牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

火星摄影--我的一次失败尝试

GCR 发表于 2003-8-11 11:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 原子能学会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
器材:20厘米牛顿式,900毫米焦距,智通的2倍巴罗镜,韩国的webcam.
时间:8月10日10时至11日1时。
叠加处理软件:K3CCDTOOLS。
地点:房山北潞春家园的水泥丛林中。

登录/注册后可看大图

由于白天是大晴天,晚上建筑物散热造成的气流很严重,所以图象很不稳定。再加上望远镜缺少精细调节(调焦筒、副镜的方向),最后的结果很不理想。还有一个很重要的因素:赤道仪无电跟,靠手动。

目视效果比摄影好,相信仔细调节后还能更好。现在达到的效果:极冠反差很大,很清楚,其他反差较小的细节也能辨认出一些。

选择气流小的地点和时机图象会稳定得多;

加电跟是绝对有必要的.
小龙·哈勃 发表于 2003-8-11 11:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信

看起来镜子很有作为

不过好像有抖动。
 楼主| GCR 发表于 2003-8-11 11:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

FT,贴图老搞不定。哪位大侠指点一下?

已经按VB代码的帮助做过了,甚至大小写都试过。

登录/注册后可看大图
?

小龙:的确如此,原图都人工挑选过的,可是仍然很糟糕。
ufo 发表于 2003-8-11 13:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 神州在线

看不到图!

我怎看不到?
lymex 发表于 2003-8-11 13:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我也看不到图啊?
这个论坛就是这样,上图可以,引用别的论坛的图片可以,就是不能引用论坛自己的。
我以前就反复试验过多此,专门与rjxie讨论过,解决不了,看来是论坛程序的一个BUG。
 楼主| GCR 发表于 2003-8-11 14:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

记得跟贴时贴过图,再试一次.

其实贴不出来更好,因为图实在是太糟糕. 希望不久的将来能拍出更好的照片.

贴图问题的原因可能是文件类型。改为jpg格式。
小龙·哈勃 发表于 2003-8-11 14:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信

不是啊,你直接上传看看

拍得还是不错的,多尝试。
 楼主| GCR 发表于 2003-8-11 14:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

小龙:你太客气了,

有时说的话感觉跟你的年龄差距太大,嘿嘿。
byw 发表于 2003-8-11 17:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市房山区 联通

20厘米牛顿式,900毫米焦距

是不是张大庆磨制的?
北潞春家园光污染严重吗?房山算远郊区吧!
 楼主| GCR 发表于 2003-8-11 17:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

to byw:

是张大庆磨制的.

至于光污染, 怎么说呢, 房山的西南部是离市区比较远, 但我所在的良乡正在向卫星城发展, 所以越来越糟糕了.
未命名 发表于 2003-8-11 17:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

十渡那边挺黑的 其实房山好多地方都特黑 除了良乡和燕山

a
 楼主| GCR 发表于 2003-8-11 18:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

对, 有机会一同观天.

rt.
lymex 发表于 2003-8-11 18:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我看还是不错的。不知道单幅与这个有多大差别?

另外,估计与光轴有很大关系。根据我的计算,200mm f/5左右的镜子,光轴如果偏离5mm,就会有75微米的彗差(成正比的)!想想看,现在20多角秒的火星,焦距1000mm时,一共才100多微米的像直径吧?
小龙·哈勃 发表于 2003-8-11 21:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信

回复: 小龙:你太客气了,

最初由 GCR 发表
[B]有时说的话感觉跟你的年龄差距太大,嘿嘿。

过奖了,其实我说话很大大咧咧,常常祸从口出。所以现在就要改嘛。
 楼主| GCR 发表于 2003-8-12 10:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

to lymex: 光轴绝对需要调节.

不过现在缺少必要的工具: 圆柱状激光笔. 只能单单调节主镜的方向,所以很不够.

单桢图片暂时无法贴上来, 感觉细节略微多一点,不象叠加后这样"圆润". 其实,如果原始图片差异过大, 叠合效果是不会太好的. 精力首先应花在前面的工作上.
lymex 发表于 2003-8-12 10:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
说的对,但光轴调节要求太高了,这是反射镜的特点。为了能够使得相差达到7.5微米(相当于1.5角秒),要求光轴误差不超过0.5mm呢。为了能够达到这样的精度,最后需要靠火星在CCD的位置来找奇,也就是说,靠微调赤道仪、望远镜的指向,使得火星成像在CCD的不同位置,通过观察找到一个最清晰的。
da 发表于 2003-8-13 16:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市房山区 联通

gcr

你住的是北路春,我住的是北路芳