牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我和老婆的观星史

zwhzjh 发表于 2010-10-24 08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 加州大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这个帖子是受到熊学弟的天文史的启发(http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=84025 ),他的这个帖子是他的第100个帖子。现在我的这个帖子则是我的第500个帖子,注册牧夫7年来终于由原恒星变成恒星,开始“发光”了,特此拍照留念。

在我的那个梅西耶观测经验帖中,不少同好都对我如何找到能和自己一起观星的老婆很感兴趣。我想就先从自己的观星史开始吧,后面加入和老婆同在夜空下的故事。我的文采可远不如熊学弟,而且因为自己快当爹了,可能以后也没有太多时间上论坛来发长帖了,所以草草写就此帖,大家就将就着看吧。

和很多同好一样,很小的时候就对头上的夜空感兴趣,14册版本的《十万个为什么》的天文卷都被翻烂了(同样被翻烂的还有化学的两卷,这也导致高考填志愿时被忽悠学了生物化学),而且也收集了小学自然课本上那几个四季星图,后来看了我哥高中地理课附带的图集,才知道那几个图太粗糙了。也是看了《圣斗士》后对希腊神话和星座着迷。不过和围棋论坛上很多老鸟对看了《棋魂》后就想学棋的菜鸟很不屑一样,估计牧夫上很多老鸟也会对那些着迷该片的菜鸟们谆谆教诲一番——该片无论是从天文还是从希腊神话的角度上讲,错误都太多了。而且和很多住在城市里的同好一样,苦于光害和林立的高楼,看不到几颗星。

上中学后由于住校,又需要每天早上6点出早操,终于有机会在学校的操场上开始自己的认星之旅。不过由于缺乏资料和别人的指导,认来认去就识得北斗,天蝎,猎户和仙后,就是某个投票帖的开头四个选项。不过92934-5月间的某天早上看到的一个极为壮观的火流星(又怀疑是某个火箭残骸烧毁的过程)至今还是难忘。上高中后,除了在北京天文馆邮购了星图和《中国大百科全书》的天文卷,以及《希腊神话和星座》的书,迫于学习和竞赛的压力,只能和星星们说再见了。

上大学了,头一年忙忙叨叨,没想起看星的事。大二依然如此,不过那年因为媒体炒作狮子座流星雨,自己第一次为天文干了一件疯狂的事——第二天早上就是有机化学的期中考了,那天凌晨1点半却和几个同学一起爬起来看流星雨,刚出宿舍门口就看到一颗大的火流星。那是自己第一次看到流星。那天夜里北大的一体田径场真是人山人海,可惜希望越大,失望越大,只看到寥寥十几颗流星,伴随着由于一直仰着脖子带来的满眼金星和操场上此起彼伏的“哦!啊!”声(因为大家都是满眼金星,所以有时有错觉以为自己又看到了一颗)。幸亏期中考还考的不错。

大二升大三的那年自己一连受了好几个大挫折,郁闷的时候总爱往第二体育馆旁边的大草坪跑。有一次坐着发呆的时候,仰头一看满天的繁星,自己突然心神一震,小时候为之着迷的种种记忆又复活了。郁闷一扫而空,而且发现自己对星空的向往一直就没有中断过,终于下定决心要认遍天上的那些老朋友了。去图书馆找到一本日本同好写的认星入门书的中译本,因为后面有4等星图,复印了照着看。当时是1112月间,就以猎户座为出发点,找天狼星,再找遍冬天的所有一等星,我还记得第一次找到昴星团时自己激动的心情(所以每次看到新晋同好们的第一个观测帖我就忍不住会心一笑),后来还加入天文协会参与磨镜(不过因为找不到合适的磨砂半途而废了)。再后来还拉了班里的一个同学作徒弟教他认星。现在他在瑞典作博士后,不知还看星否?不过他那个地方能看到绚丽的极光,真是让人神往啊。还有一次看星时,远处有个女生带着个3寸折射镜和她的同学大谈天大将军一,M81M82(不过我现在怀疑她用那么小的镜子在北大中度光污染的天空中能看到M82?),当时就对望远镜有点向往了。不过现在回想起来,幸亏当时没有头脑一发热就去买镜子了,而是扎扎实实地用一年时间将天上的主要星座和亮星都认全了。而这个过程也有个疯狂的结尾,2000年夏天的某个晚上,看完了荷兰和意大利的那场神奇的欧洲杯半决赛后,由于兴奋难以入睡,在半夜2点居然一个人骑着车跑到草坪上,当时飞马座已高高地挂在南天,一直没看到的一等星北落师门也升起来了,连同飞马大四边形旁边的仙女座和白羊座。我的认星计划终于全部完成了。

这期间还有一个重要的变化,就是身边的徒弟变成了一个女孩——当然就是我老婆了,不过那时她还只是我的同班同学。据她后来回忆,她其实很早就对我有特别的感觉了,也会不经意间在我面前暗示一下,但那时自己傻乎乎的,怎么都觉察不到。后来弄得她同宿舍的女生都看不下去了,帮她向我传达了心意。我还记得第一次约她出来,就是在草坪上,指着那看不见的织女星(因为当时天上全是云),向她讲述俄尔普斯凄美的爱情故事。再后来,自然就是“夫唱妇随”了。我重拾心情和她一起准备出国的各项事宜,劳累郁闷的时候,常跟她跑到大草坪的星空底下,讲希腊神话,教她认“冬季大三角”,“春季大三角”。可惜后来大草坪上建起了抽地下水的设备(不知是谁干的如此“焚琴煮鹤”之事),在光污染和机器的轰鸣声中,北大的情侣们再也不能享受这种别致的浪漫了。

在北大和老婆观星的历史中最难忘的有三件事,一是那年11月我们又想看狮子座流星雨了,于是在实验室熬到后半夜后上楼顶一看却发现满天乌云,只能悻悻而归。二是1月去海南旅游时,为了一睹南门双星和南十字座,我们要了窗户朝南的房间,还订了闹钟早上四点半起来,结果这回天公作美,一尝夙愿。三是为了看水星,我们趁它东大距的时候,在太阳刚下山时就跑到未名湖旁边的石头上等着,终于在离地不到10度的地方看到它了,没有重演哥白尼的遗憾。现在回想起来,那是至今我唯一一次看过南十字座和水星,还是和老婆在一起看的。

再后来,就是出国,研究生的头两年很忙,没什么闲情逸致去观天,不过02年的狮子座流星雨终于不留遗憾了(01年我们也半夜里起来了,还是满天乌云),半个小时中看了200-300颗流星。我和老婆就仰面躺在学校天文台的山坡上,看着那一道道划破长空的光线,伴随着旁边此起彼伏的惊叹声。02年还有一次系里去附近山上的度假村活动,又是半夜里爬起来,第一次看到那壮观的夏季银河。后来03年火星大冲,终于彻底点燃了心底里对天空和望远镜的渴望,于是先参加了orange county astronomerOCA)成为会员,在协会的留言板上看到解老大的留言,于是又参加了牧夫,订了《天空和望远镜》,又从Orion买了梦寐以求的望远镜,6寸的EQ牛反,不过我到现在还很后悔,不该偏听偏信某本书上道布森镜筒不能指向天顶的说法。反正EQ的镜子用起来就是很麻烦,我第一个用它看的M天体是M8,当时找起来那个费尽啊。而我更后悔的是此后的两年间我一直都没尝试去掌握EQ脚架的用法,最后就把它卖了,换了个Orion Skyquest XT8道布森牛反,终于步入正轨开始了梅西耶天体的观测计划。如同我在帖子里写的,就是我用牛反,老婆用双筒(她的眼力比我好),当然万事开头难,主要是没有经历过用双筒观天的阶段,对小而颠倒的视场很不适应,不过多看多用自然就好了。到后来,那50多个较难观测的M天体居然只花了6个多小时的观测时间就全看完了。因为OCA的观测基地仍有一些光害,对观测一些较暗的深空天体影响很大,我们又改为在家附近看双星,当然外出旅行去到光害少的地方还是主攻深空天体。就这样我们俩看完了120多颗双星和60多个M以外的天体。我一直都建议菜鸟们应该从双星观测开始,因为定位乃是手动观测的重点所在,如果连镜子指向哪个地方都搞不清楚,那么看深空时多半只能靠蒙了。

最后,深深地感激老婆,这几年能一直支持和帮助我,尽管她有时难以理解我为何对星空如此着迷,但在经济条件允许的情况下,还是陪伴我在夜空下忙碌而快乐的渡过那无数个夜晚。我想她是因为明白“有钱难买心头好”的道理。更重要的是“你快乐,所以我快乐”。现在她又要给我带来一个可爱的孩子了。我在脑海里想象着抱着孩子,给他讲天上星星的故事的情景,希望他也是个喜欢看星星的孩子吧。

评分

gohomeman1 + 9 好文

浙江方舟 发表于 2010-10-24 09:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 移动
兄弟好样的.

jeff1955 发表于 2010-10-24 09:19 | 显示全部楼层 来自: 日本
能有一个支持自己爱好的人陪伴在一起真是幸福啊~

1243812554 发表于 2010-10-24 09:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
羡慕啊,绝对天造地设!!!!

bearcat 发表于 2010-10-24 09:31 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
哈,师兄的自传一定要顶~
恭喜师兄师嫂即将喜得师侄!

xixi97 发表于 2010-10-24 09:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市下关区 电信
恭喜楼主!期待超新星的诞生!

冷月无声777 发表于 2010-10-24 10:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
两个兴趣爱好相同的的生活在一起是一件多么幸福的事啊。。。。。

solarshen 发表于 2010-10-24 10:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 移动
浪漫的~~祝你们幸福!

maidong 发表于 2010-10-24 10:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学BRAS
好生叫人羡慕

大地孤寂 发表于 2010-10-24 11:12 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信

大地孤寂 发表于 2010-10-24 11:13 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信

Capella星痕 发表于 2010-10-24 11:35 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
LZ的几篇精品贴都让人印象深刻呢~~祝你们幸福!

bearcat 发表于 2010-10-24 15:26 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司

这个回帖,会被牧夫上的群狼认定为征友贴的~

大地孤寂 发表于 2010-10-24 15:46 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口

南河 发表于 2010-10-24 16:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
我和老婆也一起看过2002狮子座流星雨,第一次见到了火流星,印象深刻啊

楼主的经历让人羡慕,祝福你们!

心野 发表于 2010-10-24 16:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口

星夜 发表于 2010-10-24 16:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
电影的好题材,好剧本

wormonet 发表于 2010-10-24 17:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
唉, 幸福的人啊

羡慕楼主能找到同样爱好天文的老婆哦~~~

呵呵,祝福你们~~~

zwzhai 发表于 2010-10-24 17:20 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
人生能得此一老婆,足矣。。。足矣,大部分同好的老婆,应该是你在讲天,她在谈衣。