牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

习惯没有摩托车的日子(连载)

capa1983 发表于 2010-12-2 21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省揭阳市普宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

即便不是永远,但起码在我有生之年,我必定深刻地记着,就在今天——公历2010122日,星期四,就在我的工作单位,某个村委会的车棚,丢掉了我的心爱的摩托车——被人偷了。

也许,这部曾经属于我的摩托车,也将是我名下的唯一的一部摩托车了。我想,哪怕日后工作再怎么不便,甚至领导再怎么的暗示,我也不会再买摩托车。——也许不是买不起,而是我承受不起,因为拥有它而担当的那种压力。

回想起一年多前,也就是09年,我却为了它——我的心爱的摩托车,付出了无比艰辛的代价。付出越大,所爱也就越深。爱之越深,失之更痛苦。

回想起来,我仍然庆幸,在我们英明的市长做出如此伟大的决策——禁摩之前的那一年——2009年,我却竟因为一心想买一部摩托车,而做出在今天看来不可想象的决定。英明的市长纵然如此英明,以迅雷不及掩耳的态势推进全城禁摩,这一伟大的决策却在我买了摩托之后才发生。而在这一决策出台之前,市面上各种摩托车的价格,并不显贵。而我就偏偏在这价格平稳的当头,购进了心爱的摩托车,并为它选了一个如同中了六合彩一样好的号码——粤× AG 666

当我骑上心爱的666,行驶于形形色色的大街小巷,穿梭于人来人往的繁华景象,尤其是若有若无地感觉到旁人对我三个6的无限遐想,我便不由自主地生出扬眉吐气的暗喜,接着就是对自己竟然抱有如此市侩和变态心理的厌恶,随之便是思前想后的种种辛酸回忆,却又生出那无比雀跃的庆幸兴奋。这时,我总会想起国际奥委会主席罗格先生形容北京奥运会盛况所用的那个无与伦比的词——对了,就是“无与伦比”,来结束自己最后的感觉。

因为有了这许许多多,都寄托在我心爱的摩托车上。所以,我不得不,用我一生去记住,缅怀今天,那个给了我黑暗的公历2010122日星期四——曾经有无数个梦魇侵略我美好夜晚的恐怖,终于在今天发生了——

我的心爱的唯一的摩托车,我那可爱而威风的粤×AG666,终于被偷走了。

冬菇头 发表于 2010-12-2 21:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
多得尘智慧唔少

时の秒针 发表于 2010-12-2 21:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
兄台的车牌号好正呀 同时也心感同情。。。

errai 发表于 2010-12-2 21:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
塞翁失马................楼主节哀顺变

w794765928 发表于 2010-12-2 21:47 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
车牌真好  呵呵……

楼主| capa1983 发表于 2010-12-2 22:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市普宁市 电信

踏入十二月的南方,依旧温暖如夏。当我短袖翩翩,一步步地向宿舍漫步时,一股悠然而生的解脱感如同高度酒精,很快地挥发开来,充满全身。

我又想去《红楼梦》第五回贾宝玉梦游太虚的那一幕经典:贾宝玉先是傻乎乎地跟着美女进入太虚幻境,接着无比幸运地被美人投怀送抱,享得极乐,最终竟然落得梦魇缠身,随恶入俗,不入涅槃。宝玉何其哀哉!我想象我比他好了,因为我虽然也被梦魇所害,遭遇横祸,但却因祸得福,重获究竟——

那究竟的解脱感有如便秘久久而后畅快淋漓。

然而,正如被铁链枷锁得太久的狗狗,终有一天它重获自由时,它也许会对之前的铁链心生不舍。毕竟,在它最孤独无助的时候,在它最卑微无望之时,偏偏颈上还有不舍不离的铁链相陪……

终于,我明白:我的可爱的摩托车,对不起啊,如果不是您被人偷走,我是不会醒悟的。

自从有了你,你没有把我当做狗狗,但你却让我成为狗狗;

不幸,在一年零八个月之后,我失去了你,你依然没有把我当做狗狗,但我终于知道我之前却成为了你的狗狗。

我继续一步步地走着,眼前的世界变得那么的平等。我环顾四方,眼睛不再如以前开着摩托车一样以45度俯视。

放学的孩子们,有的你追我赶,手中还拿着冰棍;有的就在空地上跳绳,跳的高度足以让心里颤动。

刚买菜的阿姨,你们走起来健步如流星,让我这27岁的后生感到畏惧;

开着摩托车、电动车的人们啊,如今我却要头仰着才能发现你们的卑微,才能回想自己的悲哀;

在四个轮的车子里的人们啊,你们窗外千万别有风景,你们千万别闲着心来像我一样去环顾——毕竟不是每个人的粑粑叫离岗的。

失去我心爱的摩托车的第一天傍晚下班,我就这样一步步地循着为机动车而修的路,走着以前也被我的摩托车所碾过的大地。

我看到了之前被我遗忘的众生相。

我承认我还不能习惯。

我的残忍在于我仍旧放不下你,我的三个6

我多么巴望被偷摩托车的不是我,而是这路上的随便其他一个开摩托车的人……

我忍不住的愤恨,不知如何宣泄……

忽然前面有个走路的熟人跟我打招呼,笑着大声地说:“今天怎么有闲情,也走回去……”

终于,强忍了一个下午的泪水渗进我的眼眶……

小王子,你在哪里?

RA911 发表于 2010-12-3 16:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
看看我的签名!

幸福、不厚道的路过……

三脚猫 发表于 2010-12-3 20:41 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
一年后你会更难受

haoranwanglucky 发表于 2010-12-3 21:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点

ben33 发表于 2010-12-3 21:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
跟我风雨同路了13年跑了超10wkm的摩托到了报废期我还是不舍得拿去报废。虽然我平时没怎么打理它,但车容还是挺不错的。至今还是停放在家里一节角。

skyczheng 发表于 2010-12-3 21:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
这种心情我是能够理解的,我的电动车刚花了800多元换的电池,第二天就丢了

xyg 发表于 2010-12-3 22:04 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 铁通城域网内网
像逝去的摩托致哀!!!
庆幸我的摩托已骑行11年。

楼主| capa1983 发表于 2010-12-3 22:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

我是一名学社工的,所以我懂得安慰自己。

安慰我自己的话,首先是:不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。

我的三个6,实在没想到这么快就与你离别。拥有你的时候,我曾设想起码可以陪你五年。

我天真地想:天生我材必有用。我顶多用够你五年,然后就能买个四个轮的死鬼,来替换你。

所以当初在为你选号,竟然选到三个六时,我竟然一点都不开心。

多可惜啊!这个好运竟然落在你这个臭皮囊身上。

呵呵,这个臭皮囊除了说你,还说我呢。

谁料到你和我的缘分,就这么不深不浅了。虽然没有了当初的水乳交融,但不是说,平淡就是幸福吗?

是的,你可以说,我对你并不厚道。

但是,你不能说,我对你没有深意。

我知道,我首先最对不起你的地方,是从来不让你洗澡。

你刚来时,虽然是个黑碳一般的包公,但却泛着无比高贵的冷艳光泽。

你的一切,一切都是新的。

你让我感到,拥有了你,我终于起码是个做正规行当的人。在你来之前,我骑的是我爸用了近10年的铁皮单车。

你不敢想象吧。当我回家乡工作时,去家里government大院去考试时,我是骑着铁皮单车进去的。

当时,尽职尽责的保安叔叔二话不说把我拦住。问:

“你是做乜嘎?”

我答:“我来考试的。”

“考什么试?”

“government招人,我笔试过了,来参加面试的。”

“你……进去吧!”

于是,我爸用了10年的铁皮老单车终于怀着我爸的无比期望,由我惶惶恐恐地推进government大院,抛下身后那怀疑和不屑的神色……

当我正式工作,并被派到一个被当地人成为“西伯利亚”的美丽小岛时,我还很多次骑着单车进入government去办事。

每次进去,我都能深刻地明白何谓敬业。

做事就得像那些我所尊敬的保安叔叔那样。

在保安叔叔的激励之下,我快速成长起来,逐渐脱掉原来的黄毛小孩的乳臭。

于是,我爸用了10年的老铁皮单车负重越来越大,已经很难承载着我前进。

于是,我需要你了,摩托车。

然而,当初我还是犹豫不决的。

小王子,你在哪里?