牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

龙套兄:南京高污染、强光害下顽强的星野9.12(兼提问)

跑龙套的 发表于 2010-9-14 09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近貌似星野拍的多呢。我主要还是在研究卡片机的拍摄。当然主要哦是因为南京的天气实在是太糟糕了。

9月12日晚上,我发现天空中织女可见,于是就拿出相机拍了两张。主要还是想实验一下在南京强光害情况下可以拍到什么样的星空。毕竟我之前传的都是在ISO比较偏小情况下的。

首先是天鹅座、织女座,这个我都拍烂了,但重点是拍下了天龙座的大部分。大家可以看到天空是多么的亮。这主要是因为有薄云,而且我相信尘埃也很重。这就是南京的天空啊。
参数:11*15S=156S ,暗场*4,ISO1000
zhinv 2拷贝.jpg
然后是仙后座、仙王座和英仙座部分。大家可以看一下左下角的竿子顶部,那是北极星。我平时就是用这个竿子粗对极轴。
参数:11*15S=156S,暗场*4,ISO1000
xianhou 拷贝2.jpg

拍完后自己在电脑上稍微处理了一下,本来想睡觉,又到阳台上看了一下,发现天空透明度变的很好,织女已经落下,天鹅肉眼可见,北方有一颗亮星,怀疑是英仙,于是又拍了两张。另外自己一气做了8张暗场,发现效果似乎还是不错的。

首先是天鹅座。其实本来是试图拍摄牛郎、织女之间的天区,电脑处理完后对星图对了半天,才发现原来是天鹅座。亮点是拍到了海豚座的局部。M39可见,我就没标了。
参数:8*15S=120S,暗场*8,ISO1000
4 拷贝2.jpg

然后是英仙座、仙后座,照片上方的亮星是仙女座,天大将军一。亮点是拍到了双星团和昴星团,还有鹿豹座的一部分。
参数:8*15S=120S,暗场*8,ISO1000
mou 拷贝2.jpg

使用软件:DSS,PS,拉曲线,调亮度和对比。

本次收获:
1,发现南京的天气并不那么不堪吧,但很明显,所谓的光害强,就是因为空中尘埃太多,不透明,导致反射城市光害。
2,第二组本以为不会有太多收获,因此就只拍了8张。现在看,当然是后悔拍少了。所以说科学啊,一定要严谨。

提问:
Q1,暗场是否越多越好?除了降噪,是否可以降低背景亮度?
Q2,照片是否叠加越多越好?总暴光时间越长,是否背景光害的亮度会越明显?叠加越多,是否星等会约低?
coolboyyao 发表于 2010-9-14 12:36 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
1、是,不会
2、是,不会,不会

lunegren 发表于 2010-9-14 12:43 | 显示全部楼层 来自: 四川省巴中市 联通
这天空被污染得啊::070821_02.jpg::

楼主| 跑龙套的 发表于 2010-9-14 12:44 | 显示全部楼层 来自: 英国 国际航空电讯集团公司(SITA)
刚才在天文吧有人回复了了。可惜现在我上不了天文吧。

根据刚才回复再来一轮提问:
Q1,据回复,暗场和照片的数量要相等,那我是必须拍一张照片就拍一张暗场,还是拍N张照片后拍N张暗场?

Q2,平场的作用除了消除暗角,还有什么?卡片机环境下有必要非拍平场吗?除了用天光,其他拍平场的方法是什么?比如我用相机对着白纸来一下是否就算平场了?平场的数量有要求吗?

以上我在论坛里都没搜到。

liuzewei 发表于 2010-9-14 12:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

lktjnu 发表于 2010-9-14 13:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市西青区 联通

楼主| 跑龙套的 发表于 2010-9-14 13:22 | 显示全部楼层 来自: 美国

我也新手,你先搜索一下论坛吧。

总体说,就是把镜头盖上,拍摄一张跟你照片一样参数的照片。这样叠加后可以降低噪点

大众天文 发表于 2010-9-14 13:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
::0014::光害确实好严重

武松没长开 发表于 2010-9-14 15:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 有线宽带
光害。。。一点儿办法都没有。。。我自己家附近就是无可救药的那种 ,不用曝光20-30s 目视 就是你拍的那种红彤彤的颜色

beyondaz 发表于 2010-9-14 15:49 | 显示全部楼层 来自: 河南省 中移铁通

wawah 发表于 2010-9-14 16:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
如果用单反+望远镜拍的话可以用光害滤镜,会有一定帮助的。