一次雨后,连2、3等的恒星都能看到极为明显的闪烁。