牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于佳能300D装EOS Utility后实时取景(有单反讨论话题)

puffy 发表于 2010-10-31 23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省孝感市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

听说不能实时取景?是这样吗?我觉得很老的数码相机都能实时取景啊,那在电脑里不拍照就不显示了?

另外300D 350D 400D用于天文摄影区别大不大?要是不大我就买便宜的了。先谢谢了。
wlbx 发表于 2010-11-1 00:01 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
350D的噪点好像好点。

northwolfwu 发表于 2010-11-1 00:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 (江宁经济开发区)电信
没错,这三款都不能实时取景。1000D,450D或者以上都可以。

楼主| puffy 发表于 2010-11-1 00:20 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信

呵呵,都是重量级人物的回帖,谢谢。我觉得相机的LCD上肯定能实时取景,只是软件电脑上看不能实时吧?为什么这样的设计,很难受,肯定不是技术问题。450D就贵些了,而且我觉得像素过高会劣化画质。

还有一种佳能软件 RemoteCapture   能连接电脑,支持300D,有没谁试过是否能实时取景呢?

单反接望远镜只能手动对焦已经不好做到精确,再没有实时取景就只能试拍——调焦——再试拍.......?

dmmx 发表于 2010-11-1 05:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
买550d吧,性能很超值的!

ArtWei 发表于 2010-11-1 07:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
回复 4# puffy

在350D的时候,我认为LCD上实时取景是不可能的,因为单反取景是通关光线折射,单反是指单透镜反光(可以换镜头和是单反这一名词是没关系的),通俗一点的将就是眼睛通过取景器看到的和射到感光器上的光线是基本一样的。
    但好像是从三星出了第一个单反带LCD的取景,基本颠覆了单反的概念,因为单反不再是光直接射入眼睛取景(仅仅是一种一类带有单反结构的相机,主要功能和DC没大区别了)  我觉得现在对单反的名词解释基本变成可以换镜头的相机了

最后,能不能通过LCD取景关键是 相机本身的功能上能不能通过感光器并反映到LCD上  我觉得这个功能在300D的时候是没有被考虑的,不能实现

phenix 发表于 2010-11-1 07:51 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
单反相机实时取景并不是想象中的那么简单,我原来用过400D,现在用50D,50D的实时取景要把反光板先抬起来(听声音猜的),要不然光线无法被cmos感知。所以实时取景不单单是软件的问题,还需要硬件的支持,这个比较麻烦。

楼主| puffy 发表于 2010-11-1 08:09 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信

谢谢,听说有人改过300D的固件(好像是俄罗斯人做的)就能反光板预升,但应该不能实时取景,因为只是按下快门升反光板延迟1.5秒后启动快门。看EOS Utility说明书显示450D可以实时取景,450D有反光板预升功能。

cainiao 发表于 2010-11-1 08:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司

楼主| puffy 发表于 2010-11-1 08:20 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
回复  puffy
    在350D的时候,我认为LCD上实时取景是不可能的,因为单反取景是通关光线折射,单反是指 ...
ArtWei 发表于 2010-11-1 07:50

好的,谢谢这么详细的解释,我也比较喜欢摄影,对单反结构有一定了解,能明白你说的,想起我用的D80的屏幕只是拍照后显示一下,D80没有预升功能的。

那么450D以下机型的用户对焦都是怎么做的呢?只能光学取景器里看,是这样吧?

唉,家里的尼康头、尼康的望远镜接口都不能用了。翻看了本坛关于佳能和尼康对比的帖子,知道天文不选择尼康主要因噪点(这个在摄影圈子里真没听说),还因为RAW文件的什么问题,还因为LCD取景器里图像放大什么问题都不如佳能。别的论坛也都这么说,但尼康能差到什么程度没有直观的印象。我希望天文兼顾日常摄影,用尼康机器好把家里的尼康头用上。难度大啊。所有的改造、软件似乎全是针对佳能。

楼主| puffy 发表于 2010-11-1 08:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
单反相机实时取景并不是想象中的那么简单,我原来用过400D,现在用50D,50D的实时取景要把反光板先抬起来(听声音猜的),要不然光线无法被cmos感知。所以实时取景不单单是软件的问题,还需要硬件的支持,这个比较麻烦。
phenix 发表于 2010-11-1 07:51

请问版主,如果我买个300D拆掉反光板是不是能做到实时取景?这样光线投在感光元件上了怕软件方面不支持。另外从光学取景器上看对焦是不是难度不大,光学取景器上容易对焦我就没必要折腾。我想象光学取景器应该比LCD上看的清楚更容易对焦。    做到实时取景还有个好处就是电脑端遥控拍摄,我很想实现这个功能,对焦我觉得问题不大。

楼主| puffy 发表于 2010-11-1 08:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
买550d吧,性能很超值的!
dmmx 发表于 2010-11-1 05:49

有人对比过啊,550比450噪点大好多了。可别550。

ArtWei 发表于 2010-11-1 09:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
回复 10# puffy

我用的是350D,取景对焦都只能在光学取景器里

对相机啊,佳能和尼康的选择问题啊,我也是玩摄影的,最近才想弄个望远镜玩,还真没听说尼康 和 佳能 有什么质的区别,当初选佳能啊,说起来很好玩 首先因为佳能的标志好看(我身边的人觉得我这想法完全是一神经病),再佳能的人机界面做的好,再据说佳能拥有数码单反研发的全部技术(据说尼康的感光器是索尼的)  其实这里理由都是扯淡的 就是个人爱好就是了  佳能尼康没什么大区别(起码在我认识的摄影的圈子里的人没谁觉得区别大的),所以我觉得接望远镜也不会有大差别吧(仅仅是我觉得)(RAW文件的什么问题,我没听说过,不过如果有打算把望远镜玩下去,拍星云的话,这个真是个问题你需要仔细查查,当然我觉得TIF、BMP文件也不错,不知道是具体怎么个情况)
      再着你说的尼康头是数码头吗?如果是尼康数码头我觉得你还是买个尼康的挺好的,可以作为辅机用。如果是传统尼康头又有传统尼康镜身,那数码用佳能也可以啊,我认识的人一般不怎么用传统头接数码身

300D拆掉反光板,你这想法说明你是一发烧级玩家啊,不过我觉得这软件方面应该是不支持(个人感觉,期待专家回答),但你说的光学取景器上的对焦啊,我觉得你可以通过改造成裂向对焦啊,朋友有把5D改成裂向对焦的,实在好用!
我觉得天文拍照用裂向对焦最合适,当然紧紧是我的想法

既然你会考虑改造,我给你一个更大的改造的想法:
你弄个300D,改成裂向对焦,光学取景器后加接电脑摄像头  这工程比较大的,而且也挺复杂,如果喜欢玩的话这改的过程肯定乐趣无穷啊

phenix 发表于 2010-11-1 09:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
回复 11# puffy

拆了反光板还怎么成为单“反”相机啊。

phenix 发表于 2010-11-1 09:07 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通

回复 13# ArtWei

佳能和尼康在天文摄影方面还是有区别的,尼康相机长时间曝光后几乎是标志性的“红斑”很是令人讨厌。

另外关于裂像屏对天文摄影的辅助实在是有限,如果拍月亮、太阳还好,拍深空几乎是无效的。

关于取景器后外接摄像头进行实时取景,淘宝好像有现成的产品出售,感兴趣的话可以找找,但我觉得那个东西的实用价值不大。

楼主| puffy 发表于 2010-11-1 09:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
ArtWei 你好,我爱玩很多数码玩意,从小喜好电子技术。都不追求极致,算是实用主义。但也绝不是头脑发热东一下西一下那种。先说摄影,设备都是我爸的,我不计划自己再弄一套,花费高使用率低(我的工作很忙常在外)。上次旅游带了单反,对单反很有好感,画质就不说了,单反对环境的适应力强太多了,还有焦距范围,用起来太顺手了,唯一缺点就是笨重些。我比较挑剔,宁愿为了这些牺牲便携。数码头只有AF-S 35/1.8G 这个定焦。图丽12-24 F4 和尼康的24-85 2.8都不是数码头。从摄影角度讲,低端单反足够我用了,我并不是搞创作,主要是日常家用捎带拍点乱七八糟。基本的手动功能就够了,我喜欢600万较低的像素。如果选D40镜头还是个问题,可以说是唯一的问题。
    佳能对于天文摄影的优势大家都知道不细说了,我最喜欢就是佳能的电子方面似乎比尼康技术强些,周边软件较多,我比较看重佳能连接电脑实时操作这种功能,觉得很方便。450D对我的收入来说完全不贵,但是结婚了,很多同好都有同感吧,不自由啊。你说这么正当的爱好,又不是换来换去瞎折腾,女人们大都不支持,非得喝酒打牌外面瞎混才支持吗?扯远了。
    关于对焦精度,我觉得光学取景器里面看不会比LCD上看精度低。关键是想大多数操作在电脑端完成,不用相机遥控器。实时取景是不是可有可无没用过也不好体会。我也在犹豫,要是买个兼顾摄影的机身就不用总拿我爸的,兼顾总是麻烦的,不行就弄个专门接望远镜的省心,投资也少。滤镜什么的可以暂不折腾,不拍深空不用折腾,差距不会多大。

楼主| puffy 发表于 2010-11-1 09:52 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
我喜欢低档的单反机身(配个好点的头),便宜够用,出门在外丢了坏了不心疼,很多低档机画质可不差,功能嘛,对我来说有基本的手动功能(主要是光圈优先最常用)别的都问题不大,又不搞创作,也不痴迷摄影技术。AF-S头就是数码头,不代表数码头就带马达吧?大折腾不弄了,没有时间精力,动手能力倒是有一些。大家多进来讨论,我觉得改造单反是个正道!原来的关注点是摄像头和各种工业相机监控器之类,摄像头可以小玩一下。后者玩好了不容易,稍微好点的价格超高,效果还未知,谁有那些闲钱闲工夫不断对比测试啊,国人不比老外的经济能力,还都得过日子谋生计呢。
    目光瞄向单反真是个正道,原因如下:
1,即使是高档单反价格也比冷冻CCD低很多,很多人没烧到那程度不必上太高的设备。单反也可改造冷冻。很多低端单反价格一千多元,成色差的几百元都有。
2,还是价格,现在二手单反价格很低,性能不差,改造余地大技术门槛小。主要是因为单反不是专业用品,价格和价值成正比,产量大导致价格合理。有些工业相机动辄几千元,硬件不一定比单反强,虽说有些能编程,但也太考验技术了。就算好用性价比肯定低。
3,单反周边软件较多,使用者多,容易交流经验,也有希望有人进行二次开发。

欢迎大家多讨论单反。

ArtWei 发表于 2010-11-1 10:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
光学取景器里面看不会比LCD上看精度低 起码我觉得是这样

像350D 如果买二手 快门是个问题 佳能的350D的快门次数是不能核实的(好像后面出的佳能相机是可以通过电脑软件查询快门次数的)
单反和女人的问题啊 是一个神奇的问题 单反我觉得商量下女人还可以接受的  嘿嘿 这望远镜就不知道了

我是做建筑的,平时拍照很少用单反,关键是太不便携,甚至有时候去现场手机拍拍
单反的成像是没得说,但卡片很多时候可以满足我,其实卡片唯一不能满足我的是快门按下到拍照中间的间隔时间

我不赞成买佳能很早的数码单反

楼主| puffy 发表于 2010-11-1 10:58 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
作为记录用最便宜的卡片就行,手机也可。生活旅游用喜欢画片通透干净的,能记录RAW格式。仔细了解过佳能S95不是太喜欢,当然如果目标锁定卡片最喜欢的还是S95。G12价格高体积大我不喜欢。如果不选早期佳能的话我会考虑尼康D40。配个千元的35 1.8G可以玩玩了。以前本坛的非非写过一个帖子说D40,但没提天文摄影。

flydoc 发表于 2010-11-1 19:26 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
不用lcd取景而用取景器取景那是单反的优势,当然不是什么技术问题。但是有时候没有屏幕取景真是不方便,特别是拍星星时的对焦