牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

Nikon 8x42 EDG

aitian 发表于 2011-1-14 20:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
这是中文翻译:

今天我有机会简要测试了一支NIKON 742 EDG双筒望远镜镜原型。我没有时间进行仔细的测试,因此我使用了简化的测试版本,包括放大到56倍的解析度测试和人工星点测试,还包括色差检测,放大到56倍时的纵向色差检测和放大到7倍时的侧向色差检测。我简短地将742EDG与ZEISS 742 FL、LEICA842 ULTRAVID(非HD型号)、NIKON 842LXL进行了比较,主要是看在亮度、对比度、透光率方面的差异。

经过几分钟(的测试)后很清楚的是EDG的透光率明显高于LXL,并且我相信在对比度和色彩的中和度方面也有略微提高(虽然EDG还是存在极轻微的NIKON特有的红色影调现象)。LXL系列的透光率确实需要提高,(EDG与之)区别确实是明显的。EDG似乎略微比FL暗,但(确实)比ULTRAVID亮一点,对于采用S-P棱镜系统的复杂双筒望远镜,EDG可能已达到了现代工艺允许的亮度(顶峰)。

56倍时的人工星点测试(阳光下圣诞树装饰品)显示左镜筒这边有一点不匹配(MISALIGNMENT?)可能是COLLIMATION(调节双眼瞳距成圆形视场?)的副作用,没什么大关系。右镜筒没有任何组装瑕疵,(可以看到)预期中的色差。这次的星点测试并不是我从双筒镜中看到过的最好的(VERY BEST),当然以双筒镜标准来说也没有大错。解析度非常好,右镜筒大约是3.5 arcsec,完全符合我对一支典型的顶级42口径双筒镜的表现预期,完全超过7倍锐利图像所需要的(解析度要求)

56倍时的纵向色差明显好于LXL,紫边的宽度只有LXL的四分之一,非常类似FL。低色差使得56倍时的图像非常干净,相对于大多数双筒镜,对比度再次跟FL非常类似。按我的看法,侧向色差(低倍时你实际在双筒镜中看到的彩色带边)在LXL中非常明显,在EDG中已改善了,基本达到了FL的水平,但所有高端屋脊双筒镜比各种各样的只有一个双物镜(simple doublet objective)的保罗双筒镜有更多的侧向彩色带边。

在我看来,EDG几乎没有直线形变,类似于SE系列的设计方法,有别于ZEISS,LEICA ULATRVID采用了相当的针枕(技术),目的是在左右扫动时(PANNING时)消除“滚球”效应。不幸的是我没有时间对离轴锐度(OFF AXIS SHARPNESS)进行仔细评估,但我的初步印象是肯定的。我想EDG可能使用了象SE一样的低像散目镜设计。

总的来说,我对这支双筒镜的光学表现印象深刻。如果批量产品质素能跟原型一样,EDG将完全有能力跟ZEISS、LEICA、SW一样在2000美元级别双筒镜领域占有一席之地,并有得一拼。

楼主| 赏月观星 发表于 2011-1-16 14:54 | 显示全部楼层 来自: 日本
回复 41# aitian

望远镜原型是个什么意思?

aitian 发表于 2011-1-16 15:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

楼主| 赏月观星 发表于 2011-1-17 08:28 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
应该是样机,样品的意思!
aitian 发表于 2011-1-16 15:22

这个你都搞得到?羡慕!!!

aitian 发表于 2011-3-28 12:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
赏月兄,我今天突然想到,棱丝兄(一位光学设计的行家,在牧夫有ID)说过尼康的SE系列是“物-目”联合消像差的,即:在焦平面上,没有完全清晰的影像。
可能尼康的EDG系列也是这样的“物-目”联合消像差设计的,导致其锐度还是稍弱于三大,不知道这样去解释是否正确呢。。。。。。

楼主| 赏月观星 发表于 2011-3-28 12:42 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
赏月兄,我今天突然想到,棱丝兄(一位光学设计的行家,在牧夫有ID)说过尼康的SE系列是“物-目”联合消像 ...
aitian 发表于 2011-3-28 12:33

关于光学设计等课题,赏月观星虽然已经三窍通了两窍.........唉!所以目前正在抽空补习中!

棱丝 发表于 2011-3-28 20:38 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 (新都区/彭州)电信
赏月兄,我今天突然想到,棱丝兄(一位光学设计的行家,在牧夫有ID)说过尼康的SE系列是“物-目”联合消像 ...
aitian 发表于 2011-3-28 12:33

这样的设计很精益,少用光学玻璃少镀膜。

stongpa 发表于 2011-4-19 15:43 | 显示全部楼层 来自: 美国
日本出的这些高端科普的书真是不错,能学到东西,国内为啥不引进出版呢?

关于光学设计等课题,赏月观星虽然已经三窍通了两窍.........唉!所以目前正在抽空补习中!:vict ...
赏月观星 发表于 2011-3-28 12:42

楼主| 赏月观星 发表于 2011-4-19 16:45 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
日本出的这些高端科普的书真是不错,能学到东西,国内为啥不引进出版呢?

...
stongpa 发表于 2011-4-19 15:43

读者少,出了不挣钱。没有人搞。国内热门的书是厚黑学,管理类,励志类,还有老子庄子类,历史类,等等.......