牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我拍的银河(新处理过,892KB)

小龙·哈勃 发表于 2003-8-4 12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
天鹅座一带,用ps7.0处理过了。

对比周恒拍的天鹅还是显出了明显的不足,这就是Fuji Press 800和Kodak E200之间的差异了。

登录/注册后可看大图
lymex 发表于 2003-8-4 17:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
不错,但边缘不实,估计是镜头的问题或者光圈开大了。
其实,图片上的小一点反而会遮掩,比如这样,只有235k
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-8-4 22:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信

请问是怎么处理的?

我减了一挡光圈,不过国产就是国产。
lymex 发表于 2003-8-4 23:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
处理很简单,resize成50% 。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-8-4 23:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信
ps缩小?
lymex 发表于 2003-8-5 09:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
是的。缩小再稍微来点锐化。
缩小成50%、33%、25%、20%等倍率,象素会正好对应。
锐化不要过度。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-8-5 13:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信
我觉得奇怪,Fuji拍红光怎么比Kodak Max 400还好。
NEPTUNE 发表于 2003-8-5 14:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
FUJI有4个感色层。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-8-5 21:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

尽管器材发挥到了极限

还是不如周恒所拍的照片,惭愧呀惭愧。
NEPTUNE 发表于 2003-8-6 09:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 腾讯公司电信节点
你的东西还没被挖到极限呢,还有潜力,海鸥的镜头其实还可以的。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-8-6 13:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

什么潜力?

我缩了一挡光圈,边缘相差比别人尼康没缩得还严重得多。

不过不管怎么样,算成就了。
lymex 发表于 2003-8-6 15:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
小龙·哈勃:其实这张已经很不错,中心很好,足以说明对焦和跟踪良好,边缘不好主要是镜头问题,如果再缩小一档光圈还可以更好,但需要加长曝光时间。
色彩问题,如果不是严重偏色,还是可以PS出来比较自然的,但需要方法仔细调节。另外,什么叫“自然”,也可能有不同的理解。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-8-6 16:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信

问题:会不会是露水的原因?

另外我对富士的底片没信心了不少,我的人马PS出来的和人家未经PS的柯达还是天上地下。是不是Press这款不行?
lymex 发表于 2003-8-6 17:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
柯达E200吗?这个是广收欢迎的天文摄影底片。但是,绝大多数底片都不是针对长时间曝光设计的,秒级曝光倒易率失效就是很好的证明。另外,底片的感光至少有3层,这些层对于暗光相应差别很大,因此造成底片拍摄星云的颜色千差万别。

另一方面,用CCD拍摄星云,就几乎没有倒易率失效的问题,而且三色光的比例也很好确定,因此,用CCD拍摄出来的星云应该更接近自然的颜色。但要注意,这个自然的颜色是增强后用眼睛看的,并非直接用眼睛看的颜色,因为人眼在暗光下几乎失去了颜色分辨本领。
NEPTUNE 发表于 2003-8-6 18:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 腾讯公司电信节点
小龙,其实我觉地FUJI的片很好,你看++0的银河不就是用FUJI拍的,我前天从上海回来,还陪着一个同好逛了摄影器才城,本想买些FUJI800的,无奈要赶火车,只能帮那个同好选根快门线就跑掉了,可惜了啊。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-8-6 19:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信
Fuji的片一般偏色,这也是大部分底片的缺点。我还没有成功的拍过清楚的红色星云,这恐怕的确要E200才能完成了。

我劝你不要买Fuji Press,Superia可能好些。我就有一卷100度的,不过是预备用来拍月亮行星的。

我也很想有CCD,但这应该是以后的事吧。
NEPTUNE 发表于 2003-8-6 19:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 腾讯公司电信节点
FUJI偏青,这大家都知道,但总比KODAK的MAX好吧,X-TRA用用拍银河其实就已经不错了,以前用过X-TRA400,拍的月球直焦是我目前手头最锐的。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-8-6 19:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信

看来你的拍摄功底比我强啊

我8岁的时候就拍出了一些成功的天体照片,不过后来也没什么发展了。

我很不满意我这次用Fuji Press的拍摄成果。MAX别提了,那是垃圾。可惜现在X-Tra好像不生产了,倒是有一个Superia Tra
NEPTUNE 发表于 2003-8-7 08:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 腾讯公司电信节点
我到上海看到X-TRA400还是满天飞啊,没有停产的迹像啊。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-8-7 12:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
我这里从来没有看到过X-Tra。