牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[投票] 大家帮我看看 这几个望远镜应该选哪个 帮我出出主意

ArtWei 发表于 2010-10-29 18:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省 联通数据上网公共出口

现在看好了这三个,不知道怎么选择
主要想知道
色差(都目镜后使用完全正像情况下的色差情况)
锐度
观看舒适度(特别是100的观鸟镜)

我选望远镜的用处主要是晚上空闲的时候看看天,看木星月亮以及土星(能木星看到条文,过些时候看土星能看到星和环分离);白天空闲的时候看看远处的风景远处的人,看远处的菜市场上的人我觉得这看人挺好玩。
之前体验过天狼的长戈80ds,不知道是目镜原因还是天顶镜原因,色差明显,到100倍看东西色差已经很大,到200倍的时候菜市场上的车牌看不清楚了。

再观星,希望能看到木星的条文,以后可以看到土星的光环(和主星要分开)
可以顺带附接单反摄影,作为附带功能(可以先不考虑)

1249947038725009767.jpg 星特朗CELESTRON SKYSCOUT90AZ 天文望远镜

这个是个比较冷门的镜子,用的人很少,怕太冷门了效果不好,比较关注这个镜子的色差控制情况和锐度

想知道这个镜子和90EQ比

星特朗C22-67x100A Ultima 100 - 45°观鸟望远镜
之前用过同系列的80镜子,变倍目镜上高倍眼睛难对上,不知道这个100的会不会好一些,在这个要看木星要上那个5MM目镜了,不知道那5mm是不是眼睛也难对上,这个定倍目镜眼睛能不能对上是个重点的问题,谁能告诉我一下啊
在观鸟的一个问题是,有朋友说观鸟镜子更容易有色差,有人说观鸟色差控制的更好,不知道到底色差怎么样

T1__dBXj0jXXbijcI8_100028.jpg_b.jpg CELESTRON星特朗C90 MAK
坛子里的朋友拍的照片效果实在棒,但据说相差更容易偏大,需要仔细挑选(如果需要对比挑选,就要放弃这小马卡,因为我网购不能挑选)

附参数
星特朗C22-67x100A Ultima 100 - 45°观鸟望远镜
光学结构:折射式
口径:100mm
焦距:540mm
焦比:5.4
寻星镜:观测管
目镜转角:45°
目镜:8-24变焦目镜
放大倍率:22-66x
视场角:2°-1°
线形视场:29m @ 22x 16.2m @ 66x
眼睛间隙:18mm @ 22x
近焦:10.1m @ 22x
镀膜方式:多层镀膜镜
筒长度:482.6mm
重量:2041.17g

星特朗CELESTRON SKYSCOUT90AZ 天文望远镜
光学系统:折射式
口径:90mm
焦距:660mm
焦比:7.33
目镜1:40mm
放大倍率1:17 x
目镜2:10mm
放大倍率2:66 x
寻星镜:6 x30正像镜
天顶镜:1.25英寸正像天顶镜
支架:经纬仪
最大有效倍率:213x
极限星等:12.3
分辨率(瑞利极限):1.55角秒
分辨率(杜氏极限):1.29角秒
照相分辨力:167条/mm
集光力:165x
视角:3°
直线视野(1000m):48.16m
光学镀膜:全表面镀膜
主镜筒长度:635mm
总重量:9.07kg

CELESTRON星特朗C90 MAK
光学结构:马-卡
焦距:1200mm
焦比:13.33
目镜转角:0 or 45°
目镜:32mm
放大倍率:37.5x
视场角:1.4°
线形视场:22.25m
眼睛间隙:22mm
近焦:6.1m
镀膜方式:多层镀膜
镜筒长度:279.4mm
重量:1417.48g
附件:泡沫软包
可与之匹配附件:相机接环、三脚架
单选投票, 共有 29 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

20.69% (6)
34.48% (10)
44.83% (13)
您所在的用户组没有投票权限
老伙计 发表于 2010-10-29 18:21 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 铁通城域网内网
投票结果------一边倒啊

梧桐琴语 发表于 2010-10-29 18:35 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
根据楼主的要求很明显2项比较符合

hzjzw 发表于 2010-10-29 18:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
星特朗C22-67x100A Ultima 100 - 45°观鸟望远镜完胜!

hzjzw 发表于 2010-10-29 18:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
马卡有副镜遮挡,实际口径要小点

hzjzw 发表于 2010-10-29 19:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
如果楼主有米的话直接买大口径,ED

hzjzw 发表于 2010-10-29 19:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
100mm口径的极限倍数是200倍,再大成像就不行了

hzjzw 发表于 2010-10-29 19:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
这里发帖MFBx2,赚MFB中。。。。。。。。。。。

南河 发表于 2010-10-29 19:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
都不喜欢

hzjzw 发表于 2010-10-29 19:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
变倍目镜会不会成像不如定的,请楼下解答

楼主| ArtWei 发表于 2010-10-29 19:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
回复 7# hzjzw

没米 才这么犹豫的,如果有米我挨个买回来体验
100mm口径你说的是那个观鸟镜吧,那个观鸟镜不是使用天文目镜的,是有专门的观鸟镜目镜(据说有人专门定制过天文目镜转接口,具体情况不了解),目镜最小到5mm,除了这个变倍的余下就几个定倍的可选,目镜的选择范围很小的是螺纹接口的,这个我最担心的一个问题是眼睛对不上
我只说眼睛对不上可能比较抽象,就是出瞳直径太小啊,其实出瞳直径小没关系像PL10mm这样,给圈定一个光斑的范围,而那观鸟镜就是以广角目镜的玻璃面 一毫米的光斑 眼睛要好好找才能让光线射进眼睛里  这个是我担心的一个问题,我这里小地方也没办法体验

shiyitan 发表于 2010-10-29 19:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
我觉得上个口径大点的马卡比较好

hzjzw 发表于 2010-10-29 20:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
观鸟镜没用过,不过看参数这个的确好。

楼主| ArtWei 发表于 2010-10-30 15:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
回复 3# 梧桐琴语

现在看来 推荐最多的是观鸟镜 8个人 但我担心观鸟镜的5mm目镜
请问有了解5mm在身体晃动的时候容易对准出瞳吗,不易出现黑影?这个是我最关心的,因为那变倍是在不舒服
C90 MAK   推荐的人也不少 但担心口径太小 又需要挨个挑
星特朗 SKYSCOUT90AZ 天文望远镜 其实 这些里面 就这个算个完整的天文望远镜 因为有下半身 但真的用的人太少了 不知道具体情况 如果能和天狼长戈主镜一个档次也就可以了

jeff1955 发表于 2010-10-30 16:13 | 显示全部楼层 来自: 日本
你想看的东西里~土星这几年你都看不到环分离了~~马上就要变成一条线了

目标柏林 发表于 2010-10-30 16:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这三个我个人一个都不推荐。。。尤其是按照你的要求,80的镜子还要200倍的效果,只能考虑顶级的APO了

楼主| ArtWei 发表于 2010-10-30 16:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
回复 15# jeff1955

土星光环成线了那没办法,总不能跑过去和土星商量让他侧过身我看看,嘿嘿,
反正就那意思吧,
选镜子是个问题啊,嘿嘿 那土星环过几年看吧 先推荐镜子吧 帮我看看 谢谢啦

楼主| ArtWei 发表于 2010-10-30 16:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
回复 16# 目标柏林

我新手,选镜子也是只能看看参数觉得不错,当然很多参数可能会被我这样的新手忽略,更何况只有纯理论的参数是不够的,需要厂家的精细程度之等等很多原因

那能不能帮我推荐一个 适合我这种情况的啊 价格在1500的样子

目标柏林 发表于 2010-10-30 17:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
回复 18# ArtWei

1500以内只算镜筒的话选择比较多,像80DS画师,小黑炮90500都是比较适合接单反直焦的型号;如果算全套的话,翻来覆去就那么几样了。。。。都不怎么样

楼主| ArtWei 发表于 2010-10-30 17:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
回复 19# 目标柏林

星特朗CELESTRON SKYSCOUT90AZ 天文望远镜
光学系统:折射式
焦距:660mm

这个呢?
参数上和80画师比较接近,下半身有经纬仪
不知道成像怎么样,这是我现在最关心的