牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求购] 求购质量好的5号充电电池

wlbx 发表于 2010-12-16 13:05 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信

非常不安全一不小心烧机器,特别是别人动你的机器的时候。考虑风险还不如用一次性的L91。
  另外用铁锂加假电池也是不行的,同样危险。用镍锌会是铁锂容量的2.4倍左右。

wlbx 发表于 2010-12-16 13:07 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
  关于镍锌,忘记说它的一个缺点了,容量不是太大。只有约1300mAh的容量,不过由于电压高,能量可以达到eneloop的90%左右。也就是说相对于闪光灯、相机,如果它们不挑电池的话,还是用eneloop好。镍锌可以使用的时间是eneloop的90%(虽然只有1300mAh的容量)。当然如果追求闪光灯回电速度的话,用镍锌也是不错的。相当于在容量和回电速度之间进行一个平衡。
  关于L91,也想说一下,它的内阻不可能达到100mΩ这么多。它可以大电流放电,如果内阻大,不可能支持大电流放电的。

DFCN 发表于 2010-12-16 13:10 | 显示全部楼层 来自: 重庆市九龙坡区 电信

wlbx 发表于 2010-12-16 13:18 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
1,听说enloop截止电压稍高于普通镍氢,一般充电器好像都是负斜率检测电压确定是否充满。普通镍氢充电器充enloop好像不大合适,还是配套的好。版主认为是否很必要上套装?充4节电池的实惠充电器能否给推荐一个?
2,enloop用于闪光灯没问题吧?比如尼康SB600。 enloop的快充性能如何?因为家里有个松下镍氢充电器,电流过高发热较大,是这个型号的缺陷,不想扔掉。
puffy 发表于 2010-12-16 12:42

停充的判断与电压无关,只与电压是否下降有关。例如从1.550V降到1.545V,或者是从1.500V降到1.495V,对于充电器来说是一样的,它们都会认为充满了,然后停充。所以用普通充电器完全可以。充电器不一定要买套装。可以有多种选择。
  1.品威的616(除了616和618,其它的都不要买),是所有充电器里面最准的,比其它充电器高一个数量级,其它充电器一般是-5mV进行停充判断,而616和618大约是-0.3mV。
  2.sony的CS2A,虽然一次只能充2个,但是便宜,您可以一次买2个。
  3.买普通的慢充,10元左右一个,标准充电模式其实对电池是非常好的。

对于闪光灯,我介绍的3种电池都非常好。看你自己平衡。enelong是首选,容量大,回电速度不会比eneloop慢(慢也感觉不出来)我现在的60指闪光灯用这2种电池都感觉不出来。eneloop是次选,特点是性能稳定,低自放性能好。eneloop是一个月15%,eneloop是1年15%。其实除了eneloop其它的电池基本上都是1个月15%的。镍锌特点是回电速度快。毕竟电压高了这么多。

wlbx 发表于 2010-12-16 13:21 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
呵呵,3.2v的硫酸铁锂还是很安全的,3.7v以上的才有风险,一般爱好者不是很了解电池如何区分

硫酸铁锂 ...
DFCN 发表于 2010-12-16 13:10

安全?我不是说自己用不安全,而是说其它因素。例如你能保证你的电器别人都不会动?万一搞错铁定烧机器。我自己就有14500(5号电池一样大小)的酸铁锂电池,放的时候都特别小心,生怕家里人拿出来用。而3.2V和3.7V对于电器来说,不会有太大区别。

DFCN 发表于 2010-12-16 13:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市九龙坡区 电信

DFCN 发表于 2010-12-16 13:34 | 显示全部楼层 来自: 重庆市九龙坡区 电信

puffy 发表于 2010-12-16 13:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信

停充的判断与电压无关,只与电压是否下降有关。例如从1.550V降到1.545V,或者是从1.500V降到1.49 ...
wlbx 发表于 2010-12-16 13:18

谢谢版主,我说的负斜率和你解释的是一个意思,说法不同。我用的“截止电压”这词不妥。应说“放电曲线平稳”。

另外想说一点,电池安全很重要,不仅是烧机器,主要是爆炸,很厉害。虽说有排气孔但也有不好使的时候。尽管概率极低这两年没听说有,但电池、充电器一定注意质量别买乱七八糟东西。

有人把eneloop用于外闪吗?回电速度感觉如何?

楼主| aaurora 发表于 2010-12-16 15:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我怎么判定我的电池失效了呢?是电压0V吗?奇怪的是有一节的电压竟然是负的

楼主| aaurora 发表于 2010-12-16 15:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
听各位老大的,我先买enelong试一下。
充电一次大约多长时间合适呢?我也不知道我的充电器质量怎么样,是劲量配套的。有的时候灯灭了我怕不够再关电源后重新充电,这样对电池寿命有影响不?

非非 发表于 2010-12-16 15:24 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

wolfbeard 发表于 2010-12-16 16:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我觉得品胜已经够好的了。

hyq24 发表于 2010-12-16 18:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
enelong 可以用在赤道仪上面么。。。?

冬季的续航能力如何

可爱吉 发表于 2010-12-16 19:06 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
直接买劲量5号强力锂干电池。非常经用,一节相当于5节金霸王,8节南孚。每节电压在1.7V左右。价格网上大概1.8元一节。冬天放电效率很高。

可爱吉 发表于 2010-12-16 19:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

puffy 发表于 2010-12-16 19:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
直接买劲量5号强力锂干电池。非常经用,一节相当于5节金霸王,8节南孚。每节电压在1.7V左右。价格网上大概1 ...
可爱吉 发表于 2010-12-16 19:06

啊!还有这种实惠东西。以前数码单反都用的一次性锂电池也是电力强,一对能拍几十卷(部分闪光)但价格不便宜,一对30元吧,CR123之类。这5号电池这么便宜?和我说的那种是一类东西吗?

可爱吉 发表于 2010-12-16 19:34 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
啊!还有这种实惠东西。以前数码单反都用的一次性锂电池也是电力强,一对能拍几十卷(部分闪光)但价格不 ...
puffy 发表于 2010-12-16 19:22

反正我放在SB600里面用可以用好久。说是相当于7.8节南孚。但是我觉得起码6节南孚是比不上它的!

wx_fanlijun 发表于 2010-12-16 19:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
都说品胜的好,买了用了没多久就不行了,还是特意淘宝上买的销量大的卖家的货,建议别买网上的或不用充电电池

puffy 发表于 2010-12-16 19:46 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
反正我放在SB600里面用可以用好久。说是相当于7.8节南孚。但是我觉得起码6节南孚是比不上它的! ...
可爱吉 发表于 2010-12-16 19:34

请仔细说说L91,前面有人提到我没当回事。自放电真的很低?每节1.8V四节的话SB600受得了吗?我怕弄坏了。天津几个淘宝卖家都说是1.5V,卖3元,就这种彩色的。SB600上回电速度如何?

710450393 发表于 2010-12-16 19:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省河源市 电信
我觉得品胜的低自放充电电池很好呀,为什么就没有人提起呢?