牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

仙游谷的M27、M31、103P以及。。。550D噪点

goodman 发表于 2010-10-7 10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省南昌市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
南昌这地方,等了将近半年,终于等来几个符合天晴、无月、有空的夜晚,一行若干人等杀奔观星据点仙游谷。这也是首次南昌地区有3套拍星器材同场亮相,一住两天交流不少,还是相互学习进步快啊~

虽然预报连续几晚都是彻晴,但第一晚随时飘临的白云和一阵阵的狂风、第二晚后半夜突至的漫天白云还是让真正的拍摄时间只有寥寥几个小时,再加上让我极其纠结的550D高感光度下长时间曝光无可理喻的噪点(此事有心情的话改天另行开贴详探),拍摄“成果”根本就是几个烂果子,回家使劲抛光、增鲜、粉饰之后,依然卖相难看,不过还是发上来留此存照吧~

器材--Super 90/600 APO、AT 2吋平场、EQ6 Pro、60JDS+840K导星、550D

附图:
3楼房顶工作照
M27-- 300s*30@ISO1600,100%裁切
M31--120s*21@ISO6400,缩图至18%
103P--150s*7@ISO6400,缩图至25%裁切

忍不住还是让大家见识下我的550D璀璨夺目、令人震精的噪点--5分钟、ISO1600暗场,环境温度20°,100%裁切。。。。。不仅比500D的差距如天上和地下,跟我过去用的450D相比都差到姥姥家了,哇呀呀
l9688874156 发表于 2010-10-7 10:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市萧山区 电信
550D的噪点真有这么多吗???

AOTE 发表于 2010-10-7 11:01 | 显示全部楼层 来自: 贵州省六盘水市 电信
m31

yugang 发表于 2010-10-7 11:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
550D…… 这噪点…… 幸亏有哥们买的时候没推荐,我还是老老实实用我450D吧

现在还有450吗  详情 回复 发表于 2012-2-15 09:51

stormkiss 发表于 2010-10-7 11:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
  550D的噪点这么严重?!

不会吧?晚上机器回来我也试试ISO1600  5分钟

楼主| goodman 发表于 2010-10-7 11:27 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信

谢谢一起测试下并把图发上来,看是我的机器问题还是设计缺陷。
请测试时关闭以下选项并注明下测试环境大致温度--
周边光亮校正、自动亮度优化、长时间曝光降噪、高ISO感光度降噪、高光色调优先

stormkiss 发表于 2010-10-7 11:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
谢谢一起测试下并把图发上来,看是我的机器问题还是设计缺陷。
请测试时关闭以下选项并注明下测试环境大 ...
goodman 发表于 2010-10-7 11:27

好的,   然后就是盖上镜头盖ISO1600曝光5分钟是吗?

phenix 发表于 2010-10-7 11:38 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市肇东市 联通
这个噪点......有点夸张了吧。

dgwangyuan 发表于 2010-10-7 12:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
不错,拍的很漂亮,感觉你们的观测地点很不错,不知光害如何/

weiguo1688 发表于 2010-10-7 12:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
南昌这地方,等了将近半年,终于等来几个符合天晴、无月、有空的夜晚,一行若干人等杀奔观星据点仙游谷。这 ...
goodman 发表于 2010-10-7 10:53

看到550D的噪点,对俺的300D更有信心了!

ppsky82615 发表于 2010-10-7 14:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
是不是ISO太高的原因啊 我的是500D可没那么大

楼主| goodman 发表于 2010-10-7 14:07 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
好的,   然后就是盖上镜头盖ISO1600曝光5分钟是吗?
stormkiss 发表于 2010-10-7 11:32

是的,照片最好能存raw格式。

看到550D的噪点,对俺的300D更有信心了!
weiguo1688 发表于 2010-10-7 12:59

这个,如果不是我这台单机的问题,可就离谱10万8千里了。

不错,拍的很漂亮,感觉你们的观测地点很不错,不知光害如何/
dgwangyuan 发表于 2010-10-7 12:59

这个据点不是最好的,东南方向15公里就是南昌主城区的边缘,天顶极限星等最好的时候到过6.0等。我们的另一处观星据点目视极限星等到过6.3等。

是不是ISO太高的原因啊 我的是500D可没那么大
ppsky82615 发表于 2010-10-7 14:05

跟500D放在一起对比过,完全相同的相机设置下,高ISO长时间曝光,500D噪点远远远远小于550D。
我前头也说了,同样在高ISO下长时间曝光,噪点方面,朋友的500D < 我原来的450D < 我现在的550D。

Deepfield 发表于 2010-10-7 14:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
这噪点太厉害了,跟我的350D在ISO1600,600秒下的表现差不多。而我的500D用同样参数测试噪点强度只有350D的1/10。测试时的温度差不多是20度。

signation 发表于 2010-10-7 17:24 | 显示全部楼层 来自: 江西省 联通
终于看到南昌的朋友!!

楼主| goodman 发表于 2010-10-7 17:39 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
终于看到南昌的朋友!!
signation 发表于 2010-10-7 17:24

你也南昌的?有空一起玩 QQ群38607302

stormkiss 发表于 2010-10-7 18:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

550D的噪点确实很严重!
下面是我的测试,周边光亮校正、自动亮度优化、长时间曝光降噪、高ISO感光度降噪、高光色调优先全关
室温20+

ISO1600    曝光5分钟   实际像素裁剪

ISO800    曝光5分钟   实际像素裁剪

最后一张是ISO1600周边光亮校正、自动亮度优化、长时间曝光降噪、高ISO感光度降噪、高光色调优先全开的
实际像素裁剪
1600 .jpg

stormkiss 发表于 2010-10-7 18:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
而我的D40基本看不见噪点

57185490 发表于 2010-10-7 20:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通

coolboyyao 发表于 2010-10-7 20:39 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
103P威武,哎,不知道什么时候有机会试试彗星

永恒星云 发表于 2010-10-7 20:42 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信