牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

猎手7x50光轴调整位置(配图)

pandeng 发表于 2010-11-14 22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市天河区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

用脚架看月亮总是两个;怎么调整都无法变成一个,左眼看到的偏左一点,右眼看到的偏右一点

最后调整了一下光轴搞定,看起来很多人都有这问题,特地拍了照片方便初次调整的人,就不用像我这样扯开这么多拉

上图螺丝是调整左右(不是正左正右)
下图螺丝是调整上下
调整时注意小心调节不要太猛,最好是架在脚架上望着月亮调

另外问一个问题,有什么胶水粘回去比较推荐?
wuleyun601 发表于 2010-11-14 23:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
和我的20X80一样啊 是光轴偏了 要调光轴啊 感觉比牛反还要难伺候....

鬼星团 发表于 2010-11-15 00:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
不错 自己动手

dgwangyuan 发表于 2010-11-15 08:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市五大连池市 联通
没看清是调哪里呢,能不能再发几张图让我看清楚一些..我的镜子右目镜光轴也偏了,正在发愁.

赏月观星 发表于 2010-11-15 08:17 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
用双筒看目标是两个圆么?那样的话也许并不是简单的光轴的问题,自己调整是很危险的事情,可能光轴越调越偏,最后无法使用了。

楼主| pandeng 发表于 2010-11-15 10:56 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

回复 5# 赏月观星

请教一下还可能是什么问题?
视野的两个黑圈还是能合成一个圆,但远处的月亮是两个,不过我调整了一下以后两眼看到的月亮就合并得很好了

puffy 发表于 2010-11-15 16:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市大悟县 电信

我的猎手拿到手就光轴不平行到不能用,看什么都是两个。不想寄回去修,就算没有任何
费用也不想。麻烦,也不喜欢等待的感觉。觉得自己动手能力挺强,想自己解决。参考了牧夫和北旅的一
些帖子,见到几种检测方法。说的都偏复杂,我没理会。听到要调两个螺丝,但没说在哪里。我也不想破
坏刚买的镜子,不知道拆掉哪里的胶皮。后来我揭开左筒(右筒应该一样)手握处靠近调焦钮下方的胶皮
,揭开一点就看见一个螺丝,直径1毫米多吧。是一字的。调一调确有变化。这个螺丝大约是控制上下方
向的。又把胶皮掀开到望远镜上部,看见另一个螺丝。这个大约是调左右方向的。我白天对这窗外调了调
改善很大,光轴不平行度到了眼睛能修正的程度。晚上我又对着木星仔细调。就是先调下边螺丝让俩星点
在水平线上。再调上部螺丝让星点重合。没费多大工夫木星就是一个比较漂亮的亮点了。有轻微慧差(有
点点小尾巴是叫慧差吧)觉得不碍事就没再继续调。看到几个介绍调光轴的帖子,都说难度较大,还有人
给调乱了。说每次螺丝旋转多少度。我觉得没这么严重。螺丝的调节范围挺大的,调过了再回来便是。调
了上下再调左右不会乱吧,调一下对着木星看一下方向也不会搞错。我出差在外地不便上图。有需要图的
兄弟回帖说声,我回头上图。揭下来的胶皮我还没粘上,我觉得这档次的镜子以后还有偏的可能,不必粘
太结实。镜子便宜又实用,我挺喜欢的。唯一不解的是都说物镜绿膜而我看明明是紫色的啊。我看别人发
的图确是绿色。虽说我色弱也不至于分不出啊。
    我的方法不一定科学严谨,可能对要求高的不适用,但对大多数人还是实用的,理论知识我水平差,我
把自己的经验写出来大家参考吧。 我说楼主照片怎么看着这么舒服呢,原来是D50照的。

赏月观星 发表于 2010-11-15 16:28 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

更大的可能是视场不一致。

狂飙wxd 发表于 2010-11-15 16:29 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
回复 1# pandeng

动手能力强,顶!

楼主| pandeng 发表于 2010-11-15 17:21 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
更大的可能是视场不一致。
赏月观星 发表于 2010-11-15 16:28

恩,google了一下没有太清晰的解释,能否简要的介绍一下视场不一致的原因,现象和解决办法呢?谢谢

inuyashaice 发表于 2010-11-20 20:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
不是吧!还要自己动手调啊?我是初学者中的初学者,也就是托儿所水平的。希望不要买到需要调的镜子

zhwwww 发表于 2010-11-21 09:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
和我的20X80一样啊 是光轴偏了 要调光轴啊 感觉比牛反还要难伺候....
wuleyun601 发表于 2010-11-14 23:00

关键是让专业人员伺候,还是咱自己伺候。

nethot 发表于 2011-5-4 20:54 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
你们的镜子好歹还有胶皮可以撕开,我的镜子是一体包胶的去撕哪里啊?

zjchenwn 发表于 2011-5-5 12:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信

jshz86 发表于 2011-5-5 16:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市门头沟区 光环新网联通数据中心
还好 猎手这个镜子不贵 坏就坏吧!

shizizuo 发表于 2011-5-7 15:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省遂宁市 电信
难道这是所有望远镜的通病???

yeboqin 发表于 2011-5-7 17:49 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
还没发现这样的问题,我的猎手

vincentvbl 发表于 2011-5-9 15:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
我的妈呀。刚定的尼康阅野,不会也是光轴不正吧。!!!

夜梦星空 发表于 2011-5-23 23:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
长知识。。。一直以为这东西不会坏。。。看来还是买一般的用吧。。

wxlab 发表于 2011-11-7 14:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
刚买了个垃圾双筒,快递过来有个棱镜就是送的,自己拆开重新压紧了弹簧片,又照LZ的方法调了光轴,总算可以用了