牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

佳能400mm/f2.8拍摄天体如何?

zdy135 发表于 2003-8-5 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省成都市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我是摄影爱好者常用佳能400mm/f2.8拍摄,不知这款镜头用在天体摄影上如何?该怎样改进才能用于天文摄影?
skywater 发表于 2003-8-5 10:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
非常出色的,而且这个头加滤光片也是很方便。如果自己有冲洗条件,建议用柯达TP胶片,可以加三原色的滤光片,但开始可以用E200。
 楼主| zdy135 发表于 2003-8-5 11:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
谢谢您,该怎样改进才能用于天文摄影?
lymex 发表于 2003-8-5 11:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
佳能400mm/f2.8拍摄天文应该非常好,我曾经想进一只二手的呢。
优势是142mm的大口径,因此适合于拍摄深空。最大光圈据说就有上佳表现。
但是,一定要有一个好的赤道仪跟踪,否则是没有用的。
这镜头本身不用作什么改动。
 楼主| zdy135 发表于 2003-8-5 11:58 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
谢谢,我就想说赤道仪的事能建议吗?这只头很重啊
 楼主| zdy135 发表于 2003-8-5 12:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
对此头f2.8表现很不错,我平时拍足球基本就全用f2.8
skywater 发表于 2003-8-5 12:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
想拍深空要配一些天文的器材,你在成都,可以同黄垒,严亮他们这些人联系,另外重要的就是天空背景要黑,他们知道很多理想的拍摄地。在成都就是晴天少,是太少。拍好一张都不容易。
 楼主| zdy135 发表于 2003-8-5 12:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
黄垒,严亮已是朋友了,就是打算将此头充分用上,比喻说用何种赤道仪,如何将镜头架上等,希望得到大家支持!
lymex 发表于 2003-8-5 15:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这头带IS吗?一般为5-6kg,因此Vixen的GP-D就很合适(10kg),GP(7kg)也凑合,如果不导星的话。2.8光圈很大,曝光可以提高1-2档,平常需要30分钟曝光的,这个镜头10分钟就可以完成,因此对导星要求也低。
 楼主| zdy135 发表于 2003-8-5 20:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
不带IS,Vixen的GP-D的价格是否很贵?刚才拍了张月球我放在了新主题。
wangtong 发表于 2003-8-6 09:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学教育网
请问zdy135:
您用的佳能400mm/f2.8镜头是EF镜头,还是老的FD卡口镜头?
另:我也很想上一个400mm/f2.8的镜头,但我的相机是尼康的,只能配尼康的400mm/f2.8镜头,大家对佳能的400mm/f2.8评价很好,但不知对尼康的AIS400mm/f2.8镜头评价怎么样,我之所以会提出这么一个问题,是因为佳能的镜头里有萤石镜片,萤石镜片的透光率高,色差消得好,而尼康的镜头里没有萤石镜片,只有ED镜片,ED镜片在透光率上和消色差上都不如萤石镜片,不知大家对这个问题怎么认为,肯请有识之士给与指教,谢谢!
NEPTUNE 发表于 2003-8-6 09:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 腾讯公司电信节点
我觉得赤道仪可能要用16CM业于施密特摄星镜所配的那种赤道仪,400MM的焦距对极轴精度也是个考验,不过F2。8能大大缩短暴光时间,所以这只头是很不错的,但价钱嘛,我就靠边站吧。