牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

请版主开个置顶帖,让论坛里的高手,发布一些常用目镜的观测效果,比如4mm,20mm等等,各种不同规格目镜观测的效果是什么样的,这样大家在选择目镜的时候就有一些产考~!希望版主支持!
还有最好能发些不同口径的对比呵呵!那更完美啊!比如80和100的110的对比!

回复 显示全部楼层 道具 举报

这些都是很主观的,恐怕不好搞。而且天气影响也非常大。

目镜主要是用来目视的。如果拿来拍照,效果不能说明问题。如果只是文字说明,会显得非常主观。毕竟目视观观测会受到很多因素的影响,结果可能会缺乏可比性。可以对某一款目镜做主观评价,如果拿来对比就不合适了,除非你有一款好的主镜,同时有具备所有款式的目镜,然后又能在某一特定的时间进行比对。

恩,不大好比较

我支持楼主的想法,上面管理员和版主都认为不好评测,主观因素大,受器材环境评测人的水平评测方法影响大。我觉得那就叫使用感受好了。尽管不够客观也总比没有强。我最近的发帖有几个针对目镜,发帖前先在论坛做了功课,但论坛里对目镜的评测很少,使用感受和讨论也偏少,尤其对目前市面常见的几种目镜我们众多爱好者都得搜集散布在网络各处的只言片语来自己分析很辛苦。我就专门把一些文字搜集到一起作参考,因为不想花钱买来不好的东西,周围没有条件实物试用只能参考别人的感受。目镜的品种这么多确实对用家有一定困扰。希望大家都有奉献精神,购入新东西都上来说说。

下面就是我搜集的只言片语:(网友们水平不同环境不同,没准对一个挺差的东西觉得挺好,肯定有不准确或者是错误的评价,但是,总比没有好。本坛还是纯净的不像有的论坛充斥枪手混淆视听。我在淘宝刚拍了个比较好的博冠K25,等到了会写些感受的)

我有一个一样的目镜,但是是跟 skywatcher买的,因为Celetron被skywatcher收购,也许也会有一样的目镜但是不同的logo,反正可能都是oem制造的。我同样有一颗 正厂 4mm TMB 目镜,除了倍数大一些重很多外,锐度6mm UW 远大于 4mm TMB, 边缘畸变 TMB > UW, 我比较喜欢  6mm UW, 有人说 6mm 内含 barlow 镜,所以不可以再加 barlow 镜, 但我实际上将 2x barlow加在折返镜45度正像镜跟目镜之间是可以,但加在镜身跟45度正像镜之间是不行。加在牛反的目镜前也是可以。我的镜子 6mm UW + 2x barlow 好于 4mm TMB。

以80/600mm為例:
買個 40mm 目鏡 (15X) 看深空, (原因: 略大於口徑 cmx1.5 光量無損失, 擁有高亮度);
買個 15mm 目鏡 (40X) 主打低倍, 看月全景, (原因: 整個畫面飽滿);
買個 2X 巴羅鏡, 搭配 15mm 目鏡 (80X) 看看擴大的月面, (原因: 環形山/ 地貌一覽無遺, 畫質還可以);
買個 4mm 目鏡 (150X) 看行星, (原因: 在合理過剩倍率範圍內, 行星得以充份放大, 細部較易看清楚, 而畫質仍在光學性能容許範圍內)...

UWA亮度更高,视场角也比TMB大6度,但是从高倍的观测行星的角度看,TMB对比度表现更好,另外,tmb 现在有 4,5,6,9可买到, UWA 则有6,9,15,20

国产OEM  ORION 66度广角目镜出瞳很长,目镜罩比较短,看的时候眼睛要离远点!
边缘成像略好于国产tmb,但中心成像不如国产tmb,视场比国产tmb略大,锐度比起国产tmb低10%,价格比国产tmb低30%。

。。。质量过硬的K20,PL25 比广角看得舒服多了。。。。

100多一点就可以买一个,比星特朗原来的PL短焦要好,什么PL6.5PL9,都不如这个UW6.

值得一提的是,K25的效果非常出色,通透,这点甚至比晶华的SWA20还出色。

关于ED目镜
我手里有个ED25,还有个Meade PL26。比较起来,ED25中心比较锐利,边缘色差十分严重,比普通的国产pl,甚至超广角都严重,不知道为什么。以前在80400上用没觉得ed25的边上色差有什么问题,主要是因为80400本身主镜色差大,显不出来,现在用lx90,主镜色差可以忽略不计,就显出目镜本身的质量了。
我也不是说ED目镜不好,性价比还是很不错的,总体质量能跟Meade的PL目镜差不多吧。但是你要非说它是多么好的目镜,什么80500配起来可惜什么的,那你就是对ED目镜期望太高了,其实ED目镜配普通消色差折射很合适。

关于ED目镜
其实K目镜,K25,K20还是很不错的,K9就算了,实在是不行。但是还是不如ED目镜。
ED目镜效果还是很好的,特别是用在普通消色差上,效果很好,普通消色差的拥有者最多,所以这款目镜应该会有不错的销路。
有个问题让我觉得很奇怪,就是为什么在折反上用,它边上有个红圈呢,在普通消色差上,就几乎看不出来?

---------------------------------------------------------------------
我的器材发烧之路-国产目镜件篇
【目镜】

1、H和K目镜。在国产主镜篇中有所提及,这些目镜都是买主镜送的,除了博冠送的那只K25印象比较深刻外,其他的可以不提了,我想任何同好除了买主镜厂家非要送这些目镜外,是不会自己去买的。

简单的谈谈对K25的印象。纯金属,无包胶,单层膜(蓝膜)。K的目镜没有仔细研究过视场有多大,但是我很多次比较过K25和晶华的SWA20,K25的表观视场稍微小一点,一方面是倍数原因,同时也说明这个K25的视场范围完全在可以接受的范围内。因为结构简单,所以通光不错,感觉比较通透,比SWA20好,但是也不排除使用SWA20倍数稍高的因素。

2、晶华的SWA20。这个目镜我有两只,主要是为了配当时的双目用。不是一个时间买的,早买的那只上面直接打着MEADE的标志,两个月以后买的那只上面则只有SWA20的标志了,价格是一样的,印象都是120元。不知道为何,后来晶华把SWA改成了WA,这个目镜视场是68度,按照目镜分类标准,顶多是个WA,看来以前晶华在标注上还是高标了。

这个目镜是我使用最长时间的国产目镜,刚拿到手的时候,对于一个只用过H和K目镜的我来说,可以用欣喜若狂来表达我当时的心情(所以我后来又买了一个)。绿色的多层膜,大表观视场,但是边缘尤其是到了15%左右的时候还是不行。不过我这个人不是很注意边缘,对目镜我一般主要还是看中心锐度,这点上SWA20比K25还是有一点差距,总的感觉画面发闷,不透亮,尤其是后来和OR比,有色差。这个目镜做工还可以,但是眼罩比较胡弄,时间长了焦皮会老化开裂,不过相比K目镜没有眼罩来说,已经是很大的进步了。

个人还是比较推荐这个目镜的,目前这个档次的目镜还有智通的超广角,那个目镜我见过本地同好的,但是没有仔细用所以不敢乱发言。外观上智通的不如晶华,但是视场要比晶华的大些,光学素质也不差于晶华,对爱好者来说也是一个不错的选择。

3、晶华的SWA32:这是我第一只也是唯独用过的一只2寸目镜。价格是300左右。整体样子与SWA20没有什么差别,只是个头很大,比较重,类似一个手雷。这个目镜我用得不多,主要是太大太重,用在我的普消上面倍数太低。

总的印象是色差比较严重,畸遍也比较严重,但是视场确实很大,尤其是低倍,确实有一种“摇头晃脑”才能看到全部的感觉。

作为一个两寸目镜,国内市场目前可选择的还是不多,同样的还用过本地同好的智通30MM的超广角2寸目镜。看过两次,感觉智通的无论做工还是光学都要稍微好于晶华的,去年我记得国外某个杂志,智通的这个30MM的目镜还曾经与TV等顶级品牌同场竞技过,得分还比较高,当然最大卖点还是便宜。

4、ED目镜

这个目镜绝对属于三无产品,到现在我也没有搞清楚是哪个厂家生产的,据说也不是ED玻璃做的,到现在我还经常看到有同好到处求购这个目镜,这个目镜有点在初级发烧友里被神化了。

ED目镜整体外部做工不错,带上下盖子,眼罩也是胶皮折叠式。镀膜多层镀膜,绿色有的角度看有酒红色。出瞳都是20CM,视场印象是55度。做工一看就和晶华的SWA不是一个档次。印象是220一个。

ED14:这个我有一对,比较短小,适合双目。14MM好像是我手里唯一一个没有内置巴罗的ED目镜(有的朋友给我指正说有内置巴罗,我自己没有拆开看过,不是很确定),我试过与SWA20进行过比较,ED14更亮,尤其是在当时我的景德80FD上。这也是我当时最喜欢的一个目镜。

ED9.25、ED5.4:这两个我分别有一只。因为内置巴罗,所以都比较长,和一般的国产目镜比,已经算是又长又重了。总体印象是看东西也是发闷,尤其是ED5.4,在127820上多次看过木星,确实没啥上好得表现,而且因为出瞳长,经常出现黑眼。因为这个原因,这两个规格的目镜基本都在我的干燥箱里面睡大觉。

总的来说,ED目镜如果不是为了在低端目镜中追求舒适度,大可不必选择,对像质没有什么很好的提升效果。
已有 1 人评分牧夫币 理由
weiguo1688 + 15 我很赞同

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

楼主的想法还是很好的

那得先看大家分别是用的什么望远镜啊,不同口径的物镜所对应的目镜配置也是不一样的嘛。。。我是80EQ入门镜,现在主要是用TMB6和UW66还有PL20

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-2 15:25 , Processed in 0.436486 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.