牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

8/15火星

zhuxj 发表于 2003-8-15 23:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 卡耐基·梅隆大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
第一次用nikon 995拍这么大的火星, 多谢newcanon的文章让我决定加上增倍镜. 由于没有电跟, 暴光时间只敢放在1/60, 每拍一张都要重新把火星移回到视野里, 比较麻烦. 这是10张叠加的结果. 宁静度不是太好, 5/10左右.  还需要多多努力啊.

登录/注册后可看大图
sars 发表于 2003-8-16 08:24 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

好大呀,

好大呀,就是太模糊,跟我想象的一样,看了也是白看
ufo 发表于 2003-8-16 09:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信

挺好的!

herong987 发表于 2003-8-16 10:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
连阴天,看不见。气人。
 楼主| zhuxj 发表于 2003-8-16 13:14 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
再来一张, 同一时间拍的, 不过用的是家用摄像机, 手持于目镜后面.  比起数字相机来,摄像机可以照很多帧, 这是550帧叠加结果, 感觉比上一张好.

登录/注册后可看大图
ufo 发表于 2003-8-16 18:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信

这张没上一张那“粗糙”的感觉,可能是多张叠加的结果

好!
newastro 发表于 2003-8-16 18:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京中电飞华通信股份有限公司
你的摄像机和望远镜没同轴,右上角黄边,左下脚蓝边。手持拍常搞得手忙脚乱。叠加的效果好多了。请教个问题,摄像机用的ccd灵敏度高吗?和toucam 1 lux比怎么样?增益调大了噪点太多,还是灵敏度高一些的设备效果好。等有机会试试监控用的摄像头,sony有一些微光ccd在0.01lux。不过只见在监控摄像头上。
 楼主| zhuxj 发表于 2003-8-17 00:06 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
最初由 newastro 发表
[B]你的摄像机和望远镜没同轴,右上角黄边,左下脚蓝边。手持拍常搞得手忙脚乱。叠加的效果好多了。请教个问题,摄像机用的ccd灵敏度高吗?和toucam 1 lux比怎么样?增益调大了噪点太多,还是灵敏度高一些的设备效果好?..

你说的对, 不是不想同轴, 是没法同轴:-) 地平式Dob望远镜, 所以手持摄像机时满大街追着目镜里跑得飞快的火星像. 这是没有办法的办法.

我的摄像机小于1lux, 但是只能通过目镜无焦点摄像; Toucam可以直焦, 所以两者无法直接比较.
zhaowei1967 发表于 2003-8-17 10:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)

什么型号?

请问用的什么型号的望远镜?
yjc0 发表于 2003-8-18 20:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
厉害
 楼主| zhuxj 发表于 2003-8-20 01:33 | 显示全部楼层 来自: 美国 卡耐基·梅隆大学

回复: 什么型号?

最初由 zhaowei1967 发表
[B]请问用的什么型号的望远镜?

celestron star hopper 20cm dob 反射镜.
lymex 发表于 2003-8-20 08:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
都非常不错,也感觉第二张效果好些,但不知道为什么边缘有镶边。
妍星 发表于 2003-8-20 15:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

很棒```

支持!
常州ly 发表于 2003-8-20 16:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

zhuxj,你网站上的8月19日的火星是如何拍的?

有具体参数吗?
 楼主| zhuxj 发表于 2003-8-21 02:13 | 显示全部楼层 来自: 美国 卡耐基·梅隆大学

回复: zhuxj,你网站上的8月19日的火星是如何拍的?

最初由 常州ly 发表
[B]有具体参数吗?

和以前一样, 400帧叠加.
常州ly 发表于 2003-8-21 20:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信

Registax的问题,请教zhuxj

我也是摄像机拍的,今天叠加了几次都失败了,后来拿几张叠加也是重影的,不知哪里设置不对?
 楼主| zhuxj 发表于 2003-8-25 10:48 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司

回复: Registax的问题,请教zhuxj

最初由 常州ly 发表
[B]我也是摄像机拍的,今天叠加了几次都失败了,后来拿几张叠加也是重影的,不知哪里设置不对?

你能不能详细描述一下失败的具体表现? 如果能贴几幅原始帧更好.
常州ly 发表于 2003-8-25 16:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

我今天叠了100张但还不如单张的清楚

请问zhuxj,手持摄像机抖动对叠加有没有影响?如有影响该在Registax软件如何设置?我这次叠的100张效果比你网站上叠的900张的还要模糊。
 楼主| zhuxj 发表于 2003-8-26 01:21 | 显示全部楼层 来自: 美国 卡耐基·梅隆大学

回复: 我今天叠了100张但还不如单张的清楚

最初由 常州ly 发表
[B]请问zhuxj,手持摄像机抖动对叠加有没有影响?如有影响该在Registax软件如何设置?我这次叠的100张效果比你网站上叠的900张的还要模糊。

如果是叠加软件的问题, 在align那一步是你可以看出来每帧是不是都对齐了. 我的经验是手持的抖动影响不大, 除非摄像机碰了目镜造成的高频抖动. 还有FFT窗口大小以正好容下火星为好.

你每一帧原始图像质量如何?  有没有仔细对焦?  大气宁静度如何?
常州ly 发表于 2003-8-26 10:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
在align时如果不对齐有什么办法解决?每一帧原始图像质量相差大,是不是该挑选一下?