牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

馒头涨价啦! 最尽责大学食堂馒头涨价详细公告

meteorobs 发表于 2010-9-22 18:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
史上最牛的大学餐厅公告:
因受物价波动影响:长期以来餐厅馒头(0.4元/个)一直处于补贴状态,
经对馒头的成本认真核算,拟于九月五日起,馒头涨价为0.50元/个,具体成本为:……
史上最牛的大学餐厅公告:
因受物价波动影响:长期以来餐厅馒头(0.4元/个)一直处于补贴状态,
经对馒头的成本认真核算,拟于九月五日起,馒头涨价为0.50元/个,具体成本为:……

登录/注册后可看大图
浪淘沙 发表于 2010-9-23 02:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带

这个,以前发过类似贴吧?
说是“菜价”不应当这么贵的。

对于500克面粉出700克馒头。我表示怀疑。
我没做过馒头,不敢肯定自己的怀疑。

但我经常烧饭,500克大米,绝对可以烧出1000克米饭。这还是偏硬的。
一般地,500克大米,烧出1200克米饭,比较可口。

那么500克面粉,蒸出700克馒头,是否太硬了?
查了一下书,一般馒头含水量在40%到47%。
那么500克面粉,蒸出800克馒头还是没有大问题的。
那么8个馒头就可以卖出4元钱,基本不亏了。

capa1983 发表于 2010-9-23 06:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
总之是要赚钱的,其余所有理由都是有理,但不关键

lzh089 发表于 2010-9-23 06:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 联通
这个,以前发过类似贴吧?
说是“菜价”不应当这么贵的。

对于500克面粉出700克馒头。我表示怀疑。
...
浪淘沙 发表于 2010-9-23 02:12

在大学里的公告牌子上的内容应该是正确的,它的数据应该是准确的,因为这里是文明和科学的摇篮。衣食住行是大事,人们最为关心。在大学里,火眼金睛成千上万,谁敢犯上作乱?不应有欺骗。不过,对于500克面粉出700克馒头我也有怀疑,希望食品专家出来解答。很多大学都有食品专业,楼主所示公告牌不敢冒天下之大不韪吧。

浪淘沙 发表于 2010-9-23 09:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 4# lzh089

在天朝,缺斤短两,以假乱真的事还少吗?

三聚氰氨是什么?能给人吃吗?不是照样放到牛奶里?

还有以前的“大头奶粉”,又是用什么原料做的?

如果说大学的食堂在做赔本生意,比母猪会爬树还要令人难以信服。

如果一只馒头真有2两重,一般的男生吃二到三个应当就饱了。确实不算贵。

楼主| meteorobs 发表于 2010-9-23 16:04 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
这个公告只是一个启示,真希望那些电信运营和房产开发商们能够领悟到其中的真谛~~~

风和瓒 发表于 2010-9-23 19:43 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 联通
在街上买馒头还1块钱4个呢。到了学校更黑了。

浪淘沙 发表于 2010-9-23 22:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 7# 风和瓒

估计馒头大小不一样吧。

风和瓒 发表于 2010-9-24 11:42 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 联通
回复 8# 浪淘沙

肯定不一样,学校的更黑!物价高了,馒头能大吗?大的跟那俄罗斯大裂巴一样,我在大学还真没吃过几次馒头。

大众天文 发表于 2010-9-24 13:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
价格不算高淡定

浪淘沙 发表于 2010-9-25 12:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 9# 风和瓒

在“面”为主食的地区,请调查一下,到底要吃几元钱的馒头,肚子会饱?
然后在“米”为主食的地区调查一下,吃几元钱的饭,肚子会饱?

我没在“面”食区呆过,所以不知当地的行情。

我住在“米”食区。自己买的米,一般是2.5元每斤的。我一餐要吃大约“4两米”烧的饭。即米的成本是1元。
加上水、电,成本在1.2元左右。不算电饭锅的磨损费。(正常使用,10年不坏,平均到每餐,磨损费至多5分钱。)

有时,我去超市去买包装好的馒头。48只,9.6元(特价,平常价是11.2元)一包(正好一千克)。我一次大约要吃6只就饱了。馒头也要加热过的。算上水、电、煤气。一餐的成本也要1.3元-1.5元左右。

面与米的主食,成本都差不多。
真正贵的是“副食”。这个成本因人而异。不想去计算了。10元一顿也未必吃得高兴。

如果楼主提供的学校里的馒头价格是真实的,那么也不算很贵。一顿只要6毛就饱了。(3只馒头下肚,应当很饱了吧。一只有2两呢。)
可惜楼主没发馒头的照片。我想这个馒头不至于小到一口就能吞下的那种小刀切吧?

渊德 发表于 2010-9-25 16:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
还不错了,已经能说的这么明细,总比一些强行摊派的要好多了

风和瓒 发表于 2010-9-25 17:40 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 联通
回复 11# 浪淘沙

呵呵呵,大哥您太认真了!

real-zero 发表于 2010-9-25 22:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信