牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

zt:载人火星航行正确思路的初级阶段

benlinliu 发表于 2010-10-29 19:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省常州市 移动
 楼主| benlinliu 发表于 2010-10-29 19:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 移动

冷月无声777 发表于 2010-10-29 20:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
我去了还想回来。。。

楼主| benlinliu 发表于 2010-10-29 21:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 移动

gohomeman1 发表于 2010-10-31 00:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
不要只说可以,说说你的思路嘛!

shangding 发表于 2010-10-31 10:49 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

浪淘沙 发表于 2010-10-31 12:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
建议计算能力强的网友,计算一下,在火星的“地面”上,发射一枚载人火箭,需要多大的起飞质量?

理论上,从火星回地球比从地球去火星要轻松得多。
因为地球去火星,要考虑携带足够多的返程燃料与食物、饮水。

而从火星回地球,只要备足旅途中的饮食就行了。可以大大减轻行装。

索理客 发表于 2010-10-31 12:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

想从火星回来,这个真可以有,只是美国陷入财政危机才提出的这个被阉割的计划
我想最成熟的办法是先在火卫一建立基地,这样制造的飞船的结构会比较简单,增加更多的有效载荷
从那里回地球比从火星容易的多,当然返程时间要长一点
等登陆火星的设备成熟以后,再开始大规模探索火星,事情一步步来比较好
所以我一直支持俄罗斯探测火卫一的计划

浪淘沙 发表于 2010-10-31 12:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
火卫一的质量大约是1.08E16千克。即10万亿吨。
似乎不太大啊。
如果经常有“火箭”在它上面发射,这个反冲力会不会影响它的轨道稳定性?

索理客 发表于 2010-10-31 13:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

回复 9# 浪淘沙

我以前说过的,密度低易挖洞,有大量水冰,面积6100平方公里,一个跳高运动员就能把自己“发射”到太空中,呵呵

与飞船发射产生的冲量比,火卫一的动量明显不会改变多少。即便不进行开发,1000万年后它也会自行掉入火星的洛希极限而毁灭。

浪淘沙 发表于 2010-10-31 13:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 10# sonic5188

火卫一密度是水的1.9倍,至于是否很“软”,我不知道。

离开“火卫一”很容易,但它离火星地面仅6000公里(离火星质心9370公里),从火卫一上“跳”一下,最后还是无法离开火星引力场啊。

还有,火星地面得先把人送到火卫一,然后才可以借用火卫一上的基地离开火星引力场。
估计最终使用的燃料也不会太少的。

最好能有定量计算。

就像我们现在发射的嫦娥二号,火箭起飞质量有300多吨。真正到达月亮轨道的只有3吨多。才发送了百分之一左右的有效质量。

那么从火星表面(就算借用火卫一这个“跳板”)发送一个人(当然得加饮食及飞船的自重),需要多少大质量的火箭呢?

索理客 发表于 2010-10-31 15:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

回复 11# 浪淘沙

花岗岩密度3左右,火卫一表面一般的钻井就可打洞了。

火星第一宇宙速度为3.53km/s,发射同等质量物体入轨需要的能量为地球的20%。

所以以现有技术宇航员到了火星再想搭个小火箭发射入轨的可能性为0,但是以后技术成熟了很难说。

尤其是开发火卫一后,利用火卫一的冰资源优势,囤积化学燃料,往返火星就很现实了。

浪淘沙 发表于 2010-10-31 15:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
要20%啊?看来发射一个载人飞船从火星到地球,起飞质量也就几百吨吧。
难度也不是太大。
若火星上真的有足够多易开采的水资源,那么从火星回地球,也是可以做到的。就看谁舍得出这么多钱了。

楼主| benlinliu 发表于 2010-11-1 21:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 移动

楼主| benlinliu 发表于 2010-11-1 21:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 移动

楼主| benlinliu 发表于 2010-11-1 21:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 移动

浪淘沙 发表于 2010-11-1 22:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 16# benlinliu

从人道主义讲,若没有十分的把握保证可以返回地球,就把人发送到火星去,这是不可能公开的事。

当然,私下里,他们偷偷送几个人过去作试验而不对外公布。那倒是有可能的。

至于火卫一是否合适做“天然空间站”,目前也是难说的。

有人乐观估计,它的上面有10%的水。那么倒是可以一试。但这只是猜测。万一它并非由水构成。那么把人送过去,真的是送死了。

楼主| benlinliu 发表于 2010-11-1 22:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 移动

浪淘沙 发表于 2010-11-1 23:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复  浪淘沙

这是一个有点微妙的问题。

如果将注意力集中在返航上,返航则会变得很沉重。即使目标 ...
benlinliu 发表于 2010-11-1 22:25

我只好说,我看不明白你的回复。

返航问题可以绕过去?
怎么绕?让他们去了火星之后,自生自灭?

我在想,不管哪个国家,若他们准备做载人火星航行。肯定是把返回放在第一位的。
绝不可能会提出什么“去了火星就不要回来”了。

到目前为止,还没从火星上带回来一点点火星物质。所以载人去火星,还早呢。(有人说明年可以从火卫一上挖一点物质回来,但火卫一与火星毕竟差得远啊。)

shangding 发表于 2010-11-1 23:47 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信