牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

爱尔兰业余天文学家在自家棚顶发现超新星--还是装备好呀!

无言的猪86 发表于 2010-10-11 17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省娄底市新化县 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
时间:2010.10.8
图片一
据国外媒体报道,一名业余的天文学家大卫格伦南正准备上床睡觉时,从他家的大棚顶意外的发现了2010IK 超新星。位于北都柏林拉尼的大卫在自家后院有一个天文台,就是在这里,他观察到了这颗有2.9亿寿命的快要爆炸的恒星。图1 大卫和他的妻子卡罗尔在他们家的天文台上观望

图片二
图2 格伦南夫妇在他们自制的天文台 国际天文学当局近日证实了这颗超新星的存在,格伦南夫妇两高兴的开香槟酒庆祝。格伦南已经做了十多年的业余天文学家了,而他的妻子对丈夫的这种爱好表示了极大的理解和支持。即使这是个很辛苦的过程,但是夫妇俩最终收获到了这个“重大发现”。

图片三
图3 格伦南和他用来发现超新星的高倍望远镜 爱尔兰天文学的主席大卫摩尔称这个发现令人惊叹,“这是爱尔兰天文学史上最大的发现。”“千言万语都无法表达我们的激动心情,我们已经等待了几十年才迎来了这样重大的发现”。这是爱尔兰第一次发现超新星。

大家说说,他的天望是什么口径的?

评分

gohomeman1 + 6 很有启发意义

xuyongfan 发表于 2010-10-11 17:40 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

JoshuaShaw 发表于 2010-10-11 17:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
C14吧?C14吧?C14吧?C14吧?C14吧?C14吧?C14吧?C14吧?C14吧?C14吧?C14吧?C14吧?C14吧?C14吧?C14吧?C14吧?

2400 发表于 2010-10-11 17:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
1200GTO+C14?楼顶天文台真爽

yjfPhoenix 发表于 2010-10-11 17:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

iengadget 发表于 2010-10-11 17:52 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
真爽啊!这也许是每个天文爱好者的梦想

太空迷 发表于 2010-10-11 18:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
伸缩式的房顶

hzjzw 发表于 2010-10-11 18:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
镜子好大个!楼顶竟然是活动的

楼主| 无言的猪86 发表于 2010-10-11 18:19 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市新化县 电信
我想也是,他连超新星都比天文台先看到,这设备,这经验,那是没法说

弱弱问句,我们论坛里有C14吗?~~~

mingkoukou 发表于 2010-10-11 18:24 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
大家说说在国内整这样一个镜子和类似的小屋总共得多少钱?这镜子10000有吗?

楼主| 无言的猪86 发表于 2010-10-11 20:35 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市新化县 电信
这样的天望,这样的观察条件,估计在中国是很难实现。
要是能让我也看看,那该多好呀~

baojiong 发表于 2010-10-11 20:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信

jerryfly 发表于 2010-10-11 21:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
c14 飘过

xuyongfan 发表于 2010-10-11 21:34 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

gs2c 发表于 2010-10-11 21:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信

errai 发表于 2010-10-11 21:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
不在于装备好差,贵在坚持.........一如既往,如果三天打鱼......的话,那么就是看到了也不认识

gohomeman1 发表于 2010-10-11 22:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
这颗超新星应该很明亮,而那对夫妇对天空的星象更是特别的了解。像我这样的,既使看见只怕也不会想到是超新星。
我猜测他们不是通过软件的比对发现的(现在基本上都是这样发现的),著名的1987 A 是ESO的天文学家在第2天下午看当天凌晨的照片时发现的(当时大家都在喝下午茶)。

real-zero 发表于 2010-10-11 22:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

gsun 发表于 2010-10-11 22:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
2010ik, CBET 2479 discovered 2010/09/17.942 by David Grennan
Found in UGC 112 at R.A. = 00h12m07s.48, Decl. = +41°45'24".6
Located 1".2 west and 10".6 north of the nucleus of UGC 112 (Discovery image)
Mag 18.1, Type Ib/c pec

评分

gohomeman1 + 6 18等的暗星也能发现

家猫战斗力 发表于 2010-10-11 22:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
UGC112 仙女座