牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[求助] 看火星要多少倍的望远镜?

老咸鱼 发表于 2003-9-22 08:43 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
举手之劳.
www.google.com
张涛 发表于 2003-9-22 11:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我的望远镜用200倍的看时已无分辨力,口径是10厘米,最好是80倍
老咸鱼 发表于 2003-9-22 12:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个可能不是口径的问题,而是镜片不好,或是其它..

最初由 张涛 发表
[B]我的望远镜用200倍的看时已无分辨力,口径是10厘米,最好是80倍
HKbilly1028 发表于 2003-9-22 14:08 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
最初由 张涛 发表
[B]我的望远镜用200倍的看时已无分辨力,口径是10厘米,最好是80倍

Hello 各位, 我認為, 長焦折射鏡看行星, 比反射會好 D.
老咸鱼 发表于 2003-9-22 15:31 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
这个好象是大家公认的东西.

最初由 HKbilly1028 发表
[B]

Hello 各位, 我認為, 長焦折射鏡看行星, 比反射會好 D.
ASTROLAN 发表于 2003-9-25 22:03 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院

250倍

上周六和几个同好用我的十寸DOBSON看了一次火星, 最大倍数可达250倍, 不用任何滤镜, 极冠, 纹理清晰可见. 目镜是智通的PL15(多层膜)加台湾的3倍BARLOW, 锐度比昂贵的6.5毫米广角目镜还好,  次日便把6.5毫米广角目镜给卖了, 呵呵.
老咸鱼 发表于 2003-9-26 08:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
广角的缺点就是这个,如果你要这样比较,就像和瘸子比跑步.
Wah! 发表于 2003-9-26 10:58 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
C-8不是折射鏡,但是看火星的效果也很好.
我覺得倍率很重要,但不是唯一重要,有更多重要的因素都是要考慮的.例如望遠鏡的光學設計,口徑,光學質素,barlow/目鏡質素,大氣透明度,穩定度,優質穩定的赤道儀等等都是缺一不可的.

我所使用的barlow是Powermate 5X, 單單這個配件便要$1800!不過物有所值,它的鍍膜和光學質素是世界頂級的.這個例子不是賣廣告,而是希望大家明白望遠鏡成像的好壞是有很多因素影響的.
HKbilly1028 发表于 2003-10-13 21:55 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区

回复: 回复: 那火星大冲对我们有什么意义呢?

Hello 各位 :

50x - 100x 看到少少立體感, 要好細心看才可以看到地型

100x - 200x 看到黑色的地型

200x - 300x 清楚看到極冠

如有錯誤, 請指教. Thank.