牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[转帖文章] 【转】论《三体》中的“宇宙社会学”

天道无极 发表于 2010-9-18 00:09 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚

回复 18# gohomeman1

呵呵~我也是闹着玩而已!因为我真的不知道猫兄所说的“黑丝”、“白丝”是什么意思所以才多口问一下罢了。希望你别生气啊~

Simbao 发表于 2010-9-18 00:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
此贴不会很火,在此留名记念。

bearcat 发表于 2010-9-18 04:44 | 显示全部楼层 来自: 美国 肯塔基大学

JoshuaShaw 发表于 2010-9-18 09:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
就是就是,其实g版好肉丝。
bearcat 发表于 2010-9-18 04:44

黑的,白的,肉的,还有没有彩丝出现

楼主| positron 发表于 2010-9-18 10:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一个好帖子,因为不相干的一句话,变成了水贴。水版安装过滤了,这里不用,水的开心。

黑袜也好,白袜也罢,或者是漂亮的彩袜,都是袜子。所谓青菜萝卜各有所爱,或者白猫黑猫抓到老鼠都是好猫。人生路不同,各有成就。没有完全相同的基因,没有完全相同的指纹,不同的喜好,不同的观点在所难免,百花齐放,百家争鸣。基因差别再大,也都是4个的排列组合,各有各的排列,保护自己的排列,尊重其他“人”的组合,如果硬要“别人”改变组合方式或者不允许别的组合方式存在,那就是惨无人道的灭绝了。

bodyguards 发表于 2010-9-18 11:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
大刘和霍金不约而同的提出了相近的观点,反观现在的人类社会,无不印证了这种观点
资源有限,文明的扩张无限,中国就有斩草除根的说法,不乘你弱小灭了你,难道还要等到你强大了来灭了我吗?我相信,高级文明绝对不是“善”的文明,而是“恶”的文明,只有“恶”,才能使自己的文明一直生存下去~

楼主| positron 发表于 2010-9-18 11:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
水的厉害,罪过了!好好的咖啡屋,太水了可不好。没人建大坝拦水,只好我自己出苦力了,谁让我是LZ呢?

大刘的《三体》自从看了简介就没打算看,感觉不是我喜欢的类型。如今看了这篇文章,就更没兴趣了。前面的回帖基本上全水了,完全和主题不相干。想想转载处飞翔网的讨论,或许真的是因为那里是科幻论坛吧。

科幻作品中提出某个或某些“科学”理论或概念,并作为整个作品的出发点贯彻整个作品,这至少在我严重是作者水平的表现。如我非常喜欢的阿西莫夫的三大系列,里面提出的观点不胜枚举。不过,科幻毕竟是科幻,小说毕竟是小说,即使像阿西莫夫这样科学素养非常高的大师级人物,所提观点中也会出错,甚至自己在作品中都会对自己提出的贯彻始终的观点提出质疑。对于其他作者,作品中所提观点不甚靠谱是很正常的事。

刘慈欣也是工科出身,即使系统的看过社会学,也不可能完全达到专业的水平。鄙人不懂社会学,不敢评价这篇评价文章,无法判断此文是否确实出自社会学方面专业人士之手。不过,可以判断此文分析的很清晰,没有明显的漏洞。基本上可以让我相信大刘在《三体》里提出的观点正确与否是需要商榷的。

正如飞翔网网友有提出的,小说就是小说,我们不可能将它们当做学术文章(著作)看待,阿西莫夫小说中科学观点的错误不影响他作品的优秀,大刘相关观点即使完全不靠谱,《三体》也是优秀作品。只是,小说中的观点原则上只对小说有效,将观点直接使用到其他领域甚至用来解释科学问题,是比较可笑的。将观点扩展至其他领域时,必须证明这个扩展是合理的,否则就是空中楼阁。

shomo 发表于 2010-9-18 13:47 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 三孝口/双岗
电子须知科幻有软硬之分,你所说的是硬科幻,我认为科幻就是科学和人文的一种混合,科学重一些就硬一些,人文重一些,便软一点。按照你所说,红火星、绿火星应该很适合你。而《发条橙》、《日暮》、《美丽新世界》都不是你喜欢的类型。
三体本身是否优秀?我个人保留自己的看法,但是大刘是否需要社会学达到专业水平才可以写有社会学背景的小说呢?我不这么认为,更何况大刘的社会学是什么水平我们也不知道嘛。
科幻小说较容易来自于理工科背景的作者,其实从文学价值上来说可能确实比主流的文学要差一些,但是科幻的意义不仅仅止于文学的范畴,所以我认为也没什么可以指责的。《发条橙》算是非常优秀的小说了,可惜作者本人可能都不认为自己的作品跟科幻有什么关系,只不过是未来某一时刻发生的故事而已。

无论如何,幻想总是幻想而已,如果一个科幻小说让你想象力延伸到了从未到过的方向,那它就算有点价值,如果小说本身让你读了觉得爽,那就是成功的了。。。

评分

gohomeman1 + 6 我很赞同

gohomeman1 发表于 2010-9-18 13:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 23# bearcat

靠,我如果再分辨下去,还不知道要被人描成什么呢。索性你们继续说吧,我只当没看见吧。

楼主| positron 发表于 2010-9-18 14:03 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州弗里蒙特市Hurricane Electric公司
回复 28# shomo

兄台误解我的意思了。

科幻有软硬之分这种科幻常识我还是知道的,软硬科幻我都看。而且,《三体》和阿氏的《基地》似乎有点像,基地利用心灵历史学贯穿整部小说,这个心理历史学也有很大的社会学成分,描述的故事是历史性的。而《三体》,按我有限的了解,应该是以几个作者提出社会学原理为基础并贯彻整部小说,描写文明的辉煌与衰亡。两部小说题材上比较像,但《基地》我很喜欢,《三体》却提不起兴趣。这纯粹个人习惯而已。阿氏的科幻软硬都有,像《奇妙的航程》,技术成分超高,不亏阿氏的专业背景。《日暮》我一直是想看的,可惜一直没机会看。

《三体》如何我这个没看过的是完全没资格评价的,但从很多人的推崇看就算不能算是优秀的至少也是一部不错的作品。我没说刘慈欣没学过社会学就不能写社会学背景的小说,我说的是小说中的社会学观点是否能用到小说外的场合需要商榷。

shomo 发表于 2010-9-18 16:26 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 三孝口/双岗
三体其实我不太喜欢的。。。。。

phenix 发表于 2010-9-18 23:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 联通
昨天一宿没睡看完了第一部,如果不是开头的文革背景或许我也看不进去了。

第二部正在开看,因为少了那一段极有中国特色甚至是标志性的历史背景,觉得比第一部更虚幻些,但也还看得进去。

天道无极 发表于 2010-9-20 00:34 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
回positron和G版:我其实只是想来这里喝咖啡而已!没想到一个问题居然引发洪水泛滥,真是罪过!还望两位大人有大量别计较啊~~~

楼主| positron 发表于 2010-9-20 12:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 33# 天道无极

我是无所谓的,这里又不归我管。让我的帖子看起来火一些,何乐而不为呢?

phenix 发表于 2010-9-20 15:23 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
三体3的试读看了一下,完全找不着北了......