牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[问题讨论] 讨论:如何进行恒星际通讯

wormonet 发表于 2010-12-8 10:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
科幻小说而已,本身很多东西都是闲扯蛋,不必深究。

现在的科幻小说已经不是几十年前或者上百年前的有理论基础支撑的硬科幻了。

引力波没超光速,传输也没用。

草履虫不站起来永远突破不了平面的束缚。

浪淘沙 发表于 2010-12-8 11:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
现在想到的所谓“未来的通讯技术”,未来人是否会真的采纳呢?

凡尔纳的科幻,还算是有科学基础的。
他预测可以通过炮弹把人送上月亮。
但事实呢?现代人是用多级火箭的技术,把宇航员送上月亮的。
多级火箭与炮弹,技术上,原理上,差得太远了吧。
毕竟他那个时代,不可能在理论上想到多级火箭技术的。更不用说去制造这种东西了。

那么,未来几百年后的事,我们能预测得准吗?

nngs 发表于 2010-12-8 11:12 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州赫恩登镇XO通信公司
回复  nngs

1935年科学家就发现了量子纠缠现象,当时爱因斯坦无法解释这个现象,称之为“鬼魅”。

现在这个现象的技术研究已经进入初步应用阶段,当然理论仍然没有突破性的解释,从而未产生爆炸性影响为大众所知而已。

现在欧洲原子能中心的研究水平居于世界领先地位,世界都在投巨额资金搞这个,我想不是这些决策者的脑袋坏了吧。

如果“虫洞”有前途,欧美怎么不研究虫洞呢?

还有本人并未吹牛,很多尖端技术的研究是不对外透露的,是国家未来竞争力的核心,至于以后会有多强大,请拭目以待好了。

最后一个总结:如果你能找到恒星际通讯比量子纠缠技术更易掌握实现的技术,请你回复告诉我!

至于要靠恒星和引力波这些宏观性质来进行通讯的想法也只有比较低级的科幻小说能想出来了,赚个名词的噱头罢了。

我们探测到的引力波显著变化的现象是:星系碰撞、类星体爆发、黑洞合并、超新星爆发,请问人类怎么才能操纵上述现象。

sonic5188 发表于 2010-12-8 10:14

目前没有任何严肃的科学试验来验证量子纠缠能实现“超光速”信息传递!
所以,不要把你畅想的“量子通信”美好未来想当然地建立在没有试验证实的“瞬时传递”上。
你没吹牛?“很多尖端技术的研究是不对外透露的,是国家未来竞争力的核心” 不是自打嘴巴吗?你不知道的是否存在的东西,就只好想象,不是吹牛是什么?

索理客 发表于 2010-12-8 11:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

回复 23# nngs

我说了无数遍了,量子纠缠不是信息传递的运动,是关联,是我们还没有完全搞懂的物质的基本性质之一。

这个现象表现出来的现象类似于信息的“超光速”传递,实际上两个粒子未发生任何位移,只是状态量发生了瞬时关联变化。

你要说我说的是吹牛的话,那我就认为你说的就句句不靠谱了,不要以为上这个论坛早点就能怎么怎么样了。

劝你学习学习如何当好版主的相关知识吧,我说我的,你说我吹牛我就反驳,所以。。。

再说我就认定量子纠缠技术有前途,你也没有任何办法。

shangding 发表于 2010-12-8 11:49 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电脑报社

nngs 发表于 2010-12-8 11:59 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州赫恩登镇XO通信公司
    你要说我说的是吹牛的话,那我就认为你说的就句句不靠谱了,不要以为上这个论坛早点就能怎么怎么样了。

劝你学习学习如何当好版主的相关知识吧,我说我的,你说我吹牛我就反驳,所以。。。

再说我就认定量子纠缠技术有前途,你也没有任何办法。
sonic5188 发表于 2010-12-8 11:41

我说这些和我当版主有嘛关系?我是版主就不能指出你吹牛了?就得讨好你?

你认定量子纠缠技术有前途我不反对(我至少认为这是一个人类值得探索的方向)。但你把这个还在探索的东西和什么恒星际的通信扯在一起,并说什么是最有希望的,就是瞎扯淡了。你要是不了解量子纠缠与超距作用的历史研究,就去多读些深入的文献(别读什么浅显的科普文章,抄些字面的东西来吹牛)。量子纠缠目前只有两个比较严肃的研究方向,量子通信(主要优点是保密效果,而不是什么“超光速”)与量子计算(地球上的,跟什么恒星际/超光速通信一点儿边儿都不沾。没一个搞这方面的人会往那个方向上扯淡吹牛),但这两个方向仅仅是实验室探索,和实用的距离还远的看不到边。

索理客 发表于 2010-12-8 15:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中国药科大学
有分歧是好事情,至少以后会证明谁对谁错

shangding 发表于 2010-12-8 16:37 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电脑报社

gohomeman1 发表于 2010-12-8 16:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 27# sonic5188

我在7楼就说过的事,你偏要去争。而且他人指出你不对的,你就受不了,这可太不该了吧。nngs在科学方面一贯极为严谨,希望你能了解些他的为人再去说他不对。

楼主| tnbdhui 发表于 2010-12-8 20:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
回复 14# kaxini2009

哈哈,不好意思。。。。应该在标题标明是剧透的。一般大家现在书都到手了吧

楼主| tnbdhui 发表于 2010-12-8 20:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
回复 15# gohomeman1

汗,是得补习。。。我机械专业的 。。。

楼主| tnbdhui 发表于 2010-12-8 20:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
貌似楼歪了。。。希望扶正