牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一个顶级镜子出了问题

youmegood 发表于 2010-12-7 12:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
如果您想体验很透、很锐,鬼影、眩光处理得非常好的镜子,可以参考我的DIY小作品。
http://www.bggd.com/bbs/viewthread.php?tid=152736&highlight=

(如果您懒得动手,欢迎用您的海白菜来与我交互体验,

楼主| kongfu 发表于 2010-12-7 13:15 | 显示全部楼层 来自: 日本
回复 21# youmegood

强啊,农夫山泉也出屋脊了。

楼主| kongfu 发表于 2010-12-7 13:16 | 显示全部楼层 来自: 日本

楼主| kongfu 发表于 2010-12-7 13:18 | 显示全部楼层 来自: 日本
还不是很明白。建议你用暗视场的方法试一试。
赏月观星 发表于 2010-12-7 11:53

什么是暗视场啊?方法你写过吗?请给个链接,谢谢!悄悄地问一下,那镜子拍下来了吗?

xoo 发表于 2010-12-7 13:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
老兄不用害怕   SW售后很不错的
跳跳糖 发表于 2010-12-7 11:54

~~~~~~~~~~~~~

赏月观星 发表于 2010-12-7 13:36 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
什么是暗视场啊?方法你写过吗?请给个链接,谢谢!悄悄地问一下,那镜子拍下来了吗? ...
kongfu 发表于 2010-12-7 13:18

时间还没有到,嘿嘿。

http://forrest143.blog.163.com/blog/static/3442440620095250854218/

2〉目镜内部状态。

我们要确认目镜的内部,有没有污痕,落灰,起雾等等不良。在日光灯下看完表面以后,我建议你用一只小的白色LED灯的手电,来看看目镜的内部。但是,这一招,并不是对所有的目镜都管用。只有对有效通光口径比较大的(比如说18mm以上)目镜,才可以看清内部的状况。而对于比较小的目镜,由于手电筒的反光,你很难看清内部的状态。这个时候,你可以用暗视场的方法来做判断。

什么是暗视场呢?通常,我们的眼睛的光轴,正对着望远镜的光轴,整个视场都亮丽地呈现在我们眼前。这个时候,我们称之为明视场。见下图。

但是,当我们把物镜的一侧慢慢向上(或者向下)倾斜一点的话,视场就会逐渐暗下来,我们称之为暗视场。见下图。

这样,反复从明视场到暗视场做几个来回,注意观察目镜的各个角落,如果有内部的落灰或者污痕的话,就会很容易发现了。见下图中的红色圈内。

楼主| kongfu 发表于 2010-12-7 13:46 | 显示全部楼层 来自: 日本
回复 26# 赏月观星

谢谢,看过了,干净无比。唉,身体不舒服的时候最怕检查不出毛病,没法下药了。我的相机晚上对接望远镜很有难度,白菜太浅,怕碰花,很难照到。反正晚上看到镜片上有不应存在的光,是目标景物的灯光。但目标一样清晰,只是镜片上有它的微弱灯光。

楼主| kongfu 发表于 2010-12-7 13:48 | 显示全部楼层 来自: 日本
目标外的东西在目镜处成像了,属于正常现象,属于结构性的缺陷。原因是物镜焦距短、内部消光不好、棱镜太大 ...
youmegood 发表于 2010-12-7 12:30

好的,我用手捂着试试。

zhwwww 发表于 2010-12-7 17:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
描述的是鬼影现象,棱镜反射产生的。施华洛世奇保罗鬼影和眩光控制还可以,如果太明显,应该是个体问题。
谈到维修,想咨询一下:目前施华洛世奇在大陆有没有行货出售?代理公司是哪家?

cainiao 发表于 2010-12-7 20:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司

775433510 发表于 2010-12-7 20:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
有那么差吗,还不如我的烂白菜呢

我用美能达 发表于 2010-12-7 21:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
一定有问题了,赶快去换吧,白菜没这么现象的。

楼主| kongfu 发表于 2010-12-7 21:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
回复 26# 赏月观星

今晚再试了,容我再描述一下:晚上看远处灯火通明的高楼,视场是中间和上部是高楼,下部刚好是漆黑的小树林,发现高楼的映像呈现在小树林的位置,但角度与实际差不多成90度,不完全是直角,左镜偏右,右镜偏左,就像三角形的两条边。白天没有发现,晚上看星空也没有问题,就是光暗同一视场时出现。其他镜子没有这个现象。另外,我看白菜8时不能贴着看,是不是一个原因?贴着看问题更明显,视场暗处出现光圈(主要是下边)。如果将镜子稍稍离开点,把目距缩小,现象更明显,原来模糊的90度光影更明亮了。不知这样表述是否清楚。

zhwwww 发表于 2010-12-7 22:27 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
一定有问题了,赶快去换吧,白菜没这么现象的。
我用美能达 发表于 2010-12-7 21:05

楼主| kongfu 发表于 2010-12-7 22:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
回复 34# zhwwww

我想知道,白菜8听说不适合带眼镜人士,但明明不能贴着看嘛,贴着不但睫毛扫到目镜,而且黑影重重。你是怎么用的?

zhwwww 发表于 2010-12-7 22:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
离开一点距离了

楼主| kongfu 发表于 2010-12-7 22:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
回复 36# zhwwww

要离开看,不知设计的人是怎么想的,听说8倍还是白菜中最好卖的,搞不懂,早知道买7倍或10倍的,样子更好看。

楼主| kongfu 发表于 2010-12-7 22:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
描述的是鬼影现象,棱镜反射产生的。施华洛世奇保罗鬼影和眩光控制还可以,如果太明显,应该是个体问题。
...
zhwwww 发表于 2010-12-7 17:40

我知道广州的叫睿佰贸易有限公司,友谊商店有行货。

zhwwww 发表于 2010-12-7 23:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
8*30的规格使用起来大小适中。施华洛世奇保罗系列是一款延续几十年的老型号,除了材料使用的现代化跟进,外形设计基本变化不大。全球范围之内,已属于淘汰的款式。

楼主| kongfu 发表于 2010-12-7 23:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
回复 39# zhwwww

白菜是我最爱的款式,甚至我以为这个款式一定有个名称,可惜没有,都叫保罗式,就像明明叫哥德式,偏偏叫砖木结构,这么经典的款式就不能起个名,奇怪,我跑题了。唉,我的镜子!!!我的镜子!!!