牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

用Fiepix S2 Pro 数码相机拍摄的照片

yaya_ly 发表于 2003-7-30 19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市 广电网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位同好:
       终于在一个晴朗的夜空里可以测试Fiepix S2 Pro 了,自打我买上这个数码相机后,就用了一次,先是标头出了毛病,随后相机就出了问题,相机的电源不动作了,于是我又寄回西安,再后来又说好了,寄回我这里,可发现装上闪光灯电池组,电源又是不动作,我都快烦死了,刚刚打电话给北京富士发了一通脾气,只有等明天了.
     前天下了一场大雨,到了昨天傍晚天气特别的晴朗,几乎没有一丝云,今年新疆天气极为反常,每两天下一场雨,气候凉爽湿润,虽然对观天不利,但是对本身缺水的乌鲁木齐水资源有利,我欢迎.昨天夜里乌鲁木齐的气温有15度,而我们拍摄地点只有7-8度,今天早上打车还开暖风呢,当然我不是刺激炎热地区的朋友,新疆真的挺好的!(只是气候).
    我和王川波,沙广成(我的表妹夫)开车来到距乌鲁木齐40公里的西山,高兴说要回父母家,所以消失了(我估计他怕老婆),有时候烦天文台了,150折射镜的齿轮间隙太大,见风就晃,拍照是没戏,上个标头还马马虎虎,特别是欢天喜地到那里,乌云漫天扫兴而归,我们找到了一个低浅的凹地,东边的山挡住了部分乌鲁木齐"城市之光",22点左右,太阳落下了,天边泛着橙红色,只有在新疆与西部的一些地方才能看到较底的地平线,我和王川波决定手动导星,架好一切,只等天黑,星星一颗颗露了出来,银河在深色的天幕中渐渐显现,泻向天边,与人马相互照映着.我静静的凝望着每个升起和即将落下的星座,倾听着蔡琴的那首---------------"是谁在敲打我窗,是谁在拨动琴弦.......",这时候,白天里一切的工作烦恼都消失了,真是一种逃避和解脱.
    当然,应该是王川波导星了,他可是当年国内天文摄影第二名,再说去年冬天在南山拍照,他帮我按了一下快门就跑到车里暖和去了,零下30多度,我一人在外面待2个小时,回家后连续三天发高烧,我们这次用的是老王同志南京天仪的TK80赤道仪,80鸟镜当导星镜,临时做了一个叉丝目镜,在后来的二个多小时内,我们照了10张照片,较为成功的只有三张,M31最失败,星星全部都成了"蝌蚪",回家后才发现是望远镜和赤道仪没连接好,我上传着三张,为了让同好们有一个参照和分析,也是我们乌鲁木齐同好们对单反数码相机的一次尝试.

原像素为:4256(标准),现为1024
人马座,ISO400,1:1.4的标头,光圈4,4分钟.
 楼主| yaya_ly 发表于 2003-7-30 19:34 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 广电网

错了,上一张是天蝎

错了,上一张是天蝎
 楼主| yaya_ly 发表于 2003-7-30 19:36 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 广电网

人马座

光圈:4.  1:1.4标头,4分钟
 楼主| yaya_ly 发表于 2003-7-30 19:47 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 广电网

人马座

光圈:4. 1:1.4标头,5分钟
其实第二张跟的挺好的,基本上没有拉线,王川波自己也说老了,70-210的手动头也用了,但跟踪的不行,所也也就不现丑了,ISO800-1600都用了,1600的噪点有一些(5分钟),2分钟之内还是可以忍受,而在ISO400下10几分钟几乎没有噪点,还是欢欣鼓舞的,我们会尽快用70-210的头再试试,而且得需要一个定焦头了.
 楼主| yaya_ly 发表于 2003-7-30 19:48 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 广电网

人马座

忘了传照片了
 楼主| yaya_ly 发表于 2003-7-30 19:56 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 广电网

昨晚还看到了流星雨

在我们照相的时候,不断的有流星划过,在二个小时内,我至少看到了30颗,其中有3颗负4等的火流星,辐射点好象是在摩羯和宝瓶,因为我们是拍照,所以未做任何准备,比较遗憾,而且昨天没有月亮,的确是观测流星雨最好的时候.
 楼主| yaya_ly 发表于 2003-7-30 20:04 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 广电网

非常希望用数码单反的高手们给些建议

毕竟是正式的第一次,对CCD的许多特点没有掌握,所以非常希望用数码单反的高手们给些建议,特别是lymex,你们用D100的经验,还有镜头上的,S2 Pro的降噪做的还是不错的.
y3000 发表于 2003-7-30 21:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 (崇左/凭祥)电信
数码单反的降噪比一般数码机强多了
lymex 发表于 2003-7-31 11:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
拍摄的非常好,尤其是中间议长跟踪的好。
尽管用ISO400曝光5分多钟但噪音很小,我在冬天用D100、ISO800也类似。
但总感觉DSLR表现H-Alpha的红色差劲,应该与其配的红外截至滤光镜有关。
 楼主| yaya_ly 发表于 2003-7-31 23:13 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

Lymex兄,我是否需要一个定焦

王川波好长时间没有手动导星了,我的导星水平较差,的确中间的那张不错,没有拉线,王川波还想做一个木板赤道仪,我觉得也是可行的,放到车里随时可以照,我们是否还需要一个定焦头呢?我现在有一个标头,28-85的头,70-210的头。
lymex 发表于 2003-8-1 02:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
我感觉需要定焦。我自己有Nikon 35/2和50/1.8两个,也有16/2.8、20/1.8、85/2、90/2.8等定焦,效果还是好。
但长焦需要成比例的更精确的跟踪。另外,如果拍摄星云,则最好需要200/2.8级别的。
新疆高兴 发表于 2003-8-1 03:09 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
等GA4到了,看我导个300的头爽一爽。