牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

冬天到了,如何拍摄最安全舒适。

后心发冷 发表于 2010-11-24 17:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

冬季天文拍摄,温度是最好的朋友,因为能带来更低的噪声,但最大的敌人也是温度,它会在你关注于拍摄和跟踪的时候,悄悄的使你受伤。
为了让你既能得到好的效果,又不至于被低温所伤,采用室内简易监控是个好办法,投入不多,效果显著,因为没有了人在赤道仪边上干预,人体的压力和走动带来的震动会大大减小!

办法其实很多,这里我使用的是双电脑远程桌面监控方式。

简单的讲:就是在室外赤道仪那里放一个主笔记本。安装有各种拍摄、导星、GOTO的软件,并安装一个小型的带路由的网卡。用于支持室内的次笔记本来做监控。

我的具体方案:主笔记本使用IBM X60 12.1 1G 60G ,次笔记本使用IBM X60 12.1 1G 80G ,他们的好处是体积小,比较省电,设备连接可靠,速度完全足够,有3个USB口

1、赤道仪连接:赤道仪的手柄接口(要有GOTO功能和接口,我使用的是VIXEN STARBOOK 有RJ45的网线口)----接主笔记本的网口,用于传输主笔记本的GOTO指令。(使用信达GOTO赤道仪的朋友,要用手柄下的RJ11接口,接USB--RS232转换接口电路,大约售价是50左右,接到主笔记本的USB口上)。

2、拍摄部分的连接:相机的USB接入主笔记本的USB1,导星CCD/COMS的USB接入主笔记本的USB2

3、在USB3上插入一个带路由功能和小天线的USB2.0网卡。我使用的是一个山寨的LB-LINK的150M网卡。

4、软件协调好之后,在室内的次笔记本上,开启WIN XP自带的远程桌面功能,只要输入主笔记本的IP地址(可以在USB网卡的属性里看到)和密码(自己在主笔记本制定一个),就可以在次笔记本的屏幕上显示主笔记本屏显状态,相当于一个20~30米的远程鼠标。就可以在室内或被窝里,拍摄,构图、导星了。

在寒冷的季节,在温暖的室内,喝着热茶,看着窗外院子里的设备,随之你的操作,在星空下指向你想拍摄的目标,是多神奇和惬意的事情啊。

注意事项:
1、在室外的主笔记本要设定合上屏幕,也不能休眠或关机,要一直运行!
2、室外的主笔记本最好在合上屏幕后,在上面放一个“小被子”盖住屏幕就可,不要遮挡散热。
3、供电使用30米接线轴,保证外面的供电可靠。
4、朋友们可以自选GOTO的软件,用EQ3PRO HEQ5PRO NEQ6的朋友可以使用包括SKYMAP、stellarium 、THESKY6在内的任意软件,注意需安装ASCOM 4.0以上软件,我是只能使用TheSKY6 因为他的升级版本能用于SXW 的GOTO,而stellarium 我则没搞明白如何控制VIXEN的赤道仪,没有用SKYMAP是因为我不喜欢它的样子。
5、赤道仪的三星校准还是少不了的,好在校准完后就不用再动了。
6、要是主笔记本的USB口不够,就用一个USB2.0 HUB来扩充,把USB设备都插上,(USB网卡建议插笔记本上)
7、把手柄找个布包包好,以免冻坏LCD。
8、相机必须使用外接电源适配器,关闭省电功能,取消反光板预升,采用MDL来控制拍摄。

评分

northwolfwu + 15 非常棒!

r9s7 发表于 2010-11-24 17:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 移动

vixen 发表于 2010-11-24 17:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信

cainiao 发表于 2010-11-24 19:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司

weiguo1688 发表于 2010-11-24 19:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
没办法。。。。。俺也想呢。器材有限,手动导星没得选择。最多穿多点,捂严点,再加个手套什么的。。。。。。

snzsy 发表于 2010-11-24 19:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
相机为什么要连电脑啊?

楼主| 后心发冷 发表于 2010-11-24 19:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

回复 4# cainiao

如果不能为赤道仪保暖(比如在本体RA、DEC轴头上加热帖或12V电加热带,则需要使用抗低温的润滑脂,有卖的,也很便宜。
我用的是京安王牌的-20度~120度通用锂基脂,东营长城化工做的。GB/7324-94
或二种方法都用,过冬是没有任何问题的。

楼主| 后心发冷 发表于 2010-11-24 19:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 6# snzsy

因为这样,你才能在室内用电脑来控制相机进行多张、同等时间的程序化自动拍摄。

楼主| 后心发冷 发表于 2010-11-24 19:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
二手小的上网笔记本才不到1000块钱,用于控制拍摄完全足够用。
MDL、GM等软件,都是极为简单省电的软件,不仅用不上独立显卡,连CPU都很不敏感。
2个笔记本加起来,还没有一个60ED镜子贵。
带路由和发射的无线USB网卡,不到50块钱。
一个不错的带2A供电的4口USB2.0 HUB也就百十块钱。

coolboyyao 发表于 2010-11-24 19:40 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
恩,好方法,嘿嘿,就是在城市里的我们,必须要出到野外。。没屋子,再则南方不冷。。。哈哈

楼主| 后心发冷 发表于 2010-11-24 20:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

农家院也一样啊。减少震动,远离设备。

puffy 发表于 2010-11-24 20:57 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
关于尼康相机连接电脑拍摄的软件我整理过,分享给有需要的同好:我整理的适用尼康单反的Nikon Camera Control Pro 2 和NX2,网盘地址:http://u.115.com   提取码:f5aec5e91f 是本软件,提取码:f56f55bec 是尼康NX2,当然都是破解的,NX2(照片后期处理,和天文基本无关)我一直在用。

如有CCP连不上相机的情况我百度了几句话给大家参考:
首先检查你的相机上的设置 :是否把相机的USB模式调整到P模式(不是指 令盘的P档哦)它在相机小扳手的那个图标里面>USB设置 >M/P调节>确定完成。

重新插拔USB线重新连接。(成功后会在我的电脑里面出现小数码相机图标,这也是区别M/P模式的方法 M模式有点类似U盘)

不知你用的是什么操作系统?我用D60相机跟电脑连接,原来用VISTA系统,启动时提示找不到照相机。现在换成了XP系统,试用版Camera Control Pro2 ,启动后问题自然就解决了。可能是软件兼容性问题吧。

在机身上先按MENU打开菜单,在设置菜单就是扳手图标的那栏中有USB连接选项,把它换成MTP/PTP就行。

楼主| 后心发冷 发表于 2010-11-24 21:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 12# puffy

我使用的1000D,操作系统是XP。2笔记本我都用XP,最好用。
我使用的MDL里的佳能控制选项。可以LVI,对焦(尽管没啥用)。

goodman 发表于 2010-11-24 21:10 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
这方法还是有用的,南方冬天的山上温度也够冷的

逛荡 发表于 2010-11-24 22:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
我是一只躺椅,一大瓶私方熬得姜糖水,一个户外煤气灶,一件SOS专柜的搜救大衣。搞定。使用环境:海拔2400米的山顶,晚上头发上会冻出白霜

waterblue 发表于 2010-11-24 22:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信
还好在南方,冬天没有那么冷。

coolboyyao 发表于 2010-11-24 23:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
回复 11# 后心发冷

嘿嘿,农家院子我就拉一条长线进门口控制。不用2台笔记本了。不过最主要南方冬天没那么冷,正好冷冻单反的温度,哈哈

楼主| 后心发冷 发表于 2010-11-24 23:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 17# coolboyyao

有线方案的问题在于:你可能需要来回端着拖着线的笔记本在屋里和院外跑。而且有线的模式也会带来接头可靠性的问题。

phenix 发表于 2010-11-24 23:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
非常有用的内容,学习了。

AJJ 发表于 2010-11-24 23:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
果断收藏了~~