牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

玩天文两年后感 新手买镜看看

楼主的经验值得借鉴~~

不过调光轴是牛反的必修课,早晚都要学的,如果想入牛反镜的话。当然这个对新手来说,还是有点困难的。

我现在准备入个便携的牛反了,之前入的DOB牛反便携性比楼主的150更差,搬出来观测一次不容易。

wuleyun601 发表于 2010-11-21 19:14 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
150的牛看木星模糊不清估计问题出在光轴上了.我的203牛买来也是 看月亮可以 看行星模糊不清 调光轴摸索了小半年啊 找了很多资料 发现我的牛反 副镜和调焦座不同轴 这也是一直调光轴一直不理想的原因 改正后目视看见木星大红斑很轻松......

hhbb 发表于 2010-11-21 19:30 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
大小适中很重要,不然买了大家伙,抗不出去也白搭。

闵昀 发表于 2010-11-21 19:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
谢谢LZ 的经验~~~

guoenjian006 发表于 2010-11-21 19:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
先折射了

天蓝时节 发表于 2010-11-21 19:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
楼主继续加油

q1303482 发表于 2010-11-21 22:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 中移铁通
回复 6# sky0907

也在失败和坎坷中进步

ufo2000 发表于 2010-11-21 22:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
刚刚完成一次自己觉得还满意的调整光轴,开始是比较难,多摸索慢慢也能总结出自己设备的特点和应对方法,你看我吧副镜4颗螺丝都拧花啦,终于还是慢慢入门啦。现在我的127EQ每次出门都的带着工具,方便随时调整主镜6颗螺丝,摸到门道其实也挺快的,最难的是第一次成功。差点的设备,就每次看之前对着北极星多修正一下,调整好啦效果还是相当不错的。刚刚又学会啦用3倍和2倍巴罗直接接摄像头感光件,效果比目镜后又强啦很多,放大到500倍以上远处测试的灯还是相当的锐利,第一次看到彩色的光芒,这也许就是我们的乐趣吧,一边娱乐一边体会着每一次成功的喜悦,自己也慢慢成长起来。

ufo2000 发表于 2010-11-21 22:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
发个测试图与楼主共勉!!! 对应放大倍数大于500倍,2-3公里外标高灯,接近焦点的光栅。

实况卡卡 发表于 2010-11-21 22:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
看来我选择博冠折射天文望远镜没有错啊

mingkoukou 发表于 2010-11-22 01:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 /和平区联通
谢谢分享经验!还没买镜子呢!
请问:光轴是个怎么回事?为什么说折射镜没有这个问题而反射有呢?方便的话,给赐教一些!谢谢!

楼主| Tracy.zd 发表于 2010-11-22 02:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
回复 28# ufo2000

厉害,我会努力加油的。

副镜4颗螺丝都拧花啦,什么样的程度要做到这样呢。调整主镜6颗螺丝,这个我想都不敢想,我认为主镜是不可以调的。对着北极星修正,是个好主意,下次我也试一试。用3倍和2倍巴罗[sub]直接接摄像头感光件[/sub],这个我还没见识过。放大到500倍以上远处测试的灯,要有多远呢?前辈的经验很有参考价值,我要多多学学。

楼主| Tracy.zd 发表于 2010-11-22 02:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
回复 22# wuleyun601

副镜和调焦座不同轴,光想就觉得无望了。这太可怕了。有的救吗?

ufo2000 发表于 2010-11-22 03:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
回楼上,我比你玩镜子时间短多啦,你是我的前辈。调光轴没有那么可怕,我是先将副镜主镜全部拆卸下来,然后看看他们安装的结构,副镜是比较难调,需要反复试验紧固螺丝和3个调整角度的螺丝。只有多次调校才会理解什么是推拉,才会对自己的镜子找到感觉,上面的光源距离2-3公里。应该是楼顶的指示灯。刚刚冒着严寒出去用上面的方式去实验拍摄结果失败,原因是倍数太高,清晰度不行。拍远处的恒星到不错,只是定位非常困难。嗨继续研究。玩这个就是不断失败不断改进完善的过程。败中取乐!!

ufo2000 发表于 2010-11-22 03:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我个人经验在家先调整好副镜,出门对星星的时候不要去调整副镜,只调整主镜6颗螺丝,方法也挺简单先将6颗螺丝全部松啦,用40mm广角开始校准,先将3颗紧固螺丝顺序慢慢上紧,一次不要上多啦,每次3颗一个循环,每个循环都保证光轴的准确性,当光轴达到基本准确啦,在微调另外3颗角度螺丝直到你满意,这时再逐次上更大放大倍数的目镜,加巴罗直到理想,北极星必须一直在目镜的中央位置,这样调校相对比较准确,多将调焦器进出几次看看变化,松开目镜紧固螺栓看看变化找到规律和问题。开始慢熟练啦自然速度就快啦,调光轴练好啦肯定比从厂里拿回的牛反效果要好的多。

wuleyun601 发表于 2010-11-22 19:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

把付镜卸下来 调试一下就可以了 挺简单的 当时刚接触牛反不懂啊 走了不少弯路

steveyzh 发表于 2010-11-22 19:27 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
镜子不能不折腾!