牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于国产102折射???请教同好

Einlantan 发表于 2003-8-15 14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市顺德区 伦教朗信网吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
:confused:我从最新一期<天文爱好者>中看到某国产品牌(不提品牌,以免说我做广告)的102折射镜子(约2000元,指镜筒)跟国外的万元102镜子进行观测对比,居然性能上势均力敌,不相伯仲,只是亮度低一点,但色差更少.据了解这只是常规的二片式,这是真的吗??望请指教.
Steed_Joy 发表于 2003-8-15 16:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
广告通常是不能信的.
一分价钱一分货,只要国产的102镜能对得起2000元这个价钱就已经值了,没必要跟国外的万元级镜子比较.
两片式的镜子,色差是不可能比相同口径,相同焦比的ED,APO更小的.
tomsu 发表于 2003-8-15 17:31 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
你可去问问Y3000,他有一台你说的102
ASTROLAN 发表于 2003-8-15 19:12 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院
望远镜这玩意儿价格的虚头相当大, 很多时候并不是一分钱一分货,  国内的镜子比国外的好完全有可能,  啥都不能信, 只能信自己实测的评估.
caoyan 发表于 2003-8-15 20:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 苏州科技学院教育网
呵呵,那是我们实际测试的结果。比较的是景德的102,但是那镜子不到万元。当时是上海的frui要卖刚从台湾带来的景德,开价6400元。我很感兴趣就和朋友带上他的天狼102去上海进行比较。结果就是,景德的视野亮度很高,但色差很严重,但外观做工是我见过最好的。天狼的色差是小,但是亮度不够,怀疑是和镜头玻璃的质量和镀膜有关,也有可能是光栏太小些的原因。由于色差太大,我最后没有买景德的102,空手回来了。现在明白了吧。

我认为天狼的102还是不错的镜子,起码我朋友用下来还是很满意的。当然在广东的话,用晶华的102也是不错的。

还有,不要买那些代理商的镜子,他们开的价位往往太高。可以和厂家联系直接买,那么就比较合算了。
 楼主| Einlantan 发表于 2003-8-15 21:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
另外,景德地的是6400元有没有赤道仪等其它配件,国产的那个只是镜筒2000元.
ASTROLAN 发表于 2003-8-15 21:35 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院
景德这个牌子有没有网页?
tomsu 发表于 2003-8-15 21:59 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
caoyan 发表于 2003-8-15 23:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
也真是镜筒。镜箱frui兄奉送。现在已经卖掉了。好像是北京的一个人买的。
 楼主| Einlantan 发表于 2003-8-16 07:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
最初由 ASTROLAN 发表
[B]望远镜这玩意儿价格的虚头相当大, 很多时候并不是一分钱一分货,  国内的镜子比国外的好完全有可能,  啥都不能信, 只能信自己实测的评估.

绝对同意,邓小平的名言-----实践是证实真理的唯一标准,但关键是否每一台都能达到这个水平.