牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

怎樣以 ToUcam 拍攝火星

楼主| newcanon 发表于 2003-8-24 23:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

你可從這裏下載

最初由 wlbx 发表
[B]请刘先生介绍一个AVI2BMP的软件,我找了好久没有找到。

你可從這裏下載

http://www.astrostack.com/download.html
seanwang 发表于 2003-8-25 11:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
问个问题,谢谢!
摄像头必须要将镜头拆下吗?如果不拆的话,前面是不是需要叠加目镜?
pywmm999 发表于 2003-8-25 22:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

家用摄像机拍摄的处理?

请问,用家用摄像机拍摄的图片也可通过上面说的软件处理吧?它获取的也是AVI格式?
Elvis 发表于 2003-8-27 07:42 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
文章真好,辛苦了,我已存下。
;另外发现一个小问题,后话里有个笔误:
“8月底是人類有史以來最接近地球的時刻,如天文同好對筆者拍攝的火星感興趣,可以到以下的討論區”,呵呵,无伤大雅拉。
jacky 发表于 2003-8-29 16:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
又有收获!
 楼主| newcanon 发表于 2003-9-6 14:40 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

除非以下各種情況

最初由 常州ly 发表
[B]我还想问一下,AVI里不好的帧是否一定要除去,不除有没有影响?

除非以下各種情況:
1. seeing 非常差
2. 赤道儀追蹤誤差很大 ( 極軸很不準確 )
3. 掉幀非常嚴重
4. registax 的設定出錯

registax 一般都能把 avi 內每幀圖由好至差,從左至右排列,通過 X , Y 軸的兩條 cut off 便能把不好的 frame 除去。
但有時它會把好與差的混在一起,的確要用人手把差的除去,那非常費心神和時間。
jacky 发表于 2003-9-29 13:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我有一个疑问,我用352*288的图框拍摄,发现火星的像比640*480拍摄的像要小,而并不是如佳能兄说的不变,不知为什么?
还有我用TOUCAM拍摄时丢帧非常严重,如果用640*480的图框进行拍摄,我统计过大约要丢掉80%的帧,也就是拍摄1000帧大小的AVI文件,其中相同的帧有800帧。我的NOTEBOOK是IBM的A92H,配置是PIII700,128M RAM。这让我非常的困惑,这也是我现在遇到的最大的问题。
我试着用352*288图框进行拍摄,丢帧率为10%,这还可以接受,但图像又比640*480的变小了,问题还是没有解决!
Bug 发表于 2003-9-29 14:53 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
352x288要某個較舊的driver版本才會令拍攝的影像大小
不變(實際上那是因為driver設計上的一個bug造成),所
以如果你的driver是較新版本,影像便會縮小了。
我的notebook是p3-500,win98。如拍攝時display card的
顯示設定用16bit colour,幾乎會100% 丟幀。但如轉成
256色,則只有10%丟幀甚至間中完全不丟幀。如拍攝
開始後立即將vrecord的視窗縮到最小或盡量縮小(並不改
變拍出來的解析度)則更佳。據說如用win2000則cpu只有
300MHz的電腦也不會丟幀。
jacky 发表于 2003-9-29 16:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
BUG的解答非常有效!在此表示感谢!
我马上试了一下,如果把显示设置为256色,丢帧很少,但颜色我不能接受。我在16BIT色下,在开始拍摄后把图像缩到最小,则基本不丢帧。我现在在网上找一下TOUCAM的老版本的驱动程序。
Bug 发表于 2003-9-30 00:07 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
我以前曾不小心更新了driver,結果352x288拍的影像縮小了,
費了一番功夫才知是driver版本的問題...
詳細怎解決不太記得了,好像是只需找到1.03版的Camdrv20.sys
取代在windows\system32\drivers的便可以(我指win98)。所以如果
找不到,我可以試試上載它(310kB)。
jacky 发表于 2003-9-30 10:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我找不到原来的驱动程序。但按照BUG的指导,我现在可以说已经解决了这个问题。在此非常感谢BUG!之前我白天起码花了十个小时研究丢帧的问题,找不到解决的办法。
另外CANON的逐步逼近法对极轴也很有效,看到火星或土星在屏幕中不移动的感觉真的是好。多谢!
y3000 发表于 2003-9-30 14:44 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
最初由 Bug 发表
[B]我以前曾不小心更新了driver,結果352x288拍的影像縮小了,
費了一番功夫才知是driver版本的問題...
詳細怎解決不太記得了,好像是只需找到1.03版的Camdrv20.sys
取代在windows\system32\drivers的便可以(我指win...

可否上传此 camdrv20.sys 文件的新旧不同版本?我想比较一下...;)
我是风zxx 发表于 2003-10-6 23:41 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

我用ToUcam拍的小火星

C8+3X+ToUcam:
007-20031006.bmp
我是风zxx 发表于 2003-10-7 01:47 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
请bug或jacky同好上传camdrv20.sys  文件,以解决图象小的问题。谢谢!
jacky 发表于 2003-10-7 20:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
我没有这个文件,我是把图像缩到最小解决这个问题的。
哈雷 发表于 2004-2-18 17:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
再顶一下,这样的好文章应该要置顶!
haili 发表于 2004-7-10 19:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好文章,我正在研究TOUCAM的使用问题!
寻星镜 发表于 2004-8-11 18:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

好文!!

!!!!!!!
haili 发表于 2004-8-12 09:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 中移铁通
收进精华贴子了。
水木城 发表于 2005-3-12 15:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 中移铁通
请问用杂牌摄像头能拍吗?我有个杂牌的,最高象素有800×600。
另外拍摄时一定要把摄像头的镜头拧下来吗?
拍深空可以吗?
摄像头如何与目镜固定?
谢谢