牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

大伙看看这个赤道仪如何?值得了多少钱?

boylzd 发表于 2010-10-22 14:44 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 联通
这个是博冠的EM8,102/700探索者系列的标配,属于EQ3这个级别的赤道仪,但是价格要比EQ3贵不少,我买过一个全新的,当初带TP2脚架,花了550大洋(包邮),EQ3全新的貌似400元就可以搞定吧?

boylzd 发表于 2010-10-22 14:51 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 联通

这种话版主说出来就有点误导新人了 ,您用它架过106的镜子?我自己一只在使用它来架我的BOSMA102/700用的时间也不算短了,可以说这个赤道仪完全可以在目视的时候架106镜子,颤抖是有,但是没有版主说的那么夸张,1秒内完全可以停下来。

cupidzhaojack 发表于 2010-10-22 17:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
不好用 考虑考虑其它的吧

jiusiba1 发表于 2010-10-22 17:48 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
EQ1啊 106架设不了的

楼主| 长江三峡 发表于 2010-10-22 21:21 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

到处看了看赤道仪的真实作用,其实它只是起到了支撑镜子,调解由于地球、星体运转造成的星体移动,为什么重点的镜子要配大号的赤道仪?我认为是大号赤道仪自重大,配的“秤砣”大,匹配的三角架大、稳定性更好,从而使镜子在调节的时候更稳定、平稳。其实单从材料上讲,简单的赤道仪构件材料支撑一般的镜子(镜子自重5KG左右)不成问题的,为什么在调节的时候会晃动呢?我分析有3原因:1、三角架的问题(一般用简单的赤道仪大多数是穷人,不存在鄙视问题,三角架用的一般都是入门级架子,单薄、稳定性差);2、赤道仪的自身精度问题,由于成本低廉,各个零部件的公差配合间隙很大,造成在调节的时候运行间隙过大,从而影响镜子的平稳度;3、配重的问题,如果考虑延长配重杆的长度或许能减轻晃动(这个问题纯属我的个人凭空想象,因为我没有见过实物,也没有使用过赤道仪,大家不要笑我。有了以上3个方面的问题分析,我觉得可以着手改进,注意不是改变,是改进!或许这样能发挥小赤道仪的最大作用!

以上言论纯属臆想,欢迎大师们的指正,也便于我的学习进步!谢谢!

wp1990403 发表于 2010-10-23 09:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

回复 23# boylzd

误导新手?恐怕是你在一厢情愿。

首先来看看博冠EM8是什么样子的,这张是从BOSMA官网上的截图,你可以仔细看看两者,完全不是一个东西。
这款赤道仪是EQ1,当然也有说什么EQ2,XXX之类的,这都不重要,该赤道仪是一款定位低端的赤道仪。承重很低,制造公差较大,设计有很多不合理之处。
类似该赤道仪的镜子,我用过星特朗astromaster114EQ,博冠70900,皓月80900,sky-watcher80400,星特朗80EQ。
总体上讲,这五款镜子的赤道仪基本上是一个水平,114EQ和sky-watcher80400的公差相对其他三个较小,这在赤经赤纬调节中表现的很明显。
为什么不推荐呢?首先,该赤道仪太过单薄,架上主镜后,尤其是该赤道仪所配主镜一般焦距都比较大,这会产生很大的力矩。在仰视,调节赤纬时非常吃力,打滑情况时有发生。同时还存在空程,这在高倍调节时是令人十分头痛的。LZ这款赤道仪的赤纬调节如果总向一个方向拧的话会拧到头的,每次观测完毕还要拧回去。同时赤经赤纬调节杆还经常发生与主镜相抵触,无法继续调节的情况。

至于你所说的能架102折射,按照上图的那种角度,我曾经放上去150的牛反。极限载重和实际载重是不能相提并论的。在实际观测中,主镜角度变化万千,尤其是在那种仰角调节赤纬的情况,这种赤道仪完全不能胜任。即使勉强,也会大大损害赤道仪的齿轮机构。

我确实没架过106的折射,我所知道的106口径折射,除了FSQ106ED,剩下就是一款AT106LE了,恐怕没有人会选择这一款赤道仪。
你说的EM8属于EQ3级别的赤道仪,那么信达的EQ3-2呢,EM8恐怕完全不及EQ3-2,个人认为,EM8不过是EQ1的升级版,千万不要被名字所迷惑。目前低端赤道仪型号命名太过杂乱,EQX之类的到底属于什么级别,还是不太好确定。

wp1990403 发表于 2010-10-23 09:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
回复 26# 长江三峡

建议在三脚架中心吊一个重物,这样可以增加整体的稳定。

楼主| 长江三峡 发表于 2010-10-23 09:48 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
谢谢斑竹的解答,谢谢以上各位同好的发言,谢谢,真的非常的谢谢大家!

chenxiaoyu1112 发表于 2010-10-23 12:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 3# 长江三峡

这个是最普及的赤道仪EQ1,非EQ3也。。。。 EQ1玩玩还是可以的

chenxiaoyu1112 发表于 2010-10-23 12:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 12# wp1990403

嗯,版主正解。 我也用过这个EQ1。 跟踪想当的吃力

目标柏林 发表于 2010-10-23 16:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学九龙湖校区宿舍宽带
一点都不顺滑,调节时晃的一塌糊涂

weiliangnihao 发表于 2010-10-24 09:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 联通
我的就是这样的赤道仪,不怎么样,颤的厉害,精度也差,不建议拥有!

qianyinet 发表于 2010-10-24 12:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
EQ1或者TQ1,都是一回事,最便宜的赤道仪,呵呵

wildbo 发表于 2010-10-25 18:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房

wp1990403 发表于 2010-10-27 13:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
回复 35# wildbo

wei版那个改装过了

三喜丸子 发表于 2010-10-27 15:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 电信
猜不出来啊
不知道有多少

地卫一 发表于 2010-10-27 20:55 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
莫非楼主是在天之星的淘宝上看到的?

冷月无声777 发表于 2010-10-29 21:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
玩具级的。。。。。。。

零度飘雪 发表于 2012-3-10 16:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通
这是TQ1

huashen001 发表于 2012-3-10 17:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
liaorui4088 发表于 2010-10-22 12:15
确实找不出比这个还差的赤道仪了。。。。。。。架106估计50倍以内能接受  上高倍 你放个屁都得晃半天 ...