牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

文佳版王师傅150*750牛反,黑色版,是我在今年年初购于文佳处,还有铝合金三角架,EQ3-D,有单电跟。挺好的设备,被我束之高阁有半年之久。今天是个好日子,是个值得纪念的日子--中秋节。实在是感觉不好意思了,真是对不起这么好的设备,于是决定开光。这次没有用电跟,我买了一套充电电池,就是那种四四方方的黑色的充电电池,不是那种一号圆电池,正在充电中,故此没有用(请教各位大侠,给充电电池充电时,因该是正极对正极,负极对负极吧)。好久没有碰器材了,加之本来就对赤道仪和牛反不熟悉,所有的操作方法都是前一段时间在论坛里恶补的。凭着残存的记忆,开始一步步调试设备,本人很懒,所以都是在室内进行的,还不错一切顺利,然后开始搬运设备到阳台去观测月亮和木星。于是---------------------------------------悲剧开始了,,,,,,当我把鸠尾板安装到赤道仪上时,由于没开灯光线很暗,螺丝没有安到位,也没有发现,松手后就听到----一声巨响,我的牛反带着TMB6mm的目镜就重重的砸在了地板上,瓷砖地板呀。当时我的心是拔凉拔凉地,坏啦坏啦“出师未捷身先死”,当我用颤抖的手抱起了设备一看---------我靠,竟然没事-------万幸呀,顿时心里是热血沸腾呀,这牛反真结实,真牛,这时哪里还顾得上光轴正不正呢,小心翼翼的调试好后,迫不及待的指向了月亮,一个字“太亮了”真刺眼,比我原来的80普消折射看到的细节要多,还能看到有鸟儿在月亮前面一掠而过,就是太亮了,不能长时间看,感觉真的很震撼,目镜也不错,可以把眼睛埋到里面看。又把牛反指向了木星,今天的木星离月亮很近,在镜子中也是很亮,有四颗卫星相陪伴,可以轻而易举的看到中间最粗的那条云带,其他的几条不是很清晰,我估计原因有二,第一是镜子被摔了一下,有影响。第二,我是在阳台观看,空气有对流,另外也没有完全热平衡。等下次试着把光轴调教一下,然后到室外观看,到时候在总结效果。月亮和木星逐渐的在升高,已经不利于阳台观测了,于是开始心满意足的收工,我靠---------悲剧又来了,我先把赤道仪的两个锁紧旋钮拧松后,然后卸下主镜,我把被我伤害过的主镜抱在怀里---就在这时----由于赤道仪失去了平衡,重锤以迅雷不及掩耳之势画了一个漂亮的圆弧,重重地砸在了牛反的最下端---妈呀,里面可是王师傅亲手磨的主镜呀,心疼死我了,不是我不小心,只是因为我太缺乏经验了,这是我第一次用牛反,第一次用赤道仪,新手的代价呀,我用手颤颤巍巍的摸了一下镜筒,有一个明显的凹坑,是呀,3.5kg的重锤做了一个钟摆运动,得多大的力量呀。我把镜子抱回了屋在灯光下一看----------------又一次的万幸,主镜没事,而且凹坑离主镜应该还有将近1公分的距离,我感觉应该对主镜没有影响。就这么一会就经历了两次悲喜两重天。这个教训就当是个反面教材,提醒新人们多注意吧。如果文佳看到后,帮我分析一下这两次事故是否对镜子有质的影响。有经验的朋友还请大家给指导一下,如何避免这样悲剧的再次发生,谢谢了。
不幸中的万幸,我镜子刚买回来也摔了下,还好没事

回复 显示全部楼层 道具 举报

万幸呀,当时的心情-----十分复杂的悲喜交加

这镜筒惨遭蹂躏啊。。。

其实我是很心痛的,我也不想这样,经验不足呀,教训惨痛

呃里个神啊,这要是心脏不好的肯定已经进医院了

大起大落啊,楼主连这都经历过了,估计以后没啥事能动摇楼主的心态了

看来只有我最惨了,两次巨大的声响,两次巨大的震撼。高手们给点建议,下次该如何避免

建议lz出去的时候一定要带个手电筒,固定好螺丝之后在把手放开,调好平衡。

卸下镜子的时候,先调整到重锤朝下,然后再拧开螺丝,这样就没事了。

太感谢斑竹了,在下记住了

卸下镜子的时候,先调整到重锤朝下:做这个步骤时,应该吧赤道仪的锁紧扳手完全放松吧。另外在进行天文观测时赤经轴和赤纬轴的锁紧扳手,只要调到合适的力度就可以了吧。如果加上单轴电跟锁紧扳手要调到什么程度合适呢?谢谢

偶得天, 看得心惊肉跳的, 这哪里是开光啊, 兼职就是屠杀! 还好文佳应该拿到钱了....

其实我是最痛苦的,都快心疼死了。钱早就给了文佳了。

其实我是最痛苦的,都快心疼死了。钱早就给了文佳了。

呵呵, 不幸中的万幸!! 我刚刚入信达的150F5高精抛牛也是差点摔了下,因为不知道怎么固定鸠尾哎~不固定好,赤道仪砸到了地上,镜子被我抱在手中。如果摔坏了,我更加心疼了。。

弄个头灯吧。这个写得也好,有教育意义

卸下镜子的时候,先调整到重锤朝下:做这个步骤时,应该吧赤道仪的锁紧扳手完全放松吧。另外在进行 ...
fhyzhl 发表于 2010-9-23 14:01

卸下镜子的时候,先调整到重锤朝下:做这个步骤时,应该吧赤道仪的锁紧扳手完全放松吧。另外在进行天文观测时赤经轴和赤纬轴的锁紧扳手,只要调到合适的力度就可以了吧。如果加上单轴电跟锁紧扳手要调到什么程度合适呢?谢谢

没错,是要把扳手全部放松。扳紧适当就可以了,重要的是平衡的好。

我晕!幸亏是望远镜,如果是我在实验室抱着一瓶浓硫酸什么的,呵呵,那可真正惨了......望远镜属于精密光学仪器,要小心又小心啊!我也是初学乍练,一点经验跟你分享下:)首先,要心静,心静了就不会燥乱;其次,把要用到的器材提前准备好,免得手忙脚乱;再次,先在脑子里把将要做的事情过一遍,做到心中有数;最后,平心静气,小心谨慎,轻拿轻放。

我的203牛反 第一次弄得的时候 竟然是先上主镜后上重锤 结果可想而知 就在我还在赤道仪支架下忙活的时候 赤道仪失去重心一歪重重砸在我背上 那个疼啊 后来一想 镜子没事 挨砸就挨砸吧 (太丢人了以前都没好意思说 今天不怕丢人了::0023::)

楼主下次使用一定注意了,幸好主镜没事,外观损伤只影响到美观,成像应该不碍事。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 14:48 , Processed in 0.037230 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.