牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问尼康FM2和海鸥DF1的区别

小龙·哈勃 发表于 2003-8-11 11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市从化市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
就是对焦屏明亮吗?

多谢各位指点。
rjxie 发表于 2003-8-11 12:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市甘井子区 大连光云科技有限公司联通数据中心

质量差别大了。

FM2金属件很多,DF1塑料件不少,质量上当然是FM2要好的多。
在性能和指标上DF1也无法和FM2比。记住摄影器材是一分钱一分货。
FM2的机身就3000块,贵自然有贵的道理。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-8-11 12:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信

我倒是巴望一个FM2了

DF1的对焦屏无法忍受。目前有一个二手的FM2,包尼康E2/50/1.8标头2300元,这算贵还是便宜?
rjxie 发表于 2003-8-11 12:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市甘井子区 大连光云科技有限公司联通数据中心

几成新的?

在外地还是在你们广州?最好亲自看看,小心上当。以防是翻新货。
这个价格还好。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-8-11 12:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信

还得看有没有资金才行

北京

我也看看能不能修理一下DF1
kell 发表于 2003-8-11 17:29 | 显示全部楼层 来自: 日本

回复: 请问尼康FM2和海鸥DF1的区别

尼康FM2和海鸥DF1的区别太大了。
FM2可分为两大类,90年代前期型和90年代後期型。前期型早以无新品可买了、蜂窝钛幕帘、1/125闪光同步、、、玩家的收藏品。后期型一直在生产着、铝合金幕帘、1/250闪光同步、、、这是尼康目前唯一的一款全机械手动单反机、后来又上市了FM3A增加了光圈自动。这两款机是玩135银盐的好机器,耐侯性仅次于M3、M6,外出可以安心的使用。海鸥DF1就不提了、免得挨砖瓦之苦。
最初由 小龙·哈勃 发表
[B]就是对焦屏明亮吗?

多谢各位指点。
red8close 发表于 2003-8-12 06:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通

怎么对海鸥DF1是这种评论

其实早期海鸥是全金属件的,镜头配套叶挺齐全,因为没有知识产权的概念,当时的珠江201和孔雀相机都与海鸥DF1相似的。海鸥相机主要是做工不细,容易在机械上出毛病,为了好加工,上面有很多铜部件。另外就是镜头质量,但考虑到价格原因,海鸥DF1值得想认真玩摄影的人初步购买。本人就一直使用的是珠江201挺好,就是机械上老出毛病。其实要一直自力更生国内也可以出专业相机的。
李晓龙3695588 发表于 2003-8-12 10:29 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省金昌市 电信

海鸥DF—2ETM

与海鸥DF—1相比哪个更适合天文摄影?
lymex 发表于 2003-8-12 10:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
其实,我对FM2的看法正相反,对焦屏并不很亮,而且不是非常细腻(均与FM3A比),因此使得对焦不是很方便。使用了x2.5的对焦放大镜后,亮度自然照旧,单可以很容易的看到对焦屏的颗粒,因此我都想换FM3A了。
wangtong 发表于 2003-8-12 10:51 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学教育网
NIKON FM2的机身是由铜铝硅合金精铸而成,上盖、下盖是由铜制成,后背可能是不锈钢制成的,但后期制作的FM2里的齿轮等小零件是工程塑料做的,早期的FM2的齿轮是由铜做的。在不拆开机身的前提下,有否办法判断NIKON FM2里的小零件是金属做的,还是工程塑料做的,我的NIKON FM2的机身号为N 8771219。
NIKON FM2的倒片钮外的开盖锁是由工程塑料做的,FM2的用料不如NIKON FM的用料足,FM2的重量是540克,而FM为590克,从重量上便可以看出,NIKON FM是全金属的,且做工相当精细,NIKON FM是NIKON全手动、全机械的精品,NIKON从FM到FM2到FM10,无论在做工精细程度上,还是在用料上,是一代不如一代。海鸥DF1是全金属的,重量比FM2大很多,但做工比FM2粗糙些。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-8-12 13:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
DF1的对角屏让我无法忍受。
wangtong 发表于 2003-8-13 09:37 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学教育网
to lymex:FM3A的对焦屏可以用于FM2,不必更换机身。
NIKON FM2分为90年代前期型和90年代后期型的说法欠妥,严格说,FM2分为五代。
第一代:钛金属蜂窝快门,闪光同步于快门最高为1/200秒。
第二代:钛金属蜂窝快门,闪光同步为1/250秒。
第三代:铝合金焦平面快门,闪光同步为1/250秒。
第四代:钛金属机身,其余同第三代。
第五代:印有金龙的千禧纪念版,性能同第三代。
前两代产量比较少,具有一定的收藏价值,我们一般用的都是第三代,没有收藏价值。
kell 发表于 2003-8-13 10:52 | 显示全部楼层 来自: 日本 NTT通信公司
刚才电脑出了点毛病、现正常了。
哈哈、wangtong您好!感谢您的认真、谢谢。我所说的90年代前期型和90年代后期型----只是个笼统的概念而已,若按其年代款式来分可以分为5、6代,甚至更多。但按其基本构架款式来分也就可分为90年代前期型和90年代后期这两大类。每一基本框架结构的式样又有几种不同款式的产品、这就是小鬼子的高明之处,在日本那样一个经济高度发达的社会里、商业利润主义至上!换着法儿的、刺激你消费、这不足为怪。话跑题了、、、就此打住。
最初由 wangtong 发表
[B]to lymex:FM3A的对焦屏可以用于FM2,不必更换机身。
NIKON FM2分为90年代前期型和90年代后期型的说法欠妥,严格说,FM2分为五代。
第一代:钛金属蜂窝快门,闪光同步于快门最高为1/200秒。
第二代:钛金属蜂窝快?..
wangtong 发表于 2003-8-13 10:54 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学教育网
kell:什么意思呀,我说的不对吗?如果有错误,请指正。
kell 发表于 2003-8-13 11:30 | 显示全部楼层 来自: 日本 NTT通信公司
论坛、论坛吗,就是大家来论、大家来谈吗。王兄误解了,我并没有说您错了呀、、、更谈不上指正了。只是我们的分类基础点不同罢了。国内有很多大腕儿写手们在摄影方面的杂志、书籍上的分类方法是按年代来分的,其实一、二代是同一种基本框架结构、三、四、五代又是一种基本框架结构。我不知道王兄是否大腕儿级人物、有失得罪了、、、
最初由 wangtong 发表
[B]kell:什么意思呀,我说的不对吗?如果有错误,请指正。
lymex 发表于 2003-8-13 11:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
>>wangtong :FM3A的对焦屏可以用于FM2,不必更换机身。
是啊,谢谢wangtong的提醒, 原来在无忌有人也这样说,有人用E3替换下原配的K3,都是200多。
http://www.cameraunion.net/excha ... p?ex_threadid=11546
lymex 发表于 2003-8-13 11:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
另外请教wangtong ,fm3的说明书有这么一句话:当你将fm3的对焦屏用在fe2或新款fm2相机上,则不必进行暴光补偿。
不知道这个“新款fm2相机”是说的第几代?
我的FM2稍微老了点,应该是日本本土生产的,但绝对不是第一代,看来也不是第二代,因为快门没蜂窝,是平的,看来是第三代了,不知道这个是否就是所谓的“新款fm2相机”?
lymex 发表于 2003-8-13 11:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
FM3A说明书
wangtong 发表于 2003-8-16 10:54 | 显示全部楼层 来自: 天津市 图书馆
这几天开学了,上班了,没有机会上网,今天方有空。
to kell:哦!原来是计算机出了点毛病,我在发上一个贴子前,发现你的贴子里只有一个“”符号,不知是何意,故向你发问是何意,原来是电脑故障,不好意思,您别介意!原来FM2里还有这么多秘密,怪我的确没有领会到这一点,就匆忙下结论,这也是我不好。
to lymex版主兼副坛主:你的FM2应该是新款的。区别新、旧款FM2的方法是看机身后背的编号前是否有字母“N”,如果有既为新款,没有既为旧款,绝大部分FM2都为新款,旧款很少。第一代是旧款的,第三代肯定是新款的,您的FM2应该是第三代的。NIKON公司早在1984年(FM2发表后两年)就把FM2的快门帘幕由钛材蜂窝型改为铝合金平面型。关于FM3的对焦屏用于FM2的做法,我是由《摄影与摄像》杂志上得知的,我也想尝试着这么做。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-8-16 16:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信

如何能给DF1换一个对焦屏

多谢,听说不少对焦屏不兼容?