牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【木星观测心得】让我欢喜让我愁

gs2c 发表于 2010-9-18 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市浦东新区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

器材
主镜:90500小黑炮  diy154 f15折射
架子:伟峰相机三脚架 立柱+tq5赤道仪
摄影终端:宾得k20d 宾得kx 罗技c600
跟踪设备:100%真人
观测地点:上海 家中

————引子
我从小就爱好天文。记得每次去图书馆从不去看连环画啥的,几乎直冲少儿科学区。所以家里的科学书籍数不胜数,都是成套往家搬的。。。每次阅读都被那大自然的神秘之美所吸引,尤其是那浩瀚星空。自小学二年级就瞄上了少年科学画报上天狼望远镜,记得好像叫“巡天戈”大概300多元。由于不敢向家里提议所以这个梦一直被埋藏到了2009年直至进入大学。
乘09日全食之机,我用积攒了的零花钱买了个真正意义上的天文望远镜——东星90500小黑炮。天文入门之路从此开始
没偏题吧。
——————————————————————
去年的木星特别亮,我还深深记得去年东南方那颗小灯珠夜里发光时的样子。由于90500焦距本身并不长加上附送的pl20,最后只能放大25倍。但是园面已经依稀可见了,4颗小卫星一字排开的样子也甚是可爱。那是木星给我的第一感觉就是亮!在望远镜里如同微型金卤灯般。大冲当晚我用单反相机直焦拍下了人生中第一张木星照,经过处理后惊奇的发现居然还能看见条纹。1400w像素+500mm的望远镜的木星在照片上看来真的如同小黄豆

随着泡坛子的时间增加,我也渐渐认识到现有设备的局限性。(其实是我的野心在增长)用道上的话说就是“常在河边走哪有不湿鞋”
所以我在今年年初开始筹备制作154口径折射。综合环境(自家露台),经济(穷学生一个),光学(长焦比色差小,大口径分辨率高)等因素后最终选择了f15的焦比
于是惊人的154 2250就这样开工了  详见154 2250氧气瓶完工!好长真的好长(全部完成)
得知今年乃木星近几年内离地球最近之年,我怎能错过这大好机会。于是我特意买了摄像头………………
由于之前做的电扇脚架太晃,所以一直未能有行星照片诞生。但是我已经用它拍了不少月面照,结果让我满心欢喜。锐度和色差均好于预计!
随后我又定做立柱脚架,购进了二手tq5赤道仪。终于第一张154mm f15镜的行星照诞生了。当然他不是木星。。而是土薄西山的土星。
效果不咋地。。真的不咋地。。目视比照片亮多了不知道是经验不足还是其他原因,即使在努力也只能看到2颗卫星。第一次就这样以失败告终。。

木星季6月就开始了,不过因为天气原因当我第一次把望远镜瞄准木星还是在七月底的时候。100倍下的木星奇亮无比,刺眼的亮!而且偏白一条浅红色的云带镶嵌在北赤道上(ps那几天是上海一年中空气通透度最高的日子,而且天上的云飘得奇快无比)。当我上到200倍时细节南北极的暗区也隐约可见了。在推向更高倍的时候由于角度低大气稳定度差又以失败告终。。哎忧愁啊。我的巨镜第一次木星开光就这样失败了吗?我不甘心,拿着宾得kx单反一个劲的猛拍20多张,经过叠加后似乎还能看到大红斑。

由于没有笔记本,用摄像头拍摄只能搬台机。。

登录/注册后可看大图

这样的情况知道8月中旬才结束,我迎来了属于自己的笔记本电脑。哈哈

最近几次看木星可以推向250倍。各方面来说目视条件越来越好,看到的细节也越来越多。南北极的暗区辨认也不再那么吃力了
甚至在还可以看见木星卫的园面(就像用10倍双筒看木星时的大小)
Video 11.jpg 9月8日拍的
摄像头叠加后原图

jj.jpg ps合成卫星处理后

视频已上传优酷

————————————————————
9月16日在拍木星
Video 46.jpg

胡乱叠加了一通。。到后面居然变黑白了,但是细节比上次有所增加。
这里我要好好赞一下摄像头,2250mm焦距配合720p标清视频摄像即使不加巴罗也足够的大。
PS:我也尝试过使用200w全像素拍摄,但是由于帧率太低不得不放弃。

昨天,也就是国际观月夜。巨炮离开的固定观测点,前往上海科技馆参与天文科普观测活动。这也是他成型以后第一次挪窝
昨夜的天气出奇的好,尤其是宁视度 据目测至少达到7/10。前面观月不多说了,重点来说说木星。100倍下的木星奇锐无比,乍一眼看去南北极暗区和那条红色云带历历在目。亮度也是比较高的。四颗卫星尽数眼底。仔细一看南部那条消失的云带的痕迹也能找到,只不过对比度非常低。但是经double 采石等人确认,看到4-5条云带是轻而易举的事情。250倍下可觉察出最深的云带边缘并不是那样的平直。昨天四颗卫星的排布很诡异,以致在场的不少围观路人都说只看见3颗。剩下的的一颗藏在目镜边缘呢。
做晚我第一次看到如此丰富的木星细节,目视非常接近9.8叠加后效果。遗憾的是围观路人太多未能上摄像头拍摄。。。
幸好还有张器材照。
9.20改换了一个录像软件木星的细节多了很多。原来叠加后的照片最多也就是目视的效果,现在叠加出了目视看不见的细节。配合昨晚8/10-9/10的seeing,感觉镜子已经发挥了八成功力。
比较遗憾的是从8点一直在镜子前守候到11点未能看见大红斑。决心今晚再战

最后再来一张比较接近目视250倍效果的

9月23日的木星。。
后半夜冷空气来,上半夜宁视度很差
总结
从实拍图上看效果还是不理想,远远没能达到150口径的水准。我还会继续努力的!

评分

weiguo1688 + 15 期待下文

<-sina_sign,2440279140,03cd9a29,1->我代表月亮消灭你!
船控 发表于 2010-9-18 15:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 联通
期待F15的木星照片

jvcl 发表于 2010-9-18 15:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市丰顺县 电信
真服楼主了。。那么黑暗的炮也做出来!期待佳作

沸腾的冰川 发表于 2010-9-18 16:10 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
期待楼主大炮的开光照

楼主| gs2c 发表于 2010-9-19 08:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
更新完毕,等待检阅

ghr669 发表于 2010-9-19 08:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
好镜,好贴,顶

feng1734 发表于 2010-9-19 08:53 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 联通
150f15,,,,,还有这规格,,,,,

楼主| gs2c 发表于 2010-9-19 09:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
回复 7# feng1734
这个可以有

pony25 发表于 2010-9-19 10:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
太牛了。PFPF
昨天我也用自制的垃圾801000看到了清晰地一条木星云带,好兴奋,之前一直是很模糊,没想到50倍就可以看到了。自从做好了望远镜,整整一个月不是下雨、就是多云、要不就是大雾。就好像诚心和我作对似的。沈阳都成南方的天气了。昨天大气也抖动的挺厉害的,一会能看到,一会又模糊一片!

zengbinhot 发表于 2010-9-19 11:04 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
很用心的文章,有机会我也写一篇来助兴,哈哈

楼主| gs2c 发表于 2010-9-19 17:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
回复 9# pony25
今天天气不错,晚上再试试

楼主| gs2c 发表于 2010-9-21 08:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
更新20日晚上成果

梧桐琴语 发表于 2010-9-21 09:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
这个长炮关注好久了

tian1tian 发表于 2010-9-21 12:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
好多细节,比目视多好多细节,这两天木星冲日,又是休息,加油

lunegren 发表于 2010-9-21 16:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省巴中市 联通
终于看到长炮的杰作,很不错

迷惘星空 发表于 2010-9-21 18:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
很好很强大

wtj6694 发表于 2010-9-24 07:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
学习。。。。。。。。。。。。。。

errai 发表于 2010-9-24 14:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
支持楼主,F15,还是154的F15,疯掉了.......呵呵,怎么搬的啊,了解你是伸缩式的,那架子也很恐怖......

seaingreen 发表于 2010-10-8 16:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

FS.Akira 发表于 2010-10-8 22:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
LZ好强,台式机也能搬出来~佩服~